Consumo alimentar de idosos atendidos em unidades de saúde da família na cidade de Pelotas-RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Caren Novack Valle
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Schneider, Bruna Celestino, Cascaes, Andréia Morales, Silva, Alexandre Emidio Ribeiro, Orlandi, Silvana Paiva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Rasbran
Texto Completo: https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/574
Resumo: Objetivo: descrever os marcadores de consumo alimentar propostos pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) conforme a recomendação do Guia Alimentar do Ministério da Saúde em idosos atendidos em um programa de reabilitação da saúde bucal, conforme características sociodemográficas e estado nutricional. Método: estudo transversal realizado nos meses de abril a dezembro de 2015. A população alvo foi indivíduos com 60 anos ou mais de idade cadastrados nas onze unidades básicas de saúde de Pelotas-RS que faziam parte da Estratégia Saúde da Família. Resultados: foram avaliados 139 idosos, sendo a maioria do sexo feminino (74,1%) e com  excesso de peso (55,1%). Dos marcadores de consumo alimentar saudável, a maior prevalência de adesão à recomendação foi observada para o consumo de feijão (67,7%), e a menor para o consumo de legumes cozidos (35,3%). Os idosos pertencentes ao 2º tercil de renda foram os que mais aderiram à recomendação para o consumo de frutas (57,0%). Quanto aos marcadores de consumo alimentar não saudável, a maior prevalência de adesão foi para o consumo de batata frita (93,5%) e a menor para o consumo de bolacha salgada (47,5%). Os idosos com excesso de peso foram os que mais aderiram à recomendação para o consumo de bolacha salgada (64,9%) ede bolacha doce (55,4%). Conclusão: através deste estudo verificou-se que os idosos aderiam à recomendação do Guia Alimentar para a maioria dos marcadores de consumo alimentar saudável e não saudável do SISVAN.
id ASBRAN_638fa2260c6b6e055d42752950cae752
oai_identifier_str oai:ojs.emnuvens.com.br:article/574
network_acronym_str ASBRAN
network_name_str Rasbran
repository_id_str
spelling Consumo alimentar de idosos atendidos em unidades de saúde da família na cidade de Pelotas-RSIdososSaúde bucalConsumo AlimentarSAÚDE BUCALCONSUMO ALIMENTARIDOSOVIGILÂNCIA SANITÁRIASERVIÇOS DE SAÚDE BUCALFATORES SOCIOECONÔMICOSESTADO NUTRICIONALCOMPORTAMENTO ALIMENTARESTUDOS TRANSVERSAISObjetivo: descrever os marcadores de consumo alimentar propostos pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) conforme a recomendação do Guia Alimentar do Ministério da Saúde em idosos atendidos em um programa de reabilitação da saúde bucal, conforme características sociodemográficas e estado nutricional. Método: estudo transversal realizado nos meses de abril a dezembro de 2015. A população alvo foi indivíduos com 60 anos ou mais de idade cadastrados nas onze unidades básicas de saúde de Pelotas-RS que faziam parte da Estratégia Saúde da Família. Resultados: foram avaliados 139 idosos, sendo a maioria do sexo feminino (74,1%) e com  excesso de peso (55,1%). Dos marcadores de consumo alimentar saudável, a maior prevalência de adesão à recomendação foi observada para o consumo de feijão (67,7%), e a menor para o consumo de legumes cozidos (35,3%). Os idosos pertencentes ao 2º tercil de renda foram os que mais aderiram à recomendação para o consumo de frutas (57,0%). Quanto aos marcadores de consumo alimentar não saudável, a maior prevalência de adesão foi para o consumo de batata frita (93,5%) e a menor para o consumo de bolacha salgada (47,5%). Os idosos com excesso de peso foram os que mais aderiram à recomendação para o consumo de bolacha salgada (64,9%) ede bolacha doce (55,4%). Conclusão: através deste estudo verificou-se que os idosos aderiam à recomendação do Guia Alimentar para a maioria dos marcadores de consumo alimentar saudável e não saudável do SISVAN.ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)2018-01-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/574Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 8 n. 2 (2017); 43-492357-78941983-3164reponame:Rasbraninstname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)instacron:ASBRANporhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/574/176Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRANinfo:eu-repo/semantics/openAccessCoelho, Caren Novack ValleSchneider, Bruna CelestinoCascaes, Andréia MoralesSilva, Alexandre Emidio RibeiroOrlandi, Silvana Paiva2018-07-03T00:55:02Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/574Revistahttps://www.rasbran.com.br/rasbranONGhttps://rasbran.com.br/rasbran/oaiindex_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br2357-78941983-3164opendoar:2018-07-03T00:55:02Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)false
dc.title.none.fl_str_mv Consumo alimentar de idosos atendidos em unidades de saúde da família na cidade de Pelotas-RS
title Consumo alimentar de idosos atendidos em unidades de saúde da família na cidade de Pelotas-RS
spellingShingle Consumo alimentar de idosos atendidos em unidades de saúde da família na cidade de Pelotas-RS
Coelho, Caren Novack Valle
Idosos
Saúde bucal
Consumo Alimentar
SAÚDE BUCAL
CONSUMO ALIMENTAR
IDOSO
VIGILÂNCIA SANITÁRIA
SERVIÇOS DE SAÚDE BUCAL
FATORES SOCIOECONÔMICOS
ESTADO NUTRICIONAL
COMPORTAMENTO ALIMENTAR
ESTUDOS TRANSVERSAIS
title_short Consumo alimentar de idosos atendidos em unidades de saúde da família na cidade de Pelotas-RS
title_full Consumo alimentar de idosos atendidos em unidades de saúde da família na cidade de Pelotas-RS
title_fullStr Consumo alimentar de idosos atendidos em unidades de saúde da família na cidade de Pelotas-RS
title_full_unstemmed Consumo alimentar de idosos atendidos em unidades de saúde da família na cidade de Pelotas-RS
title_sort Consumo alimentar de idosos atendidos em unidades de saúde da família na cidade de Pelotas-RS
author Coelho, Caren Novack Valle
author_facet Coelho, Caren Novack Valle
Schneider, Bruna Celestino
Cascaes, Andréia Morales
Silva, Alexandre Emidio Ribeiro
Orlandi, Silvana Paiva
author_role author
author2 Schneider, Bruna Celestino
Cascaes, Andréia Morales
Silva, Alexandre Emidio Ribeiro
Orlandi, Silvana Paiva
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Coelho, Caren Novack Valle
Schneider, Bruna Celestino
Cascaes, Andréia Morales
Silva, Alexandre Emidio Ribeiro
Orlandi, Silvana Paiva
dc.subject.por.fl_str_mv Idosos
Saúde bucal
Consumo Alimentar
SAÚDE BUCAL
CONSUMO ALIMENTAR
IDOSO
VIGILÂNCIA SANITÁRIA
SERVIÇOS DE SAÚDE BUCAL
FATORES SOCIOECONÔMICOS
ESTADO NUTRICIONAL
COMPORTAMENTO ALIMENTAR
ESTUDOS TRANSVERSAIS
topic Idosos
Saúde bucal
Consumo Alimentar
SAÚDE BUCAL
CONSUMO ALIMENTAR
IDOSO
VIGILÂNCIA SANITÁRIA
SERVIÇOS DE SAÚDE BUCAL
FATORES SOCIOECONÔMICOS
ESTADO NUTRICIONAL
COMPORTAMENTO ALIMENTAR
ESTUDOS TRANSVERSAIS
description Objetivo: descrever os marcadores de consumo alimentar propostos pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) conforme a recomendação do Guia Alimentar do Ministério da Saúde em idosos atendidos em um programa de reabilitação da saúde bucal, conforme características sociodemográficas e estado nutricional. Método: estudo transversal realizado nos meses de abril a dezembro de 2015. A população alvo foi indivíduos com 60 anos ou mais de idade cadastrados nas onze unidades básicas de saúde de Pelotas-RS que faziam parte da Estratégia Saúde da Família. Resultados: foram avaliados 139 idosos, sendo a maioria do sexo feminino (74,1%) e com  excesso de peso (55,1%). Dos marcadores de consumo alimentar saudável, a maior prevalência de adesão à recomendação foi observada para o consumo de feijão (67,7%), e a menor para o consumo de legumes cozidos (35,3%). Os idosos pertencentes ao 2º tercil de renda foram os que mais aderiram à recomendação para o consumo de frutas (57,0%). Quanto aos marcadores de consumo alimentar não saudável, a maior prevalência de adesão foi para o consumo de batata frita (93,5%) e a menor para o consumo de bolacha salgada (47,5%). Os idosos com excesso de peso foram os que mais aderiram à recomendação para o consumo de bolacha salgada (64,9%) ede bolacha doce (55,4%). Conclusão: através deste estudo verificou-se que os idosos aderiam à recomendação do Guia Alimentar para a maioria dos marcadores de consumo alimentar saudável e não saudável do SISVAN.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-01-19
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/574
url https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/574
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/574/176
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)
publisher.none.fl_str_mv ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 8 n. 2 (2017); 43-49
2357-7894
1983-3164
reponame:Rasbran
instname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)
instacron:ASBRAN
instname_str Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)
instacron_str ASBRAN
institution ASBRAN
reponame_str Rasbran
collection Rasbran
repository.name.fl_str_mv Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)
repository.mail.fl_str_mv index_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br
_version_ 1797049027557064704