Pesquisa nacional do consumo alimentar e perfil nutricional de escolares e Modelos de gestão e de controle social do programa nacional de alimentação Escolar (PNAE): instrumentos, coleta de dados e sistema de monitoramento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Rasbran |
Texto Completo: | https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/112 |
Resumo: | Objetivo. Descrever os instrumentos, os material e métodos para a coleta de dados e monitoramento aplicados na Pesquisa Nacional do Consumo Alimentar e Perfil Nutricional de Escolares Modelos de Gestão e de Controle Social do Programa Nacional de Alimentação Escolar(PNAE). Material e método. Trata-se de um estudo transversal, representativo para os alunos de escolas públicas de ensino fundamental, em nível nacional, regional e estadual (Unidades Federadas e Distrito Federal) do território brasileiro. Para a avaliação do PNAE foram utilizados dez questionários respondidos por alunos, merendeiros, professores, diretores ou responsáveis pela escola no momento da entrevista e conselheiros do Conselho de Alimentação Escolar (CAE). Foram coletados dados demográficos e socioeconômicos, antropométricos, de aceitação da alimentação escolar e de consumo alimentar, informações sobre saúde e boas práticas das merendeiras e de boas práticas e de infraestrutura do local, percepção da comunidade escolar em relação ao CAE e o tipo de gestão adotado pelo município. O monitoramento foi realizado a partir de visitas às escolas e ligações telefônicas feitas a cerca de 10% das escolas pesquisadas, além da crítica e conferência de questionários preenchidos. Conclusão. A criação de materiais e a divulgação de estudos que envolvam a avaliação do PNAE são de fundamental importância. Esse trabalho permite transmitir conhecimentos e elucidar ferramentas para que seja assegurada a qualidade da alimentação servida aos escolares, auxiliando na aceitação do alimento e, consequentemente,na oferta de uma alimentação saudável. |
id |
ASBRAN_d088ba52dbb054dafc7799cecf96f6ae |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.emnuvens.com.br:article/112 |
network_acronym_str |
ASBRAN |
network_name_str |
Rasbran |
repository_id_str |
|
spelling |
Pesquisa nacional do consumo alimentar e perfil nutricional de escolares e Modelos de gestão e de controle social do programa nacional de alimentação Escolar (PNAE): instrumentos, coleta de dados e sistema de monitoramentoAlimentação escolarconsumo alimentarantropometriaboas práticascontrole socialCONSUMO ALIMENTARCRIANÇAADOLESCENTESPROGRAMAS E POLÍTICAS DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃOPOLÍTICA PÚBLICAFATORES SOCIOECONÔMICOSESTUDOS TRANSVERSAISObjetivo. Descrever os instrumentos, os material e métodos para a coleta de dados e monitoramento aplicados na Pesquisa Nacional do Consumo Alimentar e Perfil Nutricional de Escolares Modelos de Gestão e de Controle Social do Programa Nacional de Alimentação Escolar(PNAE). Material e método. Trata-se de um estudo transversal, representativo para os alunos de escolas públicas de ensino fundamental, em nível nacional, regional e estadual (Unidades Federadas e Distrito Federal) do território brasileiro. Para a avaliação do PNAE foram utilizados dez questionários respondidos por alunos, merendeiros, professores, diretores ou responsáveis pela escola no momento da entrevista e conselheiros do Conselho de Alimentação Escolar (CAE). Foram coletados dados demográficos e socioeconômicos, antropométricos, de aceitação da alimentação escolar e de consumo alimentar, informações sobre saúde e boas práticas das merendeiras e de boas práticas e de infraestrutura do local, percepção da comunidade escolar em relação ao CAE e o tipo de gestão adotado pelo município. O monitoramento foi realizado a partir de visitas às escolas e ligações telefônicas feitas a cerca de 10% das escolas pesquisadas, além da crítica e conferência de questionários preenchidos. Conclusão. A criação de materiais e a divulgação de estudos que envolvam a avaliação do PNAE são de fundamental importância. Esse trabalho permite transmitir conhecimentos e elucidar ferramentas para que seja assegurada a qualidade da alimentação servida aos escolares, auxiliando na aceitação do alimento e, consequentemente,na oferta de uma alimentação saudável.ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)2014-05-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/112Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; n. 1 (2009); 6-142357-78941983-3164reponame:Rasbraninstname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)instacron:ASBRANporhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/112/92Copyright (c) 2014 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRANinfo:eu-repo/semantics/openAccessGalante, Andréa PoloGaglianone, Cristina PereiraStedefeldt, ElkeSchwartzman, Flaviade Lira, Pedro Israel CabralVoci, Silvia Mariade Andrade, Sonia Lúcia Lucena SouzaBraga, Vivian2019-03-26T15:31:30Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/112Revistahttps://www.rasbran.com.br/rasbranONGhttps://rasbran.com.br/rasbran/oaiindex_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br2357-78941983-3164opendoar:2019-03-26T15:31:30Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Pesquisa nacional do consumo alimentar e perfil nutricional de escolares e Modelos de gestão e de controle social do programa nacional de alimentação Escolar (PNAE): instrumentos, coleta de dados e sistema de monitoramento |
title |
Pesquisa nacional do consumo alimentar e perfil nutricional de escolares e Modelos de gestão e de controle social do programa nacional de alimentação Escolar (PNAE): instrumentos, coleta de dados e sistema de monitoramento |
spellingShingle |
Pesquisa nacional do consumo alimentar e perfil nutricional de escolares e Modelos de gestão e de controle social do programa nacional de alimentação Escolar (PNAE): instrumentos, coleta de dados e sistema de monitoramento Galante, Andréa Polo Alimentação escolar consumo alimentar antropometria boas práticas controle social CONSUMO ALIMENTAR CRIANÇA ADOLESCENTES PROGRAMAS E POLÍTICAS DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO POLÍTICA PÚBLICA FATORES SOCIOECONÔMICOS ESTUDOS TRANSVERSAIS |
title_short |
Pesquisa nacional do consumo alimentar e perfil nutricional de escolares e Modelos de gestão e de controle social do programa nacional de alimentação Escolar (PNAE): instrumentos, coleta de dados e sistema de monitoramento |
title_full |
Pesquisa nacional do consumo alimentar e perfil nutricional de escolares e Modelos de gestão e de controle social do programa nacional de alimentação Escolar (PNAE): instrumentos, coleta de dados e sistema de monitoramento |
title_fullStr |
Pesquisa nacional do consumo alimentar e perfil nutricional de escolares e Modelos de gestão e de controle social do programa nacional de alimentação Escolar (PNAE): instrumentos, coleta de dados e sistema de monitoramento |
title_full_unstemmed |
Pesquisa nacional do consumo alimentar e perfil nutricional de escolares e Modelos de gestão e de controle social do programa nacional de alimentação Escolar (PNAE): instrumentos, coleta de dados e sistema de monitoramento |
title_sort |
Pesquisa nacional do consumo alimentar e perfil nutricional de escolares e Modelos de gestão e de controle social do programa nacional de alimentação Escolar (PNAE): instrumentos, coleta de dados e sistema de monitoramento |
author |
Galante, Andréa Polo |
author_facet |
Galante, Andréa Polo Gaglianone, Cristina Pereira Stedefeldt, Elke Schwartzman, Flavia de Lira, Pedro Israel Cabral Voci, Silvia Maria de Andrade, Sonia Lúcia Lucena Souza Braga, Vivian |
author_role |
author |
author2 |
Gaglianone, Cristina Pereira Stedefeldt, Elke Schwartzman, Flavia de Lira, Pedro Israel Cabral Voci, Silvia Maria de Andrade, Sonia Lúcia Lucena Souza Braga, Vivian |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Galante, Andréa Polo Gaglianone, Cristina Pereira Stedefeldt, Elke Schwartzman, Flavia de Lira, Pedro Israel Cabral Voci, Silvia Maria de Andrade, Sonia Lúcia Lucena Souza Braga, Vivian |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação escolar consumo alimentar antropometria boas práticas controle social CONSUMO ALIMENTAR CRIANÇA ADOLESCENTES PROGRAMAS E POLÍTICAS DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO POLÍTICA PÚBLICA FATORES SOCIOECONÔMICOS ESTUDOS TRANSVERSAIS |
topic |
Alimentação escolar consumo alimentar antropometria boas práticas controle social CONSUMO ALIMENTAR CRIANÇA ADOLESCENTES PROGRAMAS E POLÍTICAS DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO POLÍTICA PÚBLICA FATORES SOCIOECONÔMICOS ESTUDOS TRANSVERSAIS |
description |
Objetivo. Descrever os instrumentos, os material e métodos para a coleta de dados e monitoramento aplicados na Pesquisa Nacional do Consumo Alimentar e Perfil Nutricional de Escolares Modelos de Gestão e de Controle Social do Programa Nacional de Alimentação Escolar(PNAE). Material e método. Trata-se de um estudo transversal, representativo para os alunos de escolas públicas de ensino fundamental, em nível nacional, regional e estadual (Unidades Federadas e Distrito Federal) do território brasileiro. Para a avaliação do PNAE foram utilizados dez questionários respondidos por alunos, merendeiros, professores, diretores ou responsáveis pela escola no momento da entrevista e conselheiros do Conselho de Alimentação Escolar (CAE). Foram coletados dados demográficos e socioeconômicos, antropométricos, de aceitação da alimentação escolar e de consumo alimentar, informações sobre saúde e boas práticas das merendeiras e de boas práticas e de infraestrutura do local, percepção da comunidade escolar em relação ao CAE e o tipo de gestão adotado pelo município. O monitoramento foi realizado a partir de visitas às escolas e ligações telefônicas feitas a cerca de 10% das escolas pesquisadas, além da crítica e conferência de questionários preenchidos. Conclusão. A criação de materiais e a divulgação de estudos que envolvam a avaliação do PNAE são de fundamental importância. Esse trabalho permite transmitir conhecimentos e elucidar ferramentas para que seja assegurada a qualidade da alimentação servida aos escolares, auxiliando na aceitação do alimento e, consequentemente,na oferta de uma alimentação saudável. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-05-11 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/112 |
url |
https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/112 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/112/92 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2014 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2014 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN) |
publisher.none.fl_str_mv |
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; n. 1 (2009); 6-14 2357-7894 1983-3164 reponame:Rasbran instname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) instacron:ASBRAN |
instname_str |
Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) |
instacron_str |
ASBRAN |
institution |
ASBRAN |
reponame_str |
Rasbran |
collection |
Rasbran |
repository.name.fl_str_mv |
Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) |
repository.mail.fl_str_mv |
index_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br |
_version_ |
1797049027069476864 |