Ocorrência de Listeria monocytogenes em abatedouro-frigorifico de suínos da região dos Campos Gerais – PR
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
Texto Completo: | http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/500 |
Resumo: | Listeria monocytogenes é um micro-organismo que está vastamente propagado no ambiente. A contaminação por este patógeno pode ser considerada um problema de saúde publica pois se consumido por gestantes e idosos pode levar o individuo a óbito, e o mesmo tem a habilidade de sobreviver mesmo com a aplicação dos sanitizantes recomendados pela legislação vigente. Como alternativa à microbiologia convencional utilizada nas industrias de alimentos, os métodos envolvendo biologia molecular vem se tornando cada vez mais utilizados, principalmente pelo fato destes apresentarem menor custo da análise, maior sensibilidade, especificidade e rapidez. Objetivou-se neste estudo analisar a ocorrência de L. monocytogenes em ambiente de abatedouro-frigorífico de suínos localizado na Região dos Campos Gerais – PR, através do método de PCR. A pesquisa foi realizada em um abatedouro-frigorífico de suínos e fábrica de embutidos que atua sob o serviço de inspeção do Paraná, para produtos de origem animal SIP/POA. A empresa localizada na região dos Campos Gerais, Paraná, possui capacidade de abate média diária de 400 suínos/dia e produção diária de embutidos correspondente a 1,5 toneladas. As amostras foram coletadas utilizando a técnica de esfregaço de superfície (Swab). 21 amostras coletadas no estabelecimento estudado, 3 tiveram respostas confirmativas para L. monocytogenes, representando 14% do total. Este estudo reforçou a importância do controle e monitoramento de L. monocytogenes no ambiente e equipamentos de matadouros de suínos. |
id |
AESPI-1_b2bfb706c0f0b813b3cece17f39f1565 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/500 |
network_acronym_str |
AESPI-1 |
network_name_str |
Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
spelling |
Ocorrência de Listeria monocytogenes em abatedouro-frigorifico de suínos da região dos Campos Gerais – PRListeria monocytogenes é um micro-organismo que está vastamente propagado no ambiente. A contaminação por este patógeno pode ser considerada um problema de saúde publica pois se consumido por gestantes e idosos pode levar o individuo a óbito, e o mesmo tem a habilidade de sobreviver mesmo com a aplicação dos sanitizantes recomendados pela legislação vigente. Como alternativa à microbiologia convencional utilizada nas industrias de alimentos, os métodos envolvendo biologia molecular vem se tornando cada vez mais utilizados, principalmente pelo fato destes apresentarem menor custo da análise, maior sensibilidade, especificidade e rapidez. Objetivou-se neste estudo analisar a ocorrência de L. monocytogenes em ambiente de abatedouro-frigorífico de suínos localizado na Região dos Campos Gerais – PR, através do método de PCR. A pesquisa foi realizada em um abatedouro-frigorífico de suínos e fábrica de embutidos que atua sob o serviço de inspeção do Paraná, para produtos de origem animal SIP/POA. A empresa localizada na região dos Campos Gerais, Paraná, possui capacidade de abate média diária de 400 suínos/dia e produção diária de embutidos correspondente a 1,5 toneladas. As amostras foram coletadas utilizando a técnica de esfregaço de superfície (Swab). 21 amostras coletadas no estabelecimento estudado, 3 tiveram respostas confirmativas para L. monocytogenes, representando 14% do total. Este estudo reforçou a importância do controle e monitoramento de L. monocytogenes no ambiente e equipamentos de matadouros de suínos.API - Associação Acadêmica de Propriedade IntelectualCAPESMonteiro, Francielli CasanovaSamulak, Renata LouiseMontanhini, Maike Tais MazieroBittencourt, Juliana Vitória Messias2014-12-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionNÃO ESTÁ ATIVAapplication/pdfhttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/50010.7198/geintec.v4i5.500Revista GEINTEC - Gestão, Inovação e Tecnologias; v. 4, n. 5 (2014); 1583-15932237-0722reponame:Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologiasinstname:Ensino Superior do Piauí (AESPI)instacron:AESPIporhttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/500/504info:eu-repo/semantics/openAccess2019-10-06T00:04:47Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/500Revistahttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/oai2237-07222237-0722opendoar:null2020-06-25 22:43:01.667Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias - Ensino Superior do Piauí (AESPI)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ocorrência de Listeria monocytogenes em abatedouro-frigorifico de suínos da região dos Campos Gerais – PR |
title |
Ocorrência de Listeria monocytogenes em abatedouro-frigorifico de suínos da região dos Campos Gerais – PR |
spellingShingle |
Ocorrência de Listeria monocytogenes em abatedouro-frigorifico de suínos da região dos Campos Gerais – PR Monteiro, Francielli Casanova |
title_short |
Ocorrência de Listeria monocytogenes em abatedouro-frigorifico de suínos da região dos Campos Gerais – PR |
title_full |
Ocorrência de Listeria monocytogenes em abatedouro-frigorifico de suínos da região dos Campos Gerais – PR |
title_fullStr |
Ocorrência de Listeria monocytogenes em abatedouro-frigorifico de suínos da região dos Campos Gerais – PR |
title_full_unstemmed |
Ocorrência de Listeria monocytogenes em abatedouro-frigorifico de suínos da região dos Campos Gerais – PR |
title_sort |
Ocorrência de Listeria monocytogenes em abatedouro-frigorifico de suínos da região dos Campos Gerais – PR |
author |
Monteiro, Francielli Casanova |
author_facet |
Monteiro, Francielli Casanova Samulak, Renata Louise Montanhini, Maike Tais Maziero Bittencourt, Juliana Vitória Messias |
author_role |
author |
author2 |
Samulak, Renata Louise Montanhini, Maike Tais Maziero Bittencourt, Juliana Vitória Messias |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
CAPES |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Monteiro, Francielli Casanova Samulak, Renata Louise Montanhini, Maike Tais Maziero Bittencourt, Juliana Vitória Messias |
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
dc.description.none.fl_txt_mv |
Listeria monocytogenes é um micro-organismo que está vastamente propagado no ambiente. A contaminação por este patógeno pode ser considerada um problema de saúde publica pois se consumido por gestantes e idosos pode levar o individuo a óbito, e o mesmo tem a habilidade de sobreviver mesmo com a aplicação dos sanitizantes recomendados pela legislação vigente. Como alternativa à microbiologia convencional utilizada nas industrias de alimentos, os métodos envolvendo biologia molecular vem se tornando cada vez mais utilizados, principalmente pelo fato destes apresentarem menor custo da análise, maior sensibilidade, especificidade e rapidez. Objetivou-se neste estudo analisar a ocorrência de L. monocytogenes em ambiente de abatedouro-frigorífico de suínos localizado na Região dos Campos Gerais – PR, através do método de PCR. A pesquisa foi realizada em um abatedouro-frigorífico de suínos e fábrica de embutidos que atua sob o serviço de inspeção do Paraná, para produtos de origem animal SIP/POA. A empresa localizada na região dos Campos Gerais, Paraná, possui capacidade de abate média diária de 400 suínos/dia e produção diária de embutidos correspondente a 1,5 toneladas. As amostras foram coletadas utilizando a técnica de esfregaço de superfície (Swab). 21 amostras coletadas no estabelecimento estudado, 3 tiveram respostas confirmativas para L. monocytogenes, representando 14% do total. Este estudo reforçou a importância do controle e monitoramento de L. monocytogenes no ambiente e equipamentos de matadouros de suínos. |
description |
Listeria monocytogenes é um micro-organismo que está vastamente propagado no ambiente. A contaminação por este patógeno pode ser considerada um problema de saúde publica pois se consumido por gestantes e idosos pode levar o individuo a óbito, e o mesmo tem a habilidade de sobreviver mesmo com a aplicação dos sanitizantes recomendados pela legislação vigente. Como alternativa à microbiologia convencional utilizada nas industrias de alimentos, os métodos envolvendo biologia molecular vem se tornando cada vez mais utilizados, principalmente pelo fato destes apresentarem menor custo da análise, maior sensibilidade, especificidade e rapidez. Objetivou-se neste estudo analisar a ocorrência de L. monocytogenes em ambiente de abatedouro-frigorífico de suínos localizado na Região dos Campos Gerais – PR, através do método de PCR. A pesquisa foi realizada em um abatedouro-frigorífico de suínos e fábrica de embutidos que atua sob o serviço de inspeção do Paraná, para produtos de origem animal SIP/POA. A empresa localizada na região dos Campos Gerais, Paraná, possui capacidade de abate média diária de 400 suínos/dia e produção diária de embutidos correspondente a 1,5 toneladas. As amostras foram coletadas utilizando a técnica de esfregaço de superfície (Swab). 21 amostras coletadas no estabelecimento estudado, 3 tiveram respostas confirmativas para L. monocytogenes, representando 14% do total. Este estudo reforçou a importância do controle e monitoramento de L. monocytogenes no ambiente e equipamentos de matadouros de suínos. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-12-21 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion NÃO ESTÁ ATIVA |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/500 10.7198/geintec.v4i5.500 |
url |
http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/500 |
identifier_str_mv |
10.7198/geintec.v4i5.500 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/500/504 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
API - Associação Acadêmica de Propriedade Intelectual |
publisher.none.fl_str_mv |
API - Associação Acadêmica de Propriedade Intelectual |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista GEINTEC - Gestão, Inovação e Tecnologias; v. 4, n. 5 (2014); 1583-1593 2237-0722 reponame:Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias instname:Ensino Superior do Piauí (AESPI) instacron:AESPI |
reponame_str |
Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
collection |
Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
instname_str |
Ensino Superior do Piauí (AESPI) |
instacron_str |
AESPI |
institution |
AESPI |
repository.name.fl_str_mv |
Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias - Ensino Superior do Piauí (AESPI) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1674121144882429952 |