Relação da cárie com o estado nutricional, fatores sociais e comportamentais em adolescentes de 15 a 19 anos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Mariana Aparecida
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Pereira da Silva, Renato, Feliciano Pereira, Patrícia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Rasbran
Texto Completo: https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/449
Resumo: Objetivou-se verificar a associação do estado nutricional, condições socioeconômicas e fatores comportamentais com o estado de saúde bucal de adolescentes de 15 a 19 anos matriculados em escolas públicas do município de Viçosa–MG. Foram realizadas avaliações antropométricas pela aferição das medidas de peso e estatura. Avaliaram-se também as condições socioeconômicas segundo critérios da Associação Brasileira de Estudos Populacionais (ABEP) e os fatores comportamentais por meio de questionário estruturado. A saúde bucal foi avaliada com base no índice dos Dentes Cariados, Perdidos e Obturados (CPO-D). Adotou-se nas análises estatísticas nível de significância de 5%. Observou-se predominância de indivíduos do sexo feminino (74,1%), na faixa etária de 15 a 16 anos (64,1%) e de classe média (57,6%). Observou-se 18,2% dos adolescentes com excesso de peso e 40,6% com alguma lesão de cárie, sendo em 27,6% cárie de maior gravidade. O consumo de alimentos cariogênicos ≥ 4 vezes ao dia foi observado em 65,9% da amostra. A cárie de maior gravidade foi mais frequente nos adolescentes com sobrepeso em contraste com aqueles com o peso adequado (45,2% versus 23,7%; p=0,016). Os resultados demonstram associação entre excesso de peso e uma pior saúde bucal em adolescentes. Além disso, foi constatada alta frequência de cárie, de excesso de peso e de consumo de alimentos cariogênicos, o que reforça a importância do diagnóstico do estado nutricional e da saúde bucal nessa fase e o estabelecimento de intervenções mais específicas e direcionadas a esses agravos.
id ASBRAN_af017e98bfbd45b4beee6a0d7b0dd6f2
oai_identifier_str oai:ojs.emnuvens.com.br:article/449
network_acronym_str ASBRAN
network_name_str Rasbran
repository_id_str
spelling Relação da cárie com o estado nutricional, fatores sociais e comportamentais em adolescentes de 15 a 19 anosEstado nutricionalAdolescentesCárie dentariaObjetivou-se verificar a associação do estado nutricional, condições socioeconômicas e fatores comportamentais com o estado de saúde bucal de adolescentes de 15 a 19 anos matriculados em escolas públicas do município de Viçosa–MG. Foram realizadas avaliações antropométricas pela aferição das medidas de peso e estatura. Avaliaram-se também as condições socioeconômicas segundo critérios da Associação Brasileira de Estudos Populacionais (ABEP) e os fatores comportamentais por meio de questionário estruturado. A saúde bucal foi avaliada com base no índice dos Dentes Cariados, Perdidos e Obturados (CPO-D). Adotou-se nas análises estatísticas nível de significância de 5%. Observou-se predominância de indivíduos do sexo feminino (74,1%), na faixa etária de 15 a 16 anos (64,1%) e de classe média (57,6%). Observou-se 18,2% dos adolescentes com excesso de peso e 40,6% com alguma lesão de cárie, sendo em 27,6% cárie de maior gravidade. O consumo de alimentos cariogênicos ≥ 4 vezes ao dia foi observado em 65,9% da amostra. A cárie de maior gravidade foi mais frequente nos adolescentes com sobrepeso em contraste com aqueles com o peso adequado (45,2% versus 23,7%; p=0,016). Os resultados demonstram associação entre excesso de peso e uma pior saúde bucal em adolescentes. Além disso, foi constatada alta frequência de cárie, de excesso de peso e de consumo de alimentos cariogênicos, o que reforça a importância do diagnóstico do estado nutricional e da saúde bucal nessa fase e o estabelecimento de intervenções mais específicas e direcionadas a esses agravos.ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)2018-12-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/449Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 9 n. 2 (2018); 103-1102357-78941983-3164reponame:Rasbraninstname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)instacron:ASBRANporhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/449/221https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/449/300Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRANinfo:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues, Mariana AparecidaPereira da Silva, RenatoFeliciano Pereira, Patrícia2018-12-27T16:41:55Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/449Revistahttps://www.rasbran.com.br/rasbranONGhttps://rasbran.com.br/rasbran/oaiindex_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br2357-78941983-3164opendoar:2018-12-27T16:41:55Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)false
dc.title.none.fl_str_mv Relação da cárie com o estado nutricional, fatores sociais e comportamentais em adolescentes de 15 a 19 anos
title Relação da cárie com o estado nutricional, fatores sociais e comportamentais em adolescentes de 15 a 19 anos
spellingShingle Relação da cárie com o estado nutricional, fatores sociais e comportamentais em adolescentes de 15 a 19 anos
Rodrigues, Mariana Aparecida
Estado nutricional
Adolescentes
Cárie dentaria
title_short Relação da cárie com o estado nutricional, fatores sociais e comportamentais em adolescentes de 15 a 19 anos
title_full Relação da cárie com o estado nutricional, fatores sociais e comportamentais em adolescentes de 15 a 19 anos
title_fullStr Relação da cárie com o estado nutricional, fatores sociais e comportamentais em adolescentes de 15 a 19 anos
title_full_unstemmed Relação da cárie com o estado nutricional, fatores sociais e comportamentais em adolescentes de 15 a 19 anos
title_sort Relação da cárie com o estado nutricional, fatores sociais e comportamentais em adolescentes de 15 a 19 anos
author Rodrigues, Mariana Aparecida
author_facet Rodrigues, Mariana Aparecida
Pereira da Silva, Renato
Feliciano Pereira, Patrícia
author_role author
author2 Pereira da Silva, Renato
Feliciano Pereira, Patrícia
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Mariana Aparecida
Pereira da Silva, Renato
Feliciano Pereira, Patrícia
dc.subject.por.fl_str_mv Estado nutricional
Adolescentes
Cárie dentaria
topic Estado nutricional
Adolescentes
Cárie dentaria
description Objetivou-se verificar a associação do estado nutricional, condições socioeconômicas e fatores comportamentais com o estado de saúde bucal de adolescentes de 15 a 19 anos matriculados em escolas públicas do município de Viçosa–MG. Foram realizadas avaliações antropométricas pela aferição das medidas de peso e estatura. Avaliaram-se também as condições socioeconômicas segundo critérios da Associação Brasileira de Estudos Populacionais (ABEP) e os fatores comportamentais por meio de questionário estruturado. A saúde bucal foi avaliada com base no índice dos Dentes Cariados, Perdidos e Obturados (CPO-D). Adotou-se nas análises estatísticas nível de significância de 5%. Observou-se predominância de indivíduos do sexo feminino (74,1%), na faixa etária de 15 a 16 anos (64,1%) e de classe média (57,6%). Observou-se 18,2% dos adolescentes com excesso de peso e 40,6% com alguma lesão de cárie, sendo em 27,6% cárie de maior gravidade. O consumo de alimentos cariogênicos ≥ 4 vezes ao dia foi observado em 65,9% da amostra. A cárie de maior gravidade foi mais frequente nos adolescentes com sobrepeso em contraste com aqueles com o peso adequado (45,2% versus 23,7%; p=0,016). Os resultados demonstram associação entre excesso de peso e uma pior saúde bucal em adolescentes. Além disso, foi constatada alta frequência de cárie, de excesso de peso e de consumo de alimentos cariogênicos, o que reforça a importância do diagnóstico do estado nutricional e da saúde bucal nessa fase e o estabelecimento de intervenções mais específicas e direcionadas a esses agravos.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/449
url https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/449
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/449/221
https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/449/300
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)
publisher.none.fl_str_mv ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 9 n. 2 (2018); 103-110
2357-7894
1983-3164
reponame:Rasbran
instname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)
instacron:ASBRAN
instname_str Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)
instacron_str ASBRAN
institution ASBRAN
reponame_str Rasbran
collection Rasbran
repository.name.fl_str_mv Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)
repository.mail.fl_str_mv index_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br
_version_ 1797049027023339520