Hospitalidade nas micro e pequenas empresas de turismo: estudo de caso: a região da Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI |
Texto Completo: | http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1527 |
Resumo: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
id |
ANHE_2bed7a670748c8aa340242b041d6a2fc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sitios.anhembi.br:TEDE/1527 |
network_acronym_str |
ANHE |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI |
spelling |
Wada, Elizabeth KyokoWada, E. K.CPF:90168054191http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137799Z3Chacha, Julia2015-08-18T17:46:43Z2006-10-192005-08-18CHACHA, Julia. Hospitalidade nas micro e pequenas empresas de turismo: estudo de caso: a região da Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul. 2005. 1 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2005.http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1527Made available in DSpace on 2015-08-18T17:46:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Julia Chacha_176871.PDF: 24356 bytes, checksum: 3cdfd5a75f586b688989a782df5e1b24 (MD5) Previous issue date: 2005-08-18Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorAs micro e pequenas empresas no Brasil são de relevante importância para o desenvolvimento do país, chegando a 99,2% das empresas existentes e são ainda responsáveis pela absorção de mão de obra de milhões de pessoas. Ainda assim enfrentam grandes dificuldades para prosperar, chegando a um índice de mortalidade de 59,9% em empresas de até 4 anos. Este índice é resultado da falta de capital de giro, dificuldade de acesso ao crédito e desconhecimento de técnicas gerenciais. Para as empresas que ainda estão no mercado as dificuldades encontram-se no excesso de burocracia, na pesada tributação. As micro e pequenas empresas de turismo da Região da Serra da Bodoquena pesquisadas também sinalizaram dificuldades em comum com as empresas do Brasil, mas apresentaram organização interna bastante diferente, com uso de processos consagrados (conhecimento operacional técnico) e de tecnologia (computadores e internet). Os empresários entrevistados mostraram preocupação com a qualidade e com a hospitalidade. Pelas características das micro e pequenas empresas, a hospitalidade foi considerada um diferencial competitivo, baseado principalmente na presença constante do dono e na simplicidade dos processos.application/pdfporUniversidade Anhembi MorumbiMestrado em HospitalidadeUAMBRPlanejamento e Gestão Estratégica em HospitalidadeHotelariaHospitalidade - AdministraçãoMeio de hospedagemQualidade em serviçosAdministração de pequenas e médias empresasCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOHospitalidade nas micro e pequenas empresas de turismo: estudo de caso: a região da Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBIinstname:Universidade Anhembi Morumbiinstacron:ANHEMBIORIGINALJulia Chacha_176871.PDFapplication/pdf24356http://D1-ADM-SIT-01:8080/solr/oai/bitstream/TEDE/1527/1/Julia+Chacha_176871.PDF3cdfd5a75f586b688989a782df5e1b24MD51TEDE/1527oai:sitios.anhembi.br:TEDE/15272015-08-18 14:46:43.057http://sitios.anhembi.br/oai/requestopendoar:null2020-06-06 09:53:53.756Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI - Universidade Anhembi Morumbifalse |
dc.title.por.fl_str_mv |
Hospitalidade nas micro e pequenas empresas de turismo: estudo de caso: a região da Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul |
title |
Hospitalidade nas micro e pequenas empresas de turismo: estudo de caso: a região da Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul |
spellingShingle |
Hospitalidade nas micro e pequenas empresas de turismo: estudo de caso: a região da Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul Chacha, Julia Hotelaria Hospitalidade - Administração Meio de hospedagem Qualidade em serviços Administração de pequenas e médias empresas CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
title_short |
Hospitalidade nas micro e pequenas empresas de turismo: estudo de caso: a região da Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul |
title_full |
Hospitalidade nas micro e pequenas empresas de turismo: estudo de caso: a região da Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul |
title_fullStr |
Hospitalidade nas micro e pequenas empresas de turismo: estudo de caso: a região da Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul |
title_full_unstemmed |
Hospitalidade nas micro e pequenas empresas de turismo: estudo de caso: a região da Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul |
title_sort |
Hospitalidade nas micro e pequenas empresas de turismo: estudo de caso: a região da Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul |
author |
Chacha, Julia |
author_facet |
Chacha, Julia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Wada, Elizabeth Kyoko |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
Wada, E. K. |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
CPF:90168054191 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137799Z3 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chacha, Julia |
contributor_str_mv |
Wada, Elizabeth Kyoko |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hotelaria Hospitalidade - Administração Meio de hospedagem Qualidade em serviços Administração de pequenas e médias empresas |
topic |
Hotelaria Hospitalidade - Administração Meio de hospedagem Qualidade em serviços Administração de pequenas e médias empresas CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv |
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
As micro e pequenas empresas no Brasil são de relevante importância para o desenvolvimento do país, chegando a 99,2% das empresas existentes e são ainda responsáveis pela absorção de mão de obra de milhões de pessoas. Ainda assim enfrentam grandes dificuldades para prosperar, chegando a um índice de mortalidade de 59,9% em empresas de até 4 anos. Este índice é resultado da falta de capital de giro, dificuldade de acesso ao crédito e desconhecimento de técnicas gerenciais. Para as empresas que ainda estão no mercado as dificuldades encontram-se no excesso de burocracia, na pesada tributação. As micro e pequenas empresas de turismo da Região da Serra da Bodoquena pesquisadas também sinalizaram dificuldades em comum com as empresas do Brasil, mas apresentaram organização interna bastante diferente, com uso de processos consagrados (conhecimento operacional técnico) e de tecnologia (computadores e internet). Os empresários entrevistados mostraram preocupação com a qualidade e com a hospitalidade. Pelas características das micro e pequenas empresas, a hospitalidade foi considerada um diferencial competitivo, baseado principalmente na presença constante do dono e na simplicidade dos processos. |
description |
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2005-08-18 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2006-10-19 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-08-18T17:46:43Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
masterThesis |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CHACHA, Julia. Hospitalidade nas micro e pequenas empresas de turismo: estudo de caso: a região da Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul. 2005. 1 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2005. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1527 |
identifier_str_mv |
CHACHA, Julia. Hospitalidade nas micro e pequenas empresas de turismo: estudo de caso: a região da Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul. 2005. 1 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2005. |
url |
http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1527 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Anhembi Morumbi |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Mestrado em Hospitalidade |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UAM |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Anhembi Morumbi |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI instname:Universidade Anhembi Morumbi instacron:ANHEMBI |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI |
instname_str |
Universidade Anhembi Morumbi |
instacron_str |
ANHEMBI |
institution |
ANHEMBI |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://D1-ADM-SIT-01:8080/solr/oai/bitstream/TEDE/1527/1/Julia+Chacha_176871.PDF |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3cdfd5a75f586b688989a782df5e1b24 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI - Universidade Anhembi Morumbi |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1668889823378669568 |