As bases plurais da confiança alimentar nos produtos orgânicos: da certificação ao 'teste da minhoca'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Truninger,Monica
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ambiente & Sociedade (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-753X2013000200006
Resumo: Os estudos sociais da confiança são extensos e multidisciplinares e partem, geralmente, de uma premissa que aporta a confiança nas relações sociais. O material empírico analisado neste artigo - trinta entrevistas em profundidade com consumidores de produtos orgânicos na cidade de Lisboa - dá conta de dois tipos de confiança ('desenraizada' e 'enraizada'), explorando um terceiro tipo: a confiança nos orgânicos através de 'testes' sensoriais cotidianos. O comportamento metabólico dos alimentos bem como a ausência ou presença de minhocas, lagartas e respectivos rastos (e.g. buracos deixados na fruta e verduras), aqui alusivamente apelidados de 'testes da minhoca', são relevantes bases de confiança. Levanta-se a hipótese de a confiança ser entendida como um fenômeno que emerge das relações entre entidades humanas e não humanas. Defende-se uma noção de confiança que é ontologicamente relacional e informada por perspectivas não-humanistas, e que se manifesta de formas variadas no cotidiano.
id ANPPAS-1_c7857637539f0ff700807a72b7628939
oai_identifier_str oai:scielo:S1414-753X2013000200006
network_acronym_str ANPPAS-1
network_name_str Ambiente & Sociedade (Online)
repository_id_str
spelling As bases plurais da confiança alimentar nos produtos orgânicos: da certificação ao 'teste da minhoca'ConfiançaProdutos orgânicosAlimentaçãoPós-humanismoOs estudos sociais da confiança são extensos e multidisciplinares e partem, geralmente, de uma premissa que aporta a confiança nas relações sociais. O material empírico analisado neste artigo - trinta entrevistas em profundidade com consumidores de produtos orgânicos na cidade de Lisboa - dá conta de dois tipos de confiança ('desenraizada' e 'enraizada'), explorando um terceiro tipo: a confiança nos orgânicos através de 'testes' sensoriais cotidianos. O comportamento metabólico dos alimentos bem como a ausência ou presença de minhocas, lagartas e respectivos rastos (e.g. buracos deixados na fruta e verduras), aqui alusivamente apelidados de 'testes da minhoca', são relevantes bases de confiança. Levanta-se a hipótese de a confiança ser entendida como um fenômeno que emerge das relações entre entidades humanas e não humanas. Defende-se uma noção de confiança que é ontologicamente relacional e informada por perspectivas não-humanistas, e que se manifesta de formas variadas no cotidiano.ANPPAS - Revista Ambiente e Sociedade2013-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-753X2013000200006Ambiente & Sociedade v.16 n.2 2013reponame:Ambiente & Sociedade (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:ANPPAS10.1590/S1414-753X2013000200006info:eu-repo/semantics/openAccessTruninger,Monicapor2013-08-02T00:00:00Zoai:scielo:S1414-753X2013000200006Revistahttp://anpocs.com/index.php/revista-ambiente-e-sociedadehttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revistaambienteesociedade@gmail.com1809-44221414-753Xopendoar:2013-08-02T00:00Ambiente & Sociedade (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv As bases plurais da confiança alimentar nos produtos orgânicos: da certificação ao 'teste da minhoca'
title As bases plurais da confiança alimentar nos produtos orgânicos: da certificação ao 'teste da minhoca'
spellingShingle As bases plurais da confiança alimentar nos produtos orgânicos: da certificação ao 'teste da minhoca'
Truninger,Monica
Confiança
Produtos orgânicos
Alimentação
Pós-humanismo
title_short As bases plurais da confiança alimentar nos produtos orgânicos: da certificação ao 'teste da minhoca'
title_full As bases plurais da confiança alimentar nos produtos orgânicos: da certificação ao 'teste da minhoca'
title_fullStr As bases plurais da confiança alimentar nos produtos orgânicos: da certificação ao 'teste da minhoca'
title_full_unstemmed As bases plurais da confiança alimentar nos produtos orgânicos: da certificação ao 'teste da minhoca'
title_sort As bases plurais da confiança alimentar nos produtos orgânicos: da certificação ao 'teste da minhoca'
author Truninger,Monica
author_facet Truninger,Monica
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Truninger,Monica
dc.subject.por.fl_str_mv Confiança
Produtos orgânicos
Alimentação
Pós-humanismo
topic Confiança
Produtos orgânicos
Alimentação
Pós-humanismo
description Os estudos sociais da confiança são extensos e multidisciplinares e partem, geralmente, de uma premissa que aporta a confiança nas relações sociais. O material empírico analisado neste artigo - trinta entrevistas em profundidade com consumidores de produtos orgânicos na cidade de Lisboa - dá conta de dois tipos de confiança ('desenraizada' e 'enraizada'), explorando um terceiro tipo: a confiança nos orgânicos através de 'testes' sensoriais cotidianos. O comportamento metabólico dos alimentos bem como a ausência ou presença de minhocas, lagartas e respectivos rastos (e.g. buracos deixados na fruta e verduras), aqui alusivamente apelidados de 'testes da minhoca', são relevantes bases de confiança. Levanta-se a hipótese de a confiança ser entendida como um fenômeno que emerge das relações entre entidades humanas e não humanas. Defende-se uma noção de confiança que é ontologicamente relacional e informada por perspectivas não-humanistas, e que se manifesta de formas variadas no cotidiano.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-753X2013000200006
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-753X2013000200006
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1414-753X2013000200006
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv ANPPAS - Revista Ambiente e Sociedade
publisher.none.fl_str_mv ANPPAS - Revista Ambiente e Sociedade
dc.source.none.fl_str_mv Ambiente & Sociedade v.16 n.2 2013
reponame:Ambiente & Sociedade (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:ANPPAS
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str ANPPAS
institution ANPPAS
reponame_str Ambiente & Sociedade (Online)
collection Ambiente & Sociedade (Online)
repository.name.fl_str_mv Ambiente & Sociedade (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaambienteesociedade@gmail.com
_version_ 1754209165790674944