Formação de biofilme e segurança dos alimentos em serviços de alimentação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Rasbran |
Texto Completo: | https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/102 |
Resumo: | Micro-organismos podem se aderir às superfícies ocasionando a formação de biofilmes em diferentes ambientes. Na produção de alimentos o biofilme pode trazer prejuízos à saúde, devido à contaminação dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura acerca dos estudos que buscaram associar as técnicas de higienização de utensílios e equipamentos utilizados na produção de alimentos com a prevenção da formação de biofilmes. Foram selecionados artigos nas bases de dados SciELO e Sciencedirect, entre os anos de 1998 a 2013. Para evitar a formação do biofilme é necessário que as boas práticas de higienização sejam adequadamente implantadas dentro dos estabelecimentos produtores de alimentos. A limpeza e a sanitização são aplicadas com o intuito de prevenir a adesão microbiana às superfícies, evitando que os alimentos sejam contaminados. Nas áreas de produção de alimentos, a higienização pode ser feita de várias maneiras, mas o sucesso do processo depende da escolha do método adequado ao tipo de ambiente e equipamento. |
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Formação de biofilme e segurança dos alimentos em serviços de alimentaçãoBiofilmessegurança alimentarqualidade dos alimentoscompostos químicosHIGIENE DOS ALIMENTOSCONTAMINAÇÃO DOS ALIMENTOSSERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃOLITERATURA DE REVISÃO COMO ASSUNTOMicro-organismos podem se aderir às superfícies ocasionando a formação de biofilmes em diferentes ambientes. Na produção de alimentos o biofilme pode trazer prejuízos à saúde, devido à contaminação dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura acerca dos estudos que buscaram associar as técnicas de higienização de utensílios e equipamentos utilizados na produção de alimentos com a prevenção da formação de biofilmes. Foram selecionados artigos nas bases de dados SciELO e Sciencedirect, entre os anos de 1998 a 2013. Para evitar a formação do biofilme é necessário que as boas práticas de higienização sejam adequadamente implantadas dentro dos estabelecimentos produtores de alimentos. A limpeza e a sanitização são aplicadas com o intuito de prevenir a adesão microbiana às superfícies, evitando que os alimentos sejam contaminados. Nas áreas de produção de alimentos, a higienização pode ser feita de várias maneiras, mas o sucesso do processo depende da escolha do método adequado ao tipo de ambiente e equipamento.ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)2016-12-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/102Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 7 n. 2 (2016); 91-992357-78941983-3164reponame:Rasbraninstname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)instacron:ASBRANporhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/102/139Copyright (c) 2016 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRANinfo:eu-repo/semantics/openAccessScherrer, Joana VeronezMarcon, Letícia De Nadai2019-09-03T14:26:15Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/102Revistahttps://www.rasbran.com.br/rasbranONGhttps://rasbran.com.br/rasbran/oaiindex_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br2357-78941983-3164opendoar:2019-09-03T14:26:15Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)false |
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