Perfil nutricional de alimentos com alegação de zero gordura trans
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista da Associação Médica Brasileira (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-42302009000100015 |
Resumo: | OBJETIVO: Avaliar a composição de ácidos graxos de alguns alimentos industrializados disponíveis no mercado brasileiro nos quais houve redução da quantidade de ácidos graxos trans. Verificar também se estes alimentos atendem às quantidades recomendadas de consumo de gordura saturada, após redução de gordura trans. MÉTODOS: Alimentos industrializados (margarina cremosa A e B, margarina com fitosterol, biscoito doce recheado, biscoito salgado sem recheio, batata frita e lanche com hambúrguer de fast food multinacional com alegação de 0% de gordura trans foram adquiridos em pontos comerciais e analisados em cromatógrafo gasoso. RESULTADOS: Apesar da redução nas quantidades de ácidos graxos trans, os alimentos analisados contêm grandes quantidades de gorduras saturadas principalmente o ácido palmítico. Além disso, alguns dos alimentos estudados apresentam uma razão n-3/n-6 fora do recomendado para a prevenção da aterosclerose. CONCLUSÃO: O consumo irrestrito desses alimentos tem forte potencial deletério para a saúde. O rótulo de ausência de ácidos graxos trans deve ser visto com cuidado e não significa uma liberação para o consumo irrestrito desses alimentos. |
id |
AMB-1_1b2e66bebf64ac6fdb05b1dd758ac568 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0104-42302009000100015 |
network_acronym_str |
AMB-1 |
network_name_str |
Revista da Associação Médica Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Perfil nutricional de alimentos com alegação de zero gordura transAlimentos industrializadosAnálise de alimentosÁcidos graxos transGorduras vegetaisColesterol HDLColesterol LDLOBJETIVO: Avaliar a composição de ácidos graxos de alguns alimentos industrializados disponíveis no mercado brasileiro nos quais houve redução da quantidade de ácidos graxos trans. Verificar também se estes alimentos atendem às quantidades recomendadas de consumo de gordura saturada, após redução de gordura trans. MÉTODOS: Alimentos industrializados (margarina cremosa A e B, margarina com fitosterol, biscoito doce recheado, biscoito salgado sem recheio, batata frita e lanche com hambúrguer de fast food multinacional com alegação de 0% de gordura trans foram adquiridos em pontos comerciais e analisados em cromatógrafo gasoso. RESULTADOS: Apesar da redução nas quantidades de ácidos graxos trans, os alimentos analisados contêm grandes quantidades de gorduras saturadas principalmente o ácido palmítico. Além disso, alguns dos alimentos estudados apresentam uma razão n-3/n-6 fora do recomendado para a prevenção da aterosclerose. CONCLUSÃO: O consumo irrestrito desses alimentos tem forte potencial deletério para a saúde. O rótulo de ausência de ácidos graxos trans deve ser visto com cuidado e não significa uma liberação para o consumo irrestrito desses alimentos.Associação Médica Brasileira2009-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-42302009000100015Revista da Associação Médica Brasileira v.55 n.1 2009reponame:Revista da Associação Médica Brasileira (Online)instname:Associação Médica Brasileira (AMB)instacron:AMB10.1590/S0104-42302009000100015info:eu-repo/semantics/openAccessGagliardi,Ana Carolina MoronMancini Filho,JorgeSantos,Raul D.por2009-04-03T00:00:00Zoai:scielo:S0104-42302009000100015Revistahttps://ramb.amb.org.br/ultimas-edicoes/#https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||ramb@amb.org.br1806-92820104-4230opendoar:2009-04-03T00:00Revista da Associação Médica Brasileira (Online) - Associação Médica Brasileira (AMB)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Perfil nutricional de alimentos com alegação de zero gordura trans |
title |
Perfil nutricional de alimentos com alegação de zero gordura trans |
spellingShingle |
Perfil nutricional de alimentos com alegação de zero gordura trans Gagliardi,Ana Carolina Moron Alimentos industrializados Análise de alimentos Ácidos graxos trans Gorduras vegetais Colesterol HDL Colesterol LDL |
title_short |
Perfil nutricional de alimentos com alegação de zero gordura trans |
title_full |
Perfil nutricional de alimentos com alegação de zero gordura trans |
title_fullStr |
Perfil nutricional de alimentos com alegação de zero gordura trans |
title_full_unstemmed |
Perfil nutricional de alimentos com alegação de zero gordura trans |
title_sort |
Perfil nutricional de alimentos com alegação de zero gordura trans |
author |
Gagliardi,Ana Carolina Moron |
author_facet |
Gagliardi,Ana Carolina Moron Mancini Filho,Jorge Santos,Raul D. |
author_role |
author |
author2 |
Mancini Filho,Jorge Santos,Raul D. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gagliardi,Ana Carolina Moron Mancini Filho,Jorge Santos,Raul D. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos industrializados Análise de alimentos Ácidos graxos trans Gorduras vegetais Colesterol HDL Colesterol LDL |
topic |
Alimentos industrializados Análise de alimentos Ácidos graxos trans Gorduras vegetais Colesterol HDL Colesterol LDL |
description |
OBJETIVO: Avaliar a composição de ácidos graxos de alguns alimentos industrializados disponíveis no mercado brasileiro nos quais houve redução da quantidade de ácidos graxos trans. Verificar também se estes alimentos atendem às quantidades recomendadas de consumo de gordura saturada, após redução de gordura trans. MÉTODOS: Alimentos industrializados (margarina cremosa A e B, margarina com fitosterol, biscoito doce recheado, biscoito salgado sem recheio, batata frita e lanche com hambúrguer de fast food multinacional com alegação de 0% de gordura trans foram adquiridos em pontos comerciais e analisados em cromatógrafo gasoso. RESULTADOS: Apesar da redução nas quantidades de ácidos graxos trans, os alimentos analisados contêm grandes quantidades de gorduras saturadas principalmente o ácido palmítico. Além disso, alguns dos alimentos estudados apresentam uma razão n-3/n-6 fora do recomendado para a prevenção da aterosclerose. CONCLUSÃO: O consumo irrestrito desses alimentos tem forte potencial deletério para a saúde. O rótulo de ausência de ácidos graxos trans deve ser visto com cuidado e não significa uma liberação para o consumo irrestrito desses alimentos. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-42302009000100015 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-42302009000100015 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0104-42302009000100015 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Médica Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Médica Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista da Associação Médica Brasileira v.55 n.1 2009 reponame:Revista da Associação Médica Brasileira (Online) instname:Associação Médica Brasileira (AMB) instacron:AMB |
instname_str |
Associação Médica Brasileira (AMB) |
instacron_str |
AMB |
institution |
AMB |
reponame_str |
Revista da Associação Médica Brasileira (Online) |
collection |
Revista da Associação Médica Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista da Associação Médica Brasileira (Online) - Associação Médica Brasileira (AMB) |
repository.mail.fl_str_mv |
||ramb@amb.org.br |
_version_ |
1754212828337668096 |