Identificação de fungos produtores de micotoxinas cancerígenas em pães de sanduíches vendidos no centro comercial de Macapá-AP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dos Santos, Rayra Lorranne Gomes
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Do Nascimento Dias, Mayara Cristina, Porcy, Claude, Galeno, Nahon De Sá
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Rasbran
Texto Completo: https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/208
Resumo: Objetivo: Identificar a presença de fungos produtores de micotoxinas cancerígenas em sanduíches vendidos nas panificadoras do centro comercial de Macapá. Método: Foi realizado um estudo qualitativo, transversal, exploratório, com estudos de análises laboratoriais em quinze amostras de pães, as amostras passaram por procedimento microbiológico para o isolamento fúngico e posteriormente identificação do gênero por técnica microscópica. Resultado: Em 73% das amostras houve o crescimento de colônias fúngicas com presença de fungos produtores de micotoxinas cancerígenas. Em 39,9% das amostras foram identificados fungos do gênero Fusarium sp todos das espécie F. graminearum, em 26,6% da amostra foram  identificados fungos do gênero Aspergillus sp em duas espécies sendo 19,95% da espécie Aspergillus flavus e 6,65% da espécie Aspergillus versicolor e em 6,4% fungos do gênero Penicillium sp apenas da espécie Penicillium corylophilum. Conclusão: Houve um crescimento significativo de espécies fúngicas produtoras de micotoxinas cancerígenas nos sanduíches analisados, entretanto para uma maior expressão dos resultados seria necessário à análise das amostras sobre o aspecto micotoxicológico, através de quantificação de micotoxinas fúngicas para saber se os fungos encontrados produzem micotoxinas acima dos valores aceitos pela legislação vigente. Mesmo assim os fungos encontrados representam um risco potencial de saúde pública.
id ASBRAN_bbe4967c3ae1c49614f8e1d02a157281
oai_identifier_str oai:ojs.emnuvens.com.br:article/208
network_acronym_str ASBRAN
network_name_str Rasbran
repository_id_str
spelling Identificação de fungos produtores de micotoxinas cancerígenas em pães de sanduíches vendidos no centro comercial de Macapá-APMicotoxicosesAlimentaçãoToxina FúngicaMICOTOXICOSEPÁO/análiseCARCINÓGENOSANÁLISE DE ALIMENTOSQUALIDADE DOS ALIMENTOSObjetivo: Identificar a presença de fungos produtores de micotoxinas cancerígenas em sanduíches vendidos nas panificadoras do centro comercial de Macapá. Método: Foi realizado um estudo qualitativo, transversal, exploratório, com estudos de análises laboratoriais em quinze amostras de pães, as amostras passaram por procedimento microbiológico para o isolamento fúngico e posteriormente identificação do gênero por técnica microscópica. Resultado: Em 73% das amostras houve o crescimento de colônias fúngicas com presença de fungos produtores de micotoxinas cancerígenas. Em 39,9% das amostras foram identificados fungos do gênero Fusarium sp todos das espécie F. graminearum, em 26,6% da amostra foram  identificados fungos do gênero Aspergillus sp em duas espécies sendo 19,95% da espécie Aspergillus flavus e 6,65% da espécie Aspergillus versicolor e em 6,4% fungos do gênero Penicillium sp apenas da espécie Penicillium corylophilum. Conclusão: Houve um crescimento significativo de espécies fúngicas produtoras de micotoxinas cancerígenas nos sanduíches analisados, entretanto para uma maior expressão dos resultados seria necessário à análise das amostras sobre o aspecto micotoxicológico, através de quantificação de micotoxinas fúngicas para saber se os fungos encontrados produzem micotoxinas acima dos valores aceitos pela legislação vigente. Mesmo assim os fungos encontrados representam um risco potencial de saúde pública.ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)2016-12-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/208Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 7 n. 2 (2016); 50-552357-78941983-3164reponame:Rasbraninstname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)instacron:ASBRANporhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/208/146Copyright (c) 2016 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRANinfo:eu-repo/semantics/openAccessDos Santos, Rayra Lorranne GomesDo Nascimento Dias, Mayara CristinaPorcy, ClaudeGaleno, Nahon De Sá2019-09-03T14:26:15Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/208Revistahttps://www.rasbran.com.br/rasbranONGhttps://rasbran.com.br/rasbran/oaiindex_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br2357-78941983-3164opendoar:2019-09-03T14:26:15Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)false
dc.title.none.fl_str_mv Identificação de fungos produtores de micotoxinas cancerígenas em pães de sanduíches vendidos no centro comercial de Macapá-AP
title Identificação de fungos produtores de micotoxinas cancerígenas em pães de sanduíches vendidos no centro comercial de Macapá-AP
spellingShingle Identificação de fungos produtores de micotoxinas cancerígenas em pães de sanduíches vendidos no centro comercial de Macapá-AP
Dos Santos, Rayra Lorranne Gomes
Micotoxicoses
Alimentação
Toxina Fúngica
MICOTOXICOSE
PÁO/análise
CARCINÓGENOS
ANÁLISE DE ALIMENTOS
QUALIDADE DOS ALIMENTOS
title_short Identificação de fungos produtores de micotoxinas cancerígenas em pães de sanduíches vendidos no centro comercial de Macapá-AP
title_full Identificação de fungos produtores de micotoxinas cancerígenas em pães de sanduíches vendidos no centro comercial de Macapá-AP
title_fullStr Identificação de fungos produtores de micotoxinas cancerígenas em pães de sanduíches vendidos no centro comercial de Macapá-AP
title_full_unstemmed Identificação de fungos produtores de micotoxinas cancerígenas em pães de sanduíches vendidos no centro comercial de Macapá-AP
title_sort Identificação de fungos produtores de micotoxinas cancerígenas em pães de sanduíches vendidos no centro comercial de Macapá-AP
author Dos Santos, Rayra Lorranne Gomes
author_facet Dos Santos, Rayra Lorranne Gomes
Do Nascimento Dias, Mayara Cristina
Porcy, Claude
Galeno, Nahon De Sá
author_role author
author2 Do Nascimento Dias, Mayara Cristina
Porcy, Claude
Galeno, Nahon De Sá
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dos Santos, Rayra Lorranne Gomes
Do Nascimento Dias, Mayara Cristina
Porcy, Claude
Galeno, Nahon De Sá
dc.subject.por.fl_str_mv Micotoxicoses
Alimentação
Toxina Fúngica
MICOTOXICOSE
PÁO/análise
CARCINÓGENOS
ANÁLISE DE ALIMENTOS
QUALIDADE DOS ALIMENTOS
topic Micotoxicoses
Alimentação
Toxina Fúngica
MICOTOXICOSE
PÁO/análise
CARCINÓGENOS
ANÁLISE DE ALIMENTOS
QUALIDADE DOS ALIMENTOS
description Objetivo: Identificar a presença de fungos produtores de micotoxinas cancerígenas em sanduíches vendidos nas panificadoras do centro comercial de Macapá. Método: Foi realizado um estudo qualitativo, transversal, exploratório, com estudos de análises laboratoriais em quinze amostras de pães, as amostras passaram por procedimento microbiológico para o isolamento fúngico e posteriormente identificação do gênero por técnica microscópica. Resultado: Em 73% das amostras houve o crescimento de colônias fúngicas com presença de fungos produtores de micotoxinas cancerígenas. Em 39,9% das amostras foram identificados fungos do gênero Fusarium sp todos das espécie F. graminearum, em 26,6% da amostra foram  identificados fungos do gênero Aspergillus sp em duas espécies sendo 19,95% da espécie Aspergillus flavus e 6,65% da espécie Aspergillus versicolor e em 6,4% fungos do gênero Penicillium sp apenas da espécie Penicillium corylophilum. Conclusão: Houve um crescimento significativo de espécies fúngicas produtoras de micotoxinas cancerígenas nos sanduíches analisados, entretanto para uma maior expressão dos resultados seria necessário à análise das amostras sobre o aspecto micotoxicológico, através de quantificação de micotoxinas fúngicas para saber se os fungos encontrados produzem micotoxinas acima dos valores aceitos pela legislação vigente. Mesmo assim os fungos encontrados representam um risco potencial de saúde pública.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/208
url https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/208
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/208/146
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2016 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2016 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)
publisher.none.fl_str_mv ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 7 n. 2 (2016); 50-55
2357-7894
1983-3164
reponame:Rasbran
instname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)
instacron:ASBRAN
instname_str Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)
instacron_str ASBRAN
institution ASBRAN
reponame_str Rasbran
collection Rasbran
repository.name.fl_str_mv Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)
repository.mail.fl_str_mv index_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br
_version_ 1797049026991882241