CONDIÇÃO BUCAL E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES DE CLÍNICAS ODONTOLÓGICAS DE CIDADES LITORÂNEAS DO ESTADO DE SÃO PAULO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista UniVap (online) |
Texto Completo: | https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/271 |
Resumo: | A saúde bucal é indicativa de diversas enfermidades e pode afetar o estado nutricional. O objetivo do presente estudo foi relacionar a saúde bucal com o estado nutricional de pacientes de clínicas odontológicas do litoral de São Paulo. Estudo transversal com pacientes de clínicas odontológicas, com idade a partir de 20 anos por intermédio de questionário, com perguntas para caracterização da amostra, classificação do estado nutricional, periodicidade de visitas ao dentista, condição bucal e consumo alimentar. Participaram 53 pacientes, sendo 71,7% mulheres e 28,3% homens, com média de idade de 32,6±25,46 anos e 83% possuíam ensino médio completo. A maioria (54,72%) encontra-se na faixa de eutrofia. Sobre a relação do estado nutricional com a saúde bucal, 22,64% dos eutróficos utilizavam aparelho ortodôntico fixo. Edentulismo e prótese total representam 5,66% dos problemas bucais em eutróficos, 58,49% ingerem líquidos durante as refeições. Os pacientes preferem: alimentos consistentes, 32,08%; picados, 22,64%; sopas, 20,75%; amassados, 11,32%; de qualquer consistência, 11,32%; e 1,89%, moídos. Entre os usuários de aparelho ortodôntico, 15% preferem carnes. Indivíduos com cárie não consomem ou evitam: legumes e vegetais crus e doces (87,5%), carnes e queijos (75%). Usuários de prótese total ou parcial optam por frutas picadas e carnes picadas e macias (75%), legumes e vegetais cozidos (62,5%), evitam ou não consomem frutas inteiras e carnes (87,5%); e legumes e vegetais crus (75%). Embora a condição bucal da maioria dos pacientes apresente algum fator a ser considerado, a maioria dos indivíduos encontra-se em eutrofia, indicando que, na população estudada, não há uma relação direta entre o estado nutricional e sua condição bucal. |
id |
UNIVAP-1_b184ec6af87d105b6c2eb4fd73f36180 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.biblioteca.univap.br:article/271 |
network_acronym_str |
UNIVAP-1 |
network_name_str |
Revista UniVap (online) |
repository_id_str |
|
spelling |
CONDIÇÃO BUCAL E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES DE CLÍNICAS ODONTOLÓGICAS DE CIDADES LITORÂNEAS DO ESTADO DE SÃO PAULOestado nutricionalsaúde bucalpreferências alimentares.Saúde Bucal e estado nutricionalA saúde bucal é indicativa de diversas enfermidades e pode afetar o estado nutricional. O objetivo do presente estudo foi relacionar a saúde bucal com o estado nutricional de pacientes de clínicas odontológicas do litoral de São Paulo. Estudo transversal com pacientes de clínicas odontológicas, com idade a partir de 20 anos por intermédio de questionário, com perguntas para caracterização da amostra, classificação do estado nutricional, periodicidade de visitas ao dentista, condição bucal e consumo alimentar. Participaram 53 pacientes, sendo 71,7% mulheres e 28,3% homens, com média de idade de 32,6±25,46 anos e 83% possuíam ensino médio completo. A maioria (54,72%) encontra-se na faixa de eutrofia. Sobre a relação do estado nutricional com a saúde bucal, 22,64% dos eutróficos utilizavam aparelho ortodôntico fixo. Edentulismo e prótese total representam 5,66% dos problemas bucais em eutróficos, 58,49% ingerem líquidos durante as refeições. Os pacientes preferem: alimentos consistentes, 32,08%; picados, 22,64%; sopas, 20,75%; amassados, 11,32%; de qualquer consistência, 11,32%; e 1,89%, moídos. Entre os usuários de aparelho ortodôntico, 15% preferem carnes. Indivíduos com cárie não consomem ou evitam: legumes e vegetais crus e doces (87,5%), carnes e queijos (75%). Usuários de prótese total ou parcial optam por frutas picadas e carnes picadas e macias (75%), legumes e vegetais cozidos (62,5%), evitam ou não consomem frutas inteiras e carnes (87,5%); e legumes e vegetais crus (75%). Embora a condição bucal da maioria dos pacientes apresente algum fator a ser considerado, a maioria dos indivíduos encontra-se em eutrofia, indicando que, na população estudada, não há uma relação direta entre o estado nutricional e sua condição bucal.IBICT2015-08-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/27110.18066/revistaunivap.v21i37.271Revista Univap; Vol. 21 No. 37 (2015): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 21-30Revista Univap; v. 21 n. 37 (2015): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 21-302237-17531517-327510.18066/revistaunivap.v21i37reponame:Revista UniVap (online)instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)instacron:UNIVAPporhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/271/261Copyright (c) 2015 Revista Univapinfo:eu-repo/semantics/openAccessCruz, Daniele Lima daMello, Aline Veroneze deNogueira, Luana RomãoVillarim, Walleska LuctkeApollinario, VanessaToimil, Rosana Farah Simony Lamigueiro2015-09-30T19:58:20Zoai:ojs.biblioteca.univap.br:article/271Revistahttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivapPRIhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/oairevista@univap.br2237-17532237-1753opendoar:2015-09-30T19:58:20Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
CONDIÇÃO BUCAL E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES DE CLÍNICAS ODONTOLÓGICAS DE CIDADES LITORÂNEAS DO ESTADO DE SÃO PAULO |
title |
CONDIÇÃO BUCAL E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES DE CLÍNICAS ODONTOLÓGICAS DE CIDADES LITORÂNEAS DO ESTADO DE SÃO PAULO |
spellingShingle |
CONDIÇÃO BUCAL E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES DE CLÍNICAS ODONTOLÓGICAS DE CIDADES LITORÂNEAS DO ESTADO DE SÃO PAULO Cruz, Daniele Lima da estado nutricional saúde bucal preferências alimentares. Saúde Bucal e estado nutricional |
title_short |
CONDIÇÃO BUCAL E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES DE CLÍNICAS ODONTOLÓGICAS DE CIDADES LITORÂNEAS DO ESTADO DE SÃO PAULO |
title_full |
CONDIÇÃO BUCAL E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES DE CLÍNICAS ODONTOLÓGICAS DE CIDADES LITORÂNEAS DO ESTADO DE SÃO PAULO |
title_fullStr |
CONDIÇÃO BUCAL E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES DE CLÍNICAS ODONTOLÓGICAS DE CIDADES LITORÂNEAS DO ESTADO DE SÃO PAULO |
title_full_unstemmed |
CONDIÇÃO BUCAL E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES DE CLÍNICAS ODONTOLÓGICAS DE CIDADES LITORÂNEAS DO ESTADO DE SÃO PAULO |
title_sort |
CONDIÇÃO BUCAL E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES DE CLÍNICAS ODONTOLÓGICAS DE CIDADES LITORÂNEAS DO ESTADO DE SÃO PAULO |
author |
Cruz, Daniele Lima da |
author_facet |
Cruz, Daniele Lima da Mello, Aline Veroneze de Nogueira, Luana Romão Villarim, Walleska Luctke Apollinario, Vanessa Toimil, Rosana Farah Simony Lamigueiro |
author_role |
author |
author2 |
Mello, Aline Veroneze de Nogueira, Luana Romão Villarim, Walleska Luctke Apollinario, Vanessa Toimil, Rosana Farah Simony Lamigueiro |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cruz, Daniele Lima da Mello, Aline Veroneze de Nogueira, Luana Romão Villarim, Walleska Luctke Apollinario, Vanessa Toimil, Rosana Farah Simony Lamigueiro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
estado nutricional saúde bucal preferências alimentares. Saúde Bucal e estado nutricional |
topic |
estado nutricional saúde bucal preferências alimentares. Saúde Bucal e estado nutricional |
description |
A saúde bucal é indicativa de diversas enfermidades e pode afetar o estado nutricional. O objetivo do presente estudo foi relacionar a saúde bucal com o estado nutricional de pacientes de clínicas odontológicas do litoral de São Paulo. Estudo transversal com pacientes de clínicas odontológicas, com idade a partir de 20 anos por intermédio de questionário, com perguntas para caracterização da amostra, classificação do estado nutricional, periodicidade de visitas ao dentista, condição bucal e consumo alimentar. Participaram 53 pacientes, sendo 71,7% mulheres e 28,3% homens, com média de idade de 32,6±25,46 anos e 83% possuíam ensino médio completo. A maioria (54,72%) encontra-se na faixa de eutrofia. Sobre a relação do estado nutricional com a saúde bucal, 22,64% dos eutróficos utilizavam aparelho ortodôntico fixo. Edentulismo e prótese total representam 5,66% dos problemas bucais em eutróficos, 58,49% ingerem líquidos durante as refeições. Os pacientes preferem: alimentos consistentes, 32,08%; picados, 22,64%; sopas, 20,75%; amassados, 11,32%; de qualquer consistência, 11,32%; e 1,89%, moídos. Entre os usuários de aparelho ortodôntico, 15% preferem carnes. Indivíduos com cárie não consomem ou evitam: legumes e vegetais crus e doces (87,5%), carnes e queijos (75%). Usuários de prótese total ou parcial optam por frutas picadas e carnes picadas e macias (75%), legumes e vegetais cozidos (62,5%), evitam ou não consomem frutas inteiras e carnes (87,5%); e legumes e vegetais crus (75%). Embora a condição bucal da maioria dos pacientes apresente algum fator a ser considerado, a maioria dos indivíduos encontra-se em eutrofia, indicando que, na população estudada, não há uma relação direta entre o estado nutricional e sua condição bucal. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-08-04 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/271 10.18066/revistaunivap.v21i37.271 |
url |
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/271 |
identifier_str_mv |
10.18066/revistaunivap.v21i37.271 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/271/261 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Univap info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Univap |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
IBICT |
publisher.none.fl_str_mv |
IBICT |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Univap; Vol. 21 No. 37 (2015): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 21-30 Revista Univap; v. 21 n. 37 (2015): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 21-30 2237-1753 1517-3275 10.18066/revistaunivap.v21i37 reponame:Revista UniVap (online) instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap) instacron:UNIVAP |
instname_str |
Universidade do Vale do Paraíba (Univap) |
instacron_str |
UNIVAP |
institution |
UNIVAP |
reponame_str |
Revista UniVap (online) |
collection |
Revista UniVap (online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap) |
repository.mail.fl_str_mv |
revista@univap.br |
_version_ |
1797042285417857024 |