Relação cálcio/proteína da dieta de mulheres no climatério

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Montilla,Regina das Neves Girão
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Aldrighi,José Mendes, Marucci,Maria de Fátima Nunes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Associação Médica Brasileira (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-42302004000100035
Resumo: OBJETIVO: Avaliar a relação cálcio/proteína da dieta de mulheres no climatério. MÉTODOS: Em estudo transversal, foi avaliada a dieta de 154 mulheres entre 35 e 65 anos de idade, atendidas no Ambulatório de Saúde da Mulher Climatérica do Centro de Saúde-Escola da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Para obtenção do consumo alimentar de cálcio e de proteína, foi realizado inquérito alimentar pelo método ''recordatório de 24 horas''. A avaliação da relação cálcio/proteína foi feita segundo proposta de Massey e Heaney (1998), que é de 20/1 (mg/g). RESULTADOS: O consumo médio de cálcio foi de 624,9 mg; o de proteínas foi 86,7g e a relação cálcio/proteína foi de 7/1 (624,9mg/86,7g). CONCLUSÃO: A população estudada apresenta consumo inadequado dos nutrientes cálcio e proteína, podendo resultar em sérios riscos à saúde.
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