Qualidade pós-colheita da moringa (Moringa oleifera lam) utilizada na forma in natura e seca
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
DOI: | 10.7198/geintec.v3i1.92 |
Texto Completo: | http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/92 |
Resumo: | A Moringa Oleifera Lam é uma planta ornamental e medicinal e possui a característica de adaptar-se a climas áridos e solos pobres em nutrientes. É um vegetal da família Moringaceae, originária do norte da Índia. Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química de partes constituintes da planta: folha, flor, semente e vagem utilizadas na forma in natura e seca. O experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologias Alternativas em São Cristóvão - SE. Posteriormente, as amostras de folhas, flores, sementes e vagens utilizadas neste trabalho foram coletadas e separadas em dois lotes, sendo um lote com as amostras que seriam analisadas in natura e o outro com amostras secas em secador solar. Foram realizadas as seguintes análises: atividade de água, acidez titulável, umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos, vitamina C, carotenoides,fibra total e alimentícia.Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey para comparação de médias ao nível de significância de 5%. Foi possível observar que para as análises de acidez, cinzas, lipídeos, proteínas e carboidratos, os resultados encontrados foram maiores nas partes secas quando comparado ao in natura. Entretanto, os valores para atividade de água, umidade, vitamina C e pH foram superiores nas análises in natura quando comparadas às amostras secas. Para os resultados de carotenoides, obtiveram-se variações em ambas as partes. Portanto, a Moringa apresenta-se como um vegetal de excelentes propriedades nutricionais e funcionais. |
id |
AESPI-1_85da4b621c4559c92461fb4965544407 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/92 |
network_acronym_str |
AESPI-1 |
network_name_str |
Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
spelling |
Qualidade pós-colheita da moringa (Moringa oleifera lam) utilizada na forma in natura e secaA Moringa Oleifera Lam é uma planta ornamental e medicinal e possui a característica de adaptar-se a climas áridos e solos pobres em nutrientes. É um vegetal da família Moringaceae, originária do norte da Índia. Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química de partes constituintes da planta: folha, flor, semente e vagem utilizadas na forma in natura e seca. O experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologias Alternativas em São Cristóvão - SE. Posteriormente, as amostras de folhas, flores, sementes e vagens utilizadas neste trabalho foram coletadas e separadas em dois lotes, sendo um lote com as amostras que seriam analisadas in natura e o outro com amostras secas em secador solar. Foram realizadas as seguintes análises: atividade de água, acidez titulável, umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos, vitamina C, carotenoides,fibra total e alimentícia.Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey para comparação de médias ao nível de significância de 5%. Foi possível observar que para as análises de acidez, cinzas, lipídeos, proteínas e carboidratos, os resultados encontrados foram maiores nas partes secas quando comparado ao in natura. Entretanto, os valores para atividade de água, umidade, vitamina C e pH foram superiores nas análises in natura quando comparadas às amostras secas. Para os resultados de carotenoides, obtiveram-se variações em ambas as partes. Portanto, a Moringa apresenta-se como um vegetal de excelentes propriedades nutricionais e funcionais.API - Associação Acadêmica de Propriedade IntelectualCNPqPassos, Menezes dosSantos, Dhulia Maciely da ConceiçãoSantos, Bianca Silva dosSouza, Daniella Cecília LemosSantos, João Antonio Belmino dosSilva, Gabriel Francisco da2013-03-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionNÃO ESTÁ ATIVAapplication/pdfhttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/9210.7198/geintec.v3i1.92Revista GEINTEC - Gestão, Inovação e Tecnologias; v. 3, n. 1 (2013); 113-1202237-0722reponame:Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologiasinstname:Ensino Superior do Piauí (AESPI)instacron:AESPIporhttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/92/171info:eu-repo/semantics/openAccess2019-10-06T00:03:25Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/92Revistahttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/oai2237-07222237-0722opendoar:null2020-06-25 22:42:39.75Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias - Ensino Superior do Piauí (AESPI)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade pós-colheita da moringa (Moringa oleifera lam) utilizada na forma in natura e seca |
title |
Qualidade pós-colheita da moringa (Moringa oleifera lam) utilizada na forma in natura e seca |
spellingShingle |
Qualidade pós-colheita da moringa (Moringa oleifera lam) utilizada na forma in natura e seca Qualidade pós-colheita da moringa (Moringa oleifera lam) utilizada na forma in natura e seca Passos, Menezes dos Passos, Menezes dos |
title_short |
Qualidade pós-colheita da moringa (Moringa oleifera lam) utilizada na forma in natura e seca |
title_full |
Qualidade pós-colheita da moringa (Moringa oleifera lam) utilizada na forma in natura e seca |
title_fullStr |
Qualidade pós-colheita da moringa (Moringa oleifera lam) utilizada na forma in natura e seca Qualidade pós-colheita da moringa (Moringa oleifera lam) utilizada na forma in natura e seca |
title_full_unstemmed |
Qualidade pós-colheita da moringa (Moringa oleifera lam) utilizada na forma in natura e seca Qualidade pós-colheita da moringa (Moringa oleifera lam) utilizada na forma in natura e seca |
title_sort |
Qualidade pós-colheita da moringa (Moringa oleifera lam) utilizada na forma in natura e seca |
author |
Passos, Menezes dos |
author_facet |
Passos, Menezes dos Passos, Menezes dos Santos, Dhulia Maciely da Conceição Santos, Bianca Silva dos Souza, Daniella Cecília Lemos Santos, João Antonio Belmino dos Silva, Gabriel Francisco da Santos, Dhulia Maciely da Conceição Santos, Bianca Silva dos Souza, Daniella Cecília Lemos Santos, João Antonio Belmino dos Silva, Gabriel Francisco da |
author_role |
author |
author2 |
Santos, Dhulia Maciely da Conceição Santos, Bianca Silva dos Souza, Daniella Cecília Lemos Santos, João Antonio Belmino dos Silva, Gabriel Francisco da |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
CNPq |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Passos, Menezes dos Santos, Dhulia Maciely da Conceição Santos, Bianca Silva dos Souza, Daniella Cecília Lemos Santos, João Antonio Belmino dos Silva, Gabriel Francisco da |
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
dc.description.none.fl_txt_mv |
A Moringa Oleifera Lam é uma planta ornamental e medicinal e possui a característica de adaptar-se a climas áridos e solos pobres em nutrientes. É um vegetal da família Moringaceae, originária do norte da Índia. Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química de partes constituintes da planta: folha, flor, semente e vagem utilizadas na forma in natura e seca. O experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologias Alternativas em São Cristóvão - SE. Posteriormente, as amostras de folhas, flores, sementes e vagens utilizadas neste trabalho foram coletadas e separadas em dois lotes, sendo um lote com as amostras que seriam analisadas in natura e o outro com amostras secas em secador solar. Foram realizadas as seguintes análises: atividade de água, acidez titulável, umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos, vitamina C, carotenoides,fibra total e alimentícia.Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey para comparação de médias ao nível de significância de 5%. Foi possível observar que para as análises de acidez, cinzas, lipídeos, proteínas e carboidratos, os resultados encontrados foram maiores nas partes secas quando comparado ao in natura. Entretanto, os valores para atividade de água, umidade, vitamina C e pH foram superiores nas análises in natura quando comparadas às amostras secas. Para os resultados de carotenoides, obtiveram-se variações em ambas as partes. Portanto, a Moringa apresenta-se como um vegetal de excelentes propriedades nutricionais e funcionais. |
description |
A Moringa Oleifera Lam é uma planta ornamental e medicinal e possui a característica de adaptar-se a climas áridos e solos pobres em nutrientes. É um vegetal da família Moringaceae, originária do norte da Índia. Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química de partes constituintes da planta: folha, flor, semente e vagem utilizadas na forma in natura e seca. O experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologias Alternativas em São Cristóvão - SE. Posteriormente, as amostras de folhas, flores, sementes e vagens utilizadas neste trabalho foram coletadas e separadas em dois lotes, sendo um lote com as amostras que seriam analisadas in natura e o outro com amostras secas em secador solar. Foram realizadas as seguintes análises: atividade de água, acidez titulável, umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos, vitamina C, carotenoides,fibra total e alimentícia.Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey para comparação de médias ao nível de significância de 5%. Foi possível observar que para as análises de acidez, cinzas, lipídeos, proteínas e carboidratos, os resultados encontrados foram maiores nas partes secas quando comparado ao in natura. Entretanto, os valores para atividade de água, umidade, vitamina C e pH foram superiores nas análises in natura quando comparadas às amostras secas. Para os resultados de carotenoides, obtiveram-se variações em ambas as partes. Portanto, a Moringa apresenta-se como um vegetal de excelentes propriedades nutricionais e funcionais. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-03-16 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion NÃO ESTÁ ATIVA |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/92 10.7198/geintec.v3i1.92 |
url |
http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/92 |
identifier_str_mv |
10.7198/geintec.v3i1.92 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/92/171 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
API - Associação Acadêmica de Propriedade Intelectual |
publisher.none.fl_str_mv |
API - Associação Acadêmica de Propriedade Intelectual |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista GEINTEC - Gestão, Inovação e Tecnologias; v. 3, n. 1 (2013); 113-120 2237-0722 reponame:Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias instname:Ensino Superior do Piauí (AESPI) instacron:AESPI |
reponame_str |
Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
collection |
Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
instname_str |
Ensino Superior do Piauí (AESPI) |
instacron_str |
AESPI |
institution |
AESPI |
repository.name.fl_str_mv |
Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias - Ensino Superior do Piauí (AESPI) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1822065117117808640 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.7198/geintec.v3i1.92 |