REGIONALISM PRESENT IN THE BOARDS OF THE SCHOOL MERENDA IN THE MUNICIPALITY OF CAMPINORTE - GOIÁS
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Hygeia (Uberlândia) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/hygeia/article/view/47097 |
Resumo: | Introdução: O Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE possui uma magnitude e revela a importância da atuação do nutricionista para resgate da cultura e hábitos alimentares regionais. Objetivo: analisar a presença do regionalismo na alimentação escolar do município de Campinorte-GO. Metodologia: análise documental dos cardápios dos anos de 2016 e 2017 ofertados pela rede municipal de ensino para analisar a presença de preparações regionais. Além disso, foi escolhido um cardápio mensal para realização de análise pela ferramenta fornecida pelo Fundo Nacional para o Desenvolvimento da Educação – FNDE, o Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar Nutricional – IQ COSAN. Resultados: observou-se que todos os cardápios foram elaborados por nutricionista, sendo que de 375 preparações servidas, somente 25,6% foram consideradas regionais após análise de materiais técnicos do Ministério da Saúde sobre alimentos regionais. Identificou-se cinco preparações consideradas regionais: arroz Maria Isabel, canjica, feijão tropeiro, galinhada e quibebe. Conclusão: Percebe-se que ainda é deficiente a inclusão de preparações regionais no cardápio para cumprir as exigências do PNAE. O estudo leva a concluir que o nutricionista é o profissional melhor qualificado para realização das diretrizes do programa PNAE estabelecendo a valorização do regionalismo na elaboração dos cardápios. |
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REGIONALISM PRESENT IN THE BOARDS OF THE SCHOOL MERENDA IN THE MUNICIPALITY OF CAMPINORTE - GOIÁSREGIONALISMO PRESENTE NOS CARDÁPIOS DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO MUNICÍPIO DE CAMPINORTE- GOIÁSAlimentação Escolar. Planejamento de Cardápio. Segurança Alimentar e Nutricional.Introdução: O Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE possui uma magnitude e revela a importância da atuação do nutricionista para resgate da cultura e hábitos alimentares regionais. Objetivo: analisar a presença do regionalismo na alimentação escolar do município de Campinorte-GO. Metodologia: análise documental dos cardápios dos anos de 2016 e 2017 ofertados pela rede municipal de ensino para analisar a presença de preparações regionais. Além disso, foi escolhido um cardápio mensal para realização de análise pela ferramenta fornecida pelo Fundo Nacional para o Desenvolvimento da Educação – FNDE, o Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar Nutricional – IQ COSAN. Resultados: observou-se que todos os cardápios foram elaborados por nutricionista, sendo que de 375 preparações servidas, somente 25,6% foram consideradas regionais após análise de materiais técnicos do Ministério da Saúde sobre alimentos regionais. Identificou-se cinco preparações consideradas regionais: arroz Maria Isabel, canjica, feijão tropeiro, galinhada e quibebe. Conclusão: Percebe-se que ainda é deficiente a inclusão de preparações regionais no cardápio para cumprir as exigências do PNAE. O estudo leva a concluir que o nutricionista é o profissional melhor qualificado para realização das diretrizes do programa PNAE estabelecendo a valorização do regionalismo na elaboração dos cardápios.Universidade Federal de Uberlândia2019-07-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/hygeia/article/view/4709710.14393/Hygeia153147097Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde; v. 15 n. 31 (2019): Março; 95 - 1041980-1726reponame:Hygeia (Uberlândia)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/hygeia/article/view/47097/26403Copyright (c) 2022 Eduardo Policário Borges Guimarães, Juliana Menara de Souza Marques, Lucas Luiz de Lima Silva, Cleia Graziele Lima do Valle Cardosoinfo:eu-repo/semantics/openAccessGuimarães, Eduardo Policário Borgesde Souza Marques, Juliana MenaraSilva, Lucas Luiz de LimaCardoso, Cleia Graziele Lima do Valle2022-03-06T01:20:41Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/47097Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/hygeiaPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/hygeia/oaisamuel@ufu.br||flavia.santos@ufu.br1980-17261980-1726opendoar:2022-03-06T01:20:41Hygeia (Uberlândia) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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