Relação da cárie com o estado nutricional, fatores sociais e comportamentais em adolescentes de 15 a 19 anos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Rasbran |
Texto Completo: | https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/449 |
Resumo: | Objetivou-se verificar a associação do estado nutricional, condições socioeconômicas e fatores comportamentais com o estado de saúde bucal de adolescentes de 15 a 19 anos matriculados em escolas públicas do município de Viçosa–MG. Foram realizadas avaliações antropométricas pela aferição das medidas de peso e estatura. Avaliaram-se também as condições socioeconômicas segundo critérios da Associação Brasileira de Estudos Populacionais (ABEP) e os fatores comportamentais por meio de questionário estruturado. A saúde bucal foi avaliada com base no índice dos Dentes Cariados, Perdidos e Obturados (CPO-D). Adotou-se nas análises estatísticas nível de significância de 5%. Observou-se predominância de indivíduos do sexo feminino (74,1%), na faixa etária de 15 a 16 anos (64,1%) e de classe média (57,6%). Observou-se 18,2% dos adolescentes com excesso de peso e 40,6% com alguma lesão de cárie, sendo em 27,6% cárie de maior gravidade. O consumo de alimentos cariogênicos ≥ 4 vezes ao dia foi observado em 65,9% da amostra. A cárie de maior gravidade foi mais frequente nos adolescentes com sobrepeso em contraste com aqueles com o peso adequado (45,2% versus 23,7%; p=0,016). Os resultados demonstram associação entre excesso de peso e uma pior saúde bucal em adolescentes. Além disso, foi constatada alta frequência de cárie, de excesso de peso e de consumo de alimentos cariogênicos, o que reforça a importância do diagnóstico do estado nutricional e da saúde bucal nessa fase e o estabelecimento de intervenções mais específicas e direcionadas a esses agravos. |
id |
ASBRAN_af017e98bfbd45b4beee6a0d7b0dd6f2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.emnuvens.com.br:article/449 |
network_acronym_str |
ASBRAN |
network_name_str |
Rasbran |
repository_id_str |
|
spelling |
Relação da cárie com o estado nutricional, fatores sociais e comportamentais em adolescentes de 15 a 19 anosEstado nutricionalAdolescentesCárie dentariaObjetivou-se verificar a associação do estado nutricional, condições socioeconômicas e fatores comportamentais com o estado de saúde bucal de adolescentes de 15 a 19 anos matriculados em escolas públicas do município de Viçosa–MG. Foram realizadas avaliações antropométricas pela aferição das medidas de peso e estatura. Avaliaram-se também as condições socioeconômicas segundo critérios da Associação Brasileira de Estudos Populacionais (ABEP) e os fatores comportamentais por meio de questionário estruturado. A saúde bucal foi avaliada com base no índice dos Dentes Cariados, Perdidos e Obturados (CPO-D). Adotou-se nas análises estatísticas nível de significância de 5%. Observou-se predominância de indivíduos do sexo feminino (74,1%), na faixa etária de 15 a 16 anos (64,1%) e de classe média (57,6%). Observou-se 18,2% dos adolescentes com excesso de peso e 40,6% com alguma lesão de cárie, sendo em 27,6% cárie de maior gravidade. O consumo de alimentos cariogênicos ≥ 4 vezes ao dia foi observado em 65,9% da amostra. A cárie de maior gravidade foi mais frequente nos adolescentes com sobrepeso em contraste com aqueles com o peso adequado (45,2% versus 23,7%; p=0,016). Os resultados demonstram associação entre excesso de peso e uma pior saúde bucal em adolescentes. Além disso, foi constatada alta frequência de cárie, de excesso de peso e de consumo de alimentos cariogênicos, o que reforça a importância do diagnóstico do estado nutricional e da saúde bucal nessa fase e o estabelecimento de intervenções mais específicas e direcionadas a esses agravos.ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)2018-12-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/449Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 9 n. 2 (2018); 103-1102357-78941983-3164reponame:Rasbraninstname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)instacron:ASBRANporhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/449/221https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/449/300Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRANinfo:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues, Mariana AparecidaPereira da Silva, RenatoFeliciano Pereira, Patrícia2018-12-27T16:41:55Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/449Revistahttps://www.rasbran.com.br/rasbranONGhttps://rasbran.com.br/rasbran/oaiindex_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br2357-78941983-3164opendoar:2018-12-27T16:41:55Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Relação da cárie com o estado nutricional, fatores sociais e comportamentais em adolescentes de 15 a 19 anos |
title |
Relação da cárie com o estado nutricional, fatores sociais e comportamentais em adolescentes de 15 a 19 anos |
spellingShingle |
Relação da cárie com o estado nutricional, fatores sociais e comportamentais em adolescentes de 15 a 19 anos Rodrigues, Mariana Aparecida Estado nutricional Adolescentes Cárie dentaria |
title_short |
Relação da cárie com o estado nutricional, fatores sociais e comportamentais em adolescentes de 15 a 19 anos |
title_full |
Relação da cárie com o estado nutricional, fatores sociais e comportamentais em adolescentes de 15 a 19 anos |
title_fullStr |
Relação da cárie com o estado nutricional, fatores sociais e comportamentais em adolescentes de 15 a 19 anos |
title_full_unstemmed |
Relação da cárie com o estado nutricional, fatores sociais e comportamentais em adolescentes de 15 a 19 anos |
title_sort |
Relação da cárie com o estado nutricional, fatores sociais e comportamentais em adolescentes de 15 a 19 anos |
author |
Rodrigues, Mariana Aparecida |
author_facet |
Rodrigues, Mariana Aparecida Pereira da Silva, Renato Feliciano Pereira, Patrícia |
author_role |
author |
author2 |
Pereira da Silva, Renato Feliciano Pereira, Patrícia |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodrigues, Mariana Aparecida Pereira da Silva, Renato Feliciano Pereira, Patrícia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Estado nutricional Adolescentes Cárie dentaria |
topic |
Estado nutricional Adolescentes Cárie dentaria |
description |
Objetivou-se verificar a associação do estado nutricional, condições socioeconômicas e fatores comportamentais com o estado de saúde bucal de adolescentes de 15 a 19 anos matriculados em escolas públicas do município de Viçosa–MG. Foram realizadas avaliações antropométricas pela aferição das medidas de peso e estatura. Avaliaram-se também as condições socioeconômicas segundo critérios da Associação Brasileira de Estudos Populacionais (ABEP) e os fatores comportamentais por meio de questionário estruturado. A saúde bucal foi avaliada com base no índice dos Dentes Cariados, Perdidos e Obturados (CPO-D). Adotou-se nas análises estatísticas nível de significância de 5%. Observou-se predominância de indivíduos do sexo feminino (74,1%), na faixa etária de 15 a 16 anos (64,1%) e de classe média (57,6%). Observou-se 18,2% dos adolescentes com excesso de peso e 40,6% com alguma lesão de cárie, sendo em 27,6% cárie de maior gravidade. O consumo de alimentos cariogênicos ≥ 4 vezes ao dia foi observado em 65,9% da amostra. A cárie de maior gravidade foi mais frequente nos adolescentes com sobrepeso em contraste com aqueles com o peso adequado (45,2% versus 23,7%; p=0,016). Os resultados demonstram associação entre excesso de peso e uma pior saúde bucal em adolescentes. Além disso, foi constatada alta frequência de cárie, de excesso de peso e de consumo de alimentos cariogênicos, o que reforça a importância do diagnóstico do estado nutricional e da saúde bucal nessa fase e o estabelecimento de intervenções mais específicas e direcionadas a esses agravos. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-12-27 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/449 |
url |
https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/449 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/449/221 https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/449/300 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN) |
publisher.none.fl_str_mv |
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 9 n. 2 (2018); 103-110 2357-7894 1983-3164 reponame:Rasbran instname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) instacron:ASBRAN |
instname_str |
Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) |
instacron_str |
ASBRAN |
institution |
ASBRAN |
reponame_str |
Rasbran |
collection |
Rasbran |
repository.name.fl_str_mv |
Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) |
repository.mail.fl_str_mv |
index_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br |
_version_ |
1797049027023339520 |