Hospitalidade sanitária? Reflexões sobre uma nova perspectiva para o turismo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Hospitalidade |
Texto Completo: | https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/936 |
Resumo: | Este trabalho nasce de uma reflexão sobre o estado pandêmico global. Desde a declaração da Organização Mundial da Saúde (OMS), em março de 2020, que classificou a Covid-19 como pandemia, as relações de mobilidade física diminuíram drasticamente afetando grande parte da economia, principalmente no que tange às viagens, ao turismo e ao lazer. Aos poucos houve a retomada de setores da economia com a implementação de Intervenções Não Farmacêuticas, como a criação de protocolos e medidas sanitárias. Este artigo tem como objetivo principal trazer uma reflexão sobre novas formas de manifestação da hospitalidade em meios de hospedagem que denominaremos “sanitária”. Ademais, é um texto qualitativo que procura desenvolver esse novo conceito para melhor fundamentar as pesquisas e planejamento do turismo na fase pós-pandêmica, que deverá durar anos, pois precisa-se se preparar para novas e prováveis pandemias. Além do esforço teórico, este escrito contém uma parte descritiva dos protocolos desenvolvidos para as redes hoteleiras Accor/ All e Marriott. Entre os materiais utilizados estão: bibliografia sobre hospitalidade, Covid-19 e turismo; consulta a portais eletrônicos institucionais e podcasts. |
id |
UAM-1_70c19e5e9bff8cf16b80d175bc587912 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.emnuvens.com.br:article/936 |
network_acronym_str |
UAM-1 |
network_name_str |
Revista Hospitalidade |
repository_id_str |
|
spelling |
Hospitalidade sanitária? Reflexões sobre uma nova perspectiva para o turismohospitalidadeHospitalidade Sanitáriaturismomeios de hospedagem.Este trabalho nasce de uma reflexão sobre o estado pandêmico global. Desde a declaração da Organização Mundial da Saúde (OMS), em março de 2020, que classificou a Covid-19 como pandemia, as relações de mobilidade física diminuíram drasticamente afetando grande parte da economia, principalmente no que tange às viagens, ao turismo e ao lazer. Aos poucos houve a retomada de setores da economia com a implementação de Intervenções Não Farmacêuticas, como a criação de protocolos e medidas sanitárias. Este artigo tem como objetivo principal trazer uma reflexão sobre novas formas de manifestação da hospitalidade em meios de hospedagem que denominaremos “sanitária”. Ademais, é um texto qualitativo que procura desenvolver esse novo conceito para melhor fundamentar as pesquisas e planejamento do turismo na fase pós-pandêmica, que deverá durar anos, pois precisa-se se preparar para novas e prováveis pandemias. Além do esforço teórico, este escrito contém uma parte descritiva dos protocolos desenvolvidos para as redes hoteleiras Accor/ All e Marriott. Entre os materiais utilizados estão: bibliografia sobre hospitalidade, Covid-19 e turismo; consulta a portais eletrônicos institucionais e podcasts. Universidade Anhembi Morumbi2020-12-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionBlind Peer-reviewed ArticleArtículo revisado por paresArtigo avaliado por blind peer reviewPesquisa teóricaapplication/pdfhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/93610.21714/2179-9164.2020.v17n3.013Revista Hospitalidade; Revista Hospitalidade V.17 n.03 - 2020; 274-2972179-91641807-975Xreponame:Revista Hospitalidadeinstname:Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)instacron:UAMporhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/936/pdfCopyright (c) 2020 Revista Hospitalidadeinfo:eu-repo/semantics/openAccessKalaoum, FausiSousa, EdsonTrigo, Luiz2020-12-23T21:54:07Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/936Revistahttps://www.revhosp.org/hospitalidadehttps://www.revhosp.org/hospitalidade/oairevhosp@revhosp.org||sergiomoretti@uol.com.br2179-91641807-975Xopendoar:2020-12-23T21:54:07Revista Hospitalidade - Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Hospitalidade sanitária? Reflexões sobre uma nova perspectiva para o turismo |
title |
Hospitalidade sanitária? Reflexões sobre uma nova perspectiva para o turismo |
spellingShingle |
Hospitalidade sanitária? Reflexões sobre uma nova perspectiva para o turismo Kalaoum, Fausi hospitalidade Hospitalidade Sanitária turismo meios de hospedagem. |
title_short |
Hospitalidade sanitária? Reflexões sobre uma nova perspectiva para o turismo |
title_full |
Hospitalidade sanitária? Reflexões sobre uma nova perspectiva para o turismo |
title_fullStr |
Hospitalidade sanitária? Reflexões sobre uma nova perspectiva para o turismo |
title_full_unstemmed |
Hospitalidade sanitária? Reflexões sobre uma nova perspectiva para o turismo |
title_sort |
Hospitalidade sanitária? Reflexões sobre uma nova perspectiva para o turismo |
author |
Kalaoum, Fausi |
author_facet |
Kalaoum, Fausi Sousa, Edson Trigo, Luiz |
author_role |
author |
author2 |
Sousa, Edson Trigo, Luiz |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Kalaoum, Fausi Sousa, Edson Trigo, Luiz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
hospitalidade Hospitalidade Sanitária turismo meios de hospedagem. |
topic |
hospitalidade Hospitalidade Sanitária turismo meios de hospedagem. |
description |
Este trabalho nasce de uma reflexão sobre o estado pandêmico global. Desde a declaração da Organização Mundial da Saúde (OMS), em março de 2020, que classificou a Covid-19 como pandemia, as relações de mobilidade física diminuíram drasticamente afetando grande parte da economia, principalmente no que tange às viagens, ao turismo e ao lazer. Aos poucos houve a retomada de setores da economia com a implementação de Intervenções Não Farmacêuticas, como a criação de protocolos e medidas sanitárias. Este artigo tem como objetivo principal trazer uma reflexão sobre novas formas de manifestação da hospitalidade em meios de hospedagem que denominaremos “sanitária”. Ademais, é um texto qualitativo que procura desenvolver esse novo conceito para melhor fundamentar as pesquisas e planejamento do turismo na fase pós-pandêmica, que deverá durar anos, pois precisa-se se preparar para novas e prováveis pandemias. Além do esforço teórico, este escrito contém uma parte descritiva dos protocolos desenvolvidos para as redes hoteleiras Accor/ All e Marriott. Entre os materiais utilizados estão: bibliografia sobre hospitalidade, Covid-19 e turismo; consulta a portais eletrônicos institucionais e podcasts. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Blind Peer-reviewed Article Artículo revisado por pares Artigo avaliado por blind peer review Pesquisa teórica |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/936 10.21714/2179-9164.2020.v17n3.013 |
url |
https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/936 |
identifier_str_mv |
10.21714/2179-9164.2020.v17n3.013 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/936/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Revista Hospitalidade info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Revista Hospitalidade |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Anhembi Morumbi |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Anhembi Morumbi |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Hospitalidade; Revista Hospitalidade V.17 n.03 - 2020; 274-297 2179-9164 1807-975X reponame:Revista Hospitalidade instname:Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI) instacron:UAM |
instname_str |
Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI) |
instacron_str |
UAM |
institution |
UAM |
reponame_str |
Revista Hospitalidade |
collection |
Revista Hospitalidade |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Hospitalidade - Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI) |
repository.mail.fl_str_mv |
revhosp@revhosp.org||sergiomoretti@uol.com.br |
_version_ |
1799304137685336064 |