Estado nutricional, tempo de internação e mortalidade em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca em um hospital na cidade de Maceió

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Nykholle Bezerra
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Oliveira, Sarah Bezerra, Pereira, Cynthia Paes, Bandeira, Ismar, de Souza, Silvya Albuquerque
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Rasbran
Texto Completo: https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/1724
Resumo: Objetivo: avaliar a relação entre o estado nutricional, tempo de internação e mortalidade em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. Métodos: Estudo transversal retrospectivo, realizada no Hospital Santa Casa de Misericórdia de Maceió. A amostra foi constituída por pacientes adultos e idosos, de ambos os sexos, submetidos a cirurgias cardíacas. Os dados foram provenientes do prontuário eletrônico dos pacientes referentes à idade, estado nutricional, tempo de internação e mortalidade. Resultados: Foram analisados os dados de 220 pacientes, dos quais, 55,5% eram do sexo masculino e a média de idade foi 55,3 anos. A prevalência de mortalidade foi 7,8%. Cerca de 40% dos indivíduos eram eutróficos e o tempo médio de internação foi de 14,1 dias. Não houve associação entre estado nutricional, tempo de internamento e mortalidade. Conclusão: Constatou-se baixa frequência de desnutrição, e não houve relação com o prolongamento da permanência hospitalar e com a mortalidade dos pacientes. No entanto, o diagnóstico nutricional precoce no internamento hospitalar e o acompanhamento, além da implantação de uma dietoterapia adequada são de extrema importância para evitar declínio nutricional e possíveis complicações durante o tempo de estadia no ambiente hospitalar. Palavras-chave: Estado Nutricional. Mortalidade. Cirurgia cardíaca.
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