Avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar de mulheres no climatério
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista da Associação Médica Brasileira (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-42302003000100040 |
Resumo: | OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de mulheres no climatério. MÉTODOS: Em um estudo transversal foram avaliadas 154 mulheres atendidas no Ambulatório de Saúde da Mulher Climatérica (ASMUC) do Centro de Saúde-Escola da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. As variáveis analisadas foram Índice de Massa Corporal (IMC) e consumo alimentar (energia, distribuição percentual de proteínas, carboidratos e gorduras, vitaminas A e C, minerais cálcio e ferro). Para analisar valor energético da alimentação e minerais cálcio e ferro foram utilizados dois grupos etários (35-50 anos e 51-65 anos). Para análise de IMC, vitaminas A e C e percentual de macronutrientes, foi considerada a população total estudada (35-65 anos). Em todas as variáveis foram utilizadas médias e desvios padrões. RESULTADOS: O IMC médio foi 29,3 kg/m² (±6,2 kg/m²), com 75% da população acima do índice de normalidade. Quanto à energia, os resultados mostraram-se adequados para os dois grupos etários; quanto à distribuição percentual dos macronutrientes todos apresentaram-se inadequados; em relação às vitaminas e minerais, somente o ferro mostrou-se adequado. CONCLUSÃO: A população avaliada apresenta riscos à saúde, face aos valores elevados de IMC e consumo inadequado de macronutrientes, cálcio, vitaminas A e C. |
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Avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar de mulheres no climatérioClimatérioEstado nutricionalConsumo alimentarÍndice de Massa Corporal (IMC)ObesidadeOsteoporoseOBJETIVO: Avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de mulheres no climatério. MÉTODOS: Em um estudo transversal foram avaliadas 154 mulheres atendidas no Ambulatório de Saúde da Mulher Climatérica (ASMUC) do Centro de Saúde-Escola da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. As variáveis analisadas foram Índice de Massa Corporal (IMC) e consumo alimentar (energia, distribuição percentual de proteínas, carboidratos e gorduras, vitaminas A e C, minerais cálcio e ferro). Para analisar valor energético da alimentação e minerais cálcio e ferro foram utilizados dois grupos etários (35-50 anos e 51-65 anos). Para análise de IMC, vitaminas A e C e percentual de macronutrientes, foi considerada a população total estudada (35-65 anos). Em todas as variáveis foram utilizadas médias e desvios padrões. RESULTADOS: O IMC médio foi 29,3 kg/m² (±6,2 kg/m²), com 75% da população acima do índice de normalidade. Quanto à energia, os resultados mostraram-se adequados para os dois grupos etários; quanto à distribuição percentual dos macronutrientes todos apresentaram-se inadequados; em relação às vitaminas e minerais, somente o ferro mostrou-se adequado. CONCLUSÃO: A população avaliada apresenta riscos à saúde, face aos valores elevados de IMC e consumo inadequado de macronutrientes, cálcio, vitaminas A e C.Associação Médica Brasileira2003-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-42302003000100040Revista da Associação Médica Brasileira v.49 n.1 2003reponame:Revista da Associação Médica Brasileira (Online)instname:Associação Médica Brasileira (AMB)instacron:AMB10.1590/S0104-42302003000100040info:eu-repo/semantics/openAccessMontilla,Regina das Neves GirãoMarucci,Maria de Fátima NunesAldrighi,José Mendespor2003-04-28T00:00:00Zoai:scielo:S0104-42302003000100040Revistahttps://ramb.amb.org.br/ultimas-edicoes/#https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||ramb@amb.org.br1806-92820104-4230opendoar:2003-04-28T00:00Revista da Associação Médica Brasileira (Online) - Associação Médica Brasileira (AMB)false |
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