Percepção de nutricionistas e manipuladores de alimentos a respeito da alimentação escolar para celíacos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira de Souza, Mayara Alexsandra
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Nascimento, Amanda Bagolin do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Rasbran
Texto Completo: https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/959
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo conhecer a percepção dos nutricionistas e manipuladores de alimentos de escolas públicas municipais de dois municípios da Grande Florianópolis a respeito da alimentação escolar para escolares celíacos. Para tanto, foi realizado entrevistas com os nutricionistas e manipuladores de alimentos, utilizando roteiros semiestruturados. As entrevistas foram gravadas, transcritas verbatim e analisadas pela técnica de Análise de Conteúdo. Verificou-se que a alimentação isenta de glúten estava sendo ofertada para os celíacos nos dois municípios. No entanto, algumas dificuldades foram relatadas pelas nutricionistas, como a pequena participação de fornecedores nos pregões para compra de alimentos, o que implicava na limitada disponibilidade de produtos, alguns reconhecidamente com baixa qualidade sensorial e, consequentemente, na baixa aceitabilidade dos mesmos. Os manipuladores de alimentos relataram não sentirem dificuldades com a execução das preparações dos escolares celíacos e mostraram-se bem orientados quanto a oferta desta alimentação. A limitada variedade de produtos isentos de glúten disponíveis para o consumo, afeta diretamente a aceitação alimentar dos escolares celíacos, embora as nutricionistas percebam a importância de um cardápio específico para este público. Os manipuladores de alimentos, em contra-partida, não sentem dificuldades em elaborar o cardápio tendo a vista a pequena quantidade de escolares celíacos nas escolas e a elaboração de poucas preparações envolvendo alimentos isentos de glúten.
id ASBRAN_24cfb430ae67d689a5a132a96fd3c59d
oai_identifier_str oai:ojs.emnuvens.com.br:article/959
network_acronym_str ASBRAN
network_name_str Rasbran
repository_id_str
spelling Percepção de nutricionistas e manipuladores de alimentos a respeito da alimentação escolar para celíacosDoença celíacaAlimentação escolarPlanejamento de cardápioManipulação de alimentosA presente pesquisa teve como objetivo conhecer a percepção dos nutricionistas e manipuladores de alimentos de escolas públicas municipais de dois municípios da Grande Florianópolis a respeito da alimentação escolar para escolares celíacos. Para tanto, foi realizado entrevistas com os nutricionistas e manipuladores de alimentos, utilizando roteiros semiestruturados. As entrevistas foram gravadas, transcritas verbatim e analisadas pela técnica de Análise de Conteúdo. Verificou-se que a alimentação isenta de glúten estava sendo ofertada para os celíacos nos dois municípios. No entanto, algumas dificuldades foram relatadas pelas nutricionistas, como a pequena participação de fornecedores nos pregões para compra de alimentos, o que implicava na limitada disponibilidade de produtos, alguns reconhecidamente com baixa qualidade sensorial e, consequentemente, na baixa aceitabilidade dos mesmos. Os manipuladores de alimentos relataram não sentirem dificuldades com a execução das preparações dos escolares celíacos e mostraram-se bem orientados quanto a oferta desta alimentação. A limitada variedade de produtos isentos de glúten disponíveis para o consumo, afeta diretamente a aceitação alimentar dos escolares celíacos, embora as nutricionistas percebam a importância de um cardápio específico para este público. Os manipuladores de alimentos, em contra-partida, não sentem dificuldades em elaborar o cardápio tendo a vista a pequena quantidade de escolares celíacos nas escolas e a elaboração de poucas preparações envolvendo alimentos isentos de glúten.ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)2019-09-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfimage/pngapplication/pdfhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/959Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 10 n. 1 (2019); 72-802357-78941983-3164reponame:Rasbraninstname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)instacron:ASBRANporhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/959/249https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/959/295https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/959/314Copyright (c) 2019 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRANinfo:eu-repo/semantics/openAccessVieira de Souza, Mayara AlexsandraNascimento, Amanda Bagolin do2019-09-06T02:12:50Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/959Revistahttps://www.rasbran.com.br/rasbranONGhttps://rasbran.com.br/rasbran/oaiindex_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br2357-78941983-3164opendoar:2019-09-06T02:12:50Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)false
dc.title.none.fl_str_mv Percepção de nutricionistas e manipuladores de alimentos a respeito da alimentação escolar para celíacos
title Percepção de nutricionistas e manipuladores de alimentos a respeito da alimentação escolar para celíacos
spellingShingle Percepção de nutricionistas e manipuladores de alimentos a respeito da alimentação escolar para celíacos
Vieira de Souza, Mayara Alexsandra
Doença celíaca
Alimentação escolar
Planejamento de cardápio
Manipulação de alimentos
title_short Percepção de nutricionistas e manipuladores de alimentos a respeito da alimentação escolar para celíacos
title_full Percepção de nutricionistas e manipuladores de alimentos a respeito da alimentação escolar para celíacos
title_fullStr Percepção de nutricionistas e manipuladores de alimentos a respeito da alimentação escolar para celíacos
title_full_unstemmed Percepção de nutricionistas e manipuladores de alimentos a respeito da alimentação escolar para celíacos
title_sort Percepção de nutricionistas e manipuladores de alimentos a respeito da alimentação escolar para celíacos
author Vieira de Souza, Mayara Alexsandra
author_facet Vieira de Souza, Mayara Alexsandra
Nascimento, Amanda Bagolin do
author_role author
author2 Nascimento, Amanda Bagolin do
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vieira de Souza, Mayara Alexsandra
Nascimento, Amanda Bagolin do
dc.subject.por.fl_str_mv Doença celíaca
Alimentação escolar
Planejamento de cardápio
Manipulação de alimentos
topic Doença celíaca
Alimentação escolar
Planejamento de cardápio
Manipulação de alimentos
description A presente pesquisa teve como objetivo conhecer a percepção dos nutricionistas e manipuladores de alimentos de escolas públicas municipais de dois municípios da Grande Florianópolis a respeito da alimentação escolar para escolares celíacos. Para tanto, foi realizado entrevistas com os nutricionistas e manipuladores de alimentos, utilizando roteiros semiestruturados. As entrevistas foram gravadas, transcritas verbatim e analisadas pela técnica de Análise de Conteúdo. Verificou-se que a alimentação isenta de glúten estava sendo ofertada para os celíacos nos dois municípios. No entanto, algumas dificuldades foram relatadas pelas nutricionistas, como a pequena participação de fornecedores nos pregões para compra de alimentos, o que implicava na limitada disponibilidade de produtos, alguns reconhecidamente com baixa qualidade sensorial e, consequentemente, na baixa aceitabilidade dos mesmos. Os manipuladores de alimentos relataram não sentirem dificuldades com a execução das preparações dos escolares celíacos e mostraram-se bem orientados quanto a oferta desta alimentação. A limitada variedade de produtos isentos de glúten disponíveis para o consumo, afeta diretamente a aceitação alimentar dos escolares celíacos, embora as nutricionistas percebam a importância de um cardápio específico para este público. Os manipuladores de alimentos, em contra-partida, não sentem dificuldades em elaborar o cardápio tendo a vista a pequena quantidade de escolares celíacos nas escolas e a elaboração de poucas preparações envolvendo alimentos isentos de glúten.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-09-05
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/959
url https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/959
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/959/249
https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/959/295
https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/959/314
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
image/png
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)
publisher.none.fl_str_mv ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 10 n. 1 (2019); 72-80
2357-7894
1983-3164
reponame:Rasbran
instname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)
instacron:ASBRAN
instname_str Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)
instacron_str ASBRAN
institution ASBRAN
reponame_str Rasbran
collection Rasbran
repository.name.fl_str_mv Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)
repository.mail.fl_str_mv index_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br
_version_ 1797049027619979264