Relação cálcio/proteína da dieta de mulheres no climatério
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista da Associação Médica Brasileira (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-42302004000100035 |
Resumo: | OBJETIVO: Avaliar a relação cálcio/proteína da dieta de mulheres no climatério. MÉTODOS: Em estudo transversal, foi avaliada a dieta de 154 mulheres entre 35 e 65 anos de idade, atendidas no Ambulatório de Saúde da Mulher Climatérica do Centro de Saúde-Escola da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Para obtenção do consumo alimentar de cálcio e de proteína, foi realizado inquérito alimentar pelo método ''recordatório de 24 horas''. A avaliação da relação cálcio/proteína foi feita segundo proposta de Massey e Heaney (1998), que é de 20/1 (mg/g). RESULTADOS: O consumo médio de cálcio foi de 624,9 mg; o de proteínas foi 86,7g e a relação cálcio/proteína foi de 7/1 (624,9mg/86,7g). CONCLUSÃO: A população estudada apresenta consumo inadequado dos nutrientes cálcio e proteína, podendo resultar em sérios riscos à saúde. |
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Relação cálcio/proteína da dieta de mulheres no climatérioRelação cálcio/proteínaConsumo alimentarMenopausaOsteoporoseOBJETIVO: Avaliar a relação cálcio/proteína da dieta de mulheres no climatério. MÉTODOS: Em estudo transversal, foi avaliada a dieta de 154 mulheres entre 35 e 65 anos de idade, atendidas no Ambulatório de Saúde da Mulher Climatérica do Centro de Saúde-Escola da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Para obtenção do consumo alimentar de cálcio e de proteína, foi realizado inquérito alimentar pelo método ''recordatório de 24 horas''. A avaliação da relação cálcio/proteína foi feita segundo proposta de Massey e Heaney (1998), que é de 20/1 (mg/g). RESULTADOS: O consumo médio de cálcio foi de 624,9 mg; o de proteínas foi 86,7g e a relação cálcio/proteína foi de 7/1 (624,9mg/86,7g). CONCLUSÃO: A população estudada apresenta consumo inadequado dos nutrientes cálcio e proteína, podendo resultar em sérios riscos à saúde.Associação Médica Brasileira2004-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-42302004000100035Revista da Associação Médica Brasileira v.50 n.1 2004reponame:Revista da Associação Médica Brasileira (Online)instname:Associação Médica Brasileira (AMB)instacron:AMB10.1590/S0104-42302004000100035info:eu-repo/semantics/openAccessMontilla,Regina das Neves GirãoAldrighi,José MendesMarucci,Maria de Fátima Nunespor2004-05-07T00:00:00Zoai:scielo:S0104-42302004000100035Revistahttps://ramb.amb.org.br/ultimas-edicoes/#https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||ramb@amb.org.br1806-92820104-4230opendoar:2004-05-07T00:00Revista da Associação Médica Brasileira (Online) - Associação Médica Brasileira (AMB)false |
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