Hospitalidade nas micro e pequenas empresas de turismo: estudo de caso: a região da Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chacha, Julia
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI
Texto Completo: http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1527
Resumo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
id ANHE_2bed7a670748c8aa340242b041d6a2fc
oai_identifier_str oai:sitios.anhembi.br:TEDE/1527
network_acronym_str ANHE
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI
spelling Wada, Elizabeth KyokoWada, E. K.CPF:90168054191http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137799Z3Chacha, Julia2015-08-18T17:46:43Z2006-10-192005-08-18CHACHA, Julia. Hospitalidade nas micro e pequenas empresas de turismo: estudo de caso: a região da Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul. 2005. 1 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2005.http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1527Made available in DSpace on 2015-08-18T17:46:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Julia Chacha_176871.PDF: 24356 bytes, checksum: 3cdfd5a75f586b688989a782df5e1b24 (MD5) Previous issue date: 2005-08-18Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorAs micro e pequenas empresas no Brasil são de relevante importância para o desenvolvimento do país, chegando a 99,2% das empresas existentes e são ainda responsáveis pela absorção de mão de obra de milhões de pessoas. Ainda assim enfrentam grandes dificuldades para prosperar, chegando a um índice de mortalidade de 59,9% em empresas de até 4 anos. Este índice é resultado da falta de capital de giro, dificuldade de acesso ao crédito e desconhecimento de técnicas gerenciais. Para as empresas que ainda estão no mercado as dificuldades encontram-se no excesso de burocracia, na pesada tributação. As micro e pequenas empresas de turismo da Região da Serra da Bodoquena pesquisadas também sinalizaram dificuldades em comum com as empresas do Brasil, mas apresentaram organização interna bastante diferente, com uso de processos consagrados (conhecimento operacional técnico) e de tecnologia (computadores e internet). Os empresários entrevistados mostraram preocupação com a qualidade e com a hospitalidade. Pelas características das micro e pequenas empresas, a hospitalidade foi considerada um diferencial competitivo, baseado principalmente na presença constante do dono e na simplicidade dos processos.application/pdfporUniversidade Anhembi MorumbiMestrado em HospitalidadeUAMBRPlanejamento e Gestão Estratégica em HospitalidadeHotelariaHospitalidade - AdministraçãoMeio de hospedagemQualidade em serviçosAdministração de pequenas e médias empresasCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOHospitalidade nas micro e pequenas empresas de turismo: estudo de caso: a região da Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBIinstname:Universidade Anhembi Morumbiinstacron:ANHEMBIORIGINALJulia Chacha_176871.PDFapplication/pdf24356http://D1-ADM-SIT-01:8080/solr/oai/bitstream/TEDE/1527/1/Julia+Chacha_176871.PDF3cdfd5a75f586b688989a782df5e1b24MD51TEDE/1527oai:sitios.anhembi.br:TEDE/15272015-08-18 14:46:43.057http://sitios.anhembi.br/oai/requestopendoar:null2020-06-06 09:53:53.756Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI - Universidade Anhembi Morumbifalse
dc.title.por.fl_str_mv Hospitalidade nas micro e pequenas empresas de turismo: estudo de caso: a região da Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul
title Hospitalidade nas micro e pequenas empresas de turismo: estudo de caso: a região da Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul
spellingShingle Hospitalidade nas micro e pequenas empresas de turismo: estudo de caso: a região da Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul
Chacha, Julia
Hotelaria
Hospitalidade - Administração
Meio de hospedagem
Qualidade em serviços
Administração de pequenas e médias empresas
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
title_short Hospitalidade nas micro e pequenas empresas de turismo: estudo de caso: a região da Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul
title_full Hospitalidade nas micro e pequenas empresas de turismo: estudo de caso: a região da Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul
title_fullStr Hospitalidade nas micro e pequenas empresas de turismo: estudo de caso: a região da Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul
title_full_unstemmed Hospitalidade nas micro e pequenas empresas de turismo: estudo de caso: a região da Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul
title_sort Hospitalidade nas micro e pequenas empresas de turismo: estudo de caso: a região da Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul
author Chacha, Julia
author_facet Chacha, Julia
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Wada, Elizabeth Kyoko
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv Wada, E. K.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv CPF:90168054191
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137799Z3
dc.contributor.author.fl_str_mv Chacha, Julia
contributor_str_mv Wada, Elizabeth Kyoko
dc.subject.por.fl_str_mv Hotelaria
Hospitalidade - Administração
Meio de hospedagem
Qualidade em serviços
Administração de pequenas e médias empresas
topic Hotelaria
Hospitalidade - Administração
Meio de hospedagem
Qualidade em serviços
Administração de pequenas e médias empresas
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv As micro e pequenas empresas no Brasil são de relevante importância para o desenvolvimento do país, chegando a 99,2% das empresas existentes e são ainda responsáveis pela absorção de mão de obra de milhões de pessoas. Ainda assim enfrentam grandes dificuldades para prosperar, chegando a um índice de mortalidade de 59,9% em empresas de até 4 anos. Este índice é resultado da falta de capital de giro, dificuldade de acesso ao crédito e desconhecimento de técnicas gerenciais. Para as empresas que ainda estão no mercado as dificuldades encontram-se no excesso de burocracia, na pesada tributação. As micro e pequenas empresas de turismo da Região da Serra da Bodoquena pesquisadas também sinalizaram dificuldades em comum com as empresas do Brasil, mas apresentaram organização interna bastante diferente, com uso de processos consagrados (conhecimento operacional técnico) e de tecnologia (computadores e internet). Os empresários entrevistados mostraram preocupação com a qualidade e com a hospitalidade. Pelas características das micro e pequenas empresas, a hospitalidade foi considerada um diferencial competitivo, baseado principalmente na presença constante do dono e na simplicidade dos processos.
description Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
publishDate 2005
dc.date.issued.fl_str_mv 2005-08-18
dc.date.available.fl_str_mv 2006-10-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-08-18T17:46:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
status_str publishedVersion
format masterThesis
dc.identifier.citation.fl_str_mv CHACHA, Julia. Hospitalidade nas micro e pequenas empresas de turismo: estudo de caso: a região da Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul. 2005. 1 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2005.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1527
identifier_str_mv CHACHA, Julia. Hospitalidade nas micro e pequenas empresas de turismo: estudo de caso: a região da Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul. 2005. 1 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2005.
url http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1527
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Anhembi Morumbi
dc.publisher.program.fl_str_mv Mestrado em Hospitalidade
dc.publisher.initials.fl_str_mv UAM
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade
publisher.none.fl_str_mv Universidade Anhembi Morumbi
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI
instname:Universidade Anhembi Morumbi
instacron:ANHEMBI
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI
instname_str Universidade Anhembi Morumbi
instacron_str ANHEMBI
institution ANHEMBI
bitstream.url.fl_str_mv http://D1-ADM-SIT-01:8080/solr/oai/bitstream/TEDE/1527/1/Julia+Chacha_176871.PDF
bitstream.checksum.fl_str_mv 3cdfd5a75f586b688989a782df5e1b24
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI - Universidade Anhembi Morumbi
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1668889823378669568