Ocorrência de Listeria monocytogenes em abatedouro-frigorifico de suínos da região dos Campos Gerais – PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monteiro, Francielli Casanova
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Samulak, Renata Louise, Montanhini, Maike Tais Maziero, Bittencourt, Juliana Vitória Messias
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias
Texto Completo: http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/500
Resumo: Listeria monocytogenes é um micro-organismo que está vastamente propagado no ambiente. A contaminação por este patógeno pode ser considerada um problema de saúde publica pois se consumido por gestantes e idosos pode levar o individuo a óbito, e o mesmo tem a habilidade de sobreviver mesmo com a aplicação dos sanitizantes recomendados pela legislação vigente. Como alternativa à microbiologia convencional utilizada nas industrias de alimentos, os métodos envolvendo biologia molecular vem se tornando cada vez mais utilizados, principalmente pelo fato destes apresentarem menor custo da análise, maior sensibilidade, especificidade e rapidez. Objetivou-se neste estudo analisar a ocorrência de L. monocytogenes em ambiente de abatedouro-frigorífico de suínos localizado na Região dos Campos Gerais – PR, através do método de PCR. A pesquisa foi realizada em um abatedouro-frigorífico de suínos e fábrica de embutidos que atua sob o serviço de inspeção do Paraná, para produtos de origem animal SIP/POA. A empresa localizada na região dos Campos Gerais, Paraná, possui capacidade de abate média diária de 400 suínos/dia e produção diária de embutidos correspondente a 1,5 toneladas. As amostras foram coletadas utilizando a técnica de esfregaço de superfície (Swab). 21 amostras coletadas no estabelecimento estudado, 3 tiveram respostas confirmativas para L. monocytogenes, representando 14% do total. Este estudo reforçou a importância do controle e monitoramento de L. monocytogenes no ambiente e equipamentos de matadouros de suínos.
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