Pesquisa nacional do consumo alimentar e perfil nutricional de escolares e Modelos de gestão e de controle social do programa nacional de alimentação Escolar (PNAE): instrumentos, coleta de dados e sistema de monitoramento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Galante, Andréa Polo
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Gaglianone, Cristina Pereira, Stedefeldt, Elke, Schwartzman, Flavia, de Lira, Pedro Israel Cabral, Voci, Silvia Maria, de Andrade, Sonia Lúcia Lucena Souza, Braga, Vivian
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Rasbran
Texto Completo: https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/112
Resumo: Objetivo. Descrever os instrumentos, os material e métodos para a coleta de dados e monitoramento aplicados na Pesquisa Nacional do Consumo Alimentar e Perfil Nutricional de Escolares Modelos de Gestão e de Controle Social do Programa Nacional de Alimentação Escolar(PNAE). Material e método. Trata-se de um estudo transversal, representativo para os alunos de escolas públicas de ensino fundamental, em nível nacional, regional e estadual (Unidades Federadas e Distrito Federal) do território brasileiro. Para a avaliação do PNAE foram utilizados dez questionários respondidos por alunos, merendeiros, professores, diretores ou responsáveis pela escola no momento da entrevista e conselheiros do Conselho de Alimentação Escolar (CAE). Foram coletados dados demográficos e socioeconômicos, antropométricos, de aceitação da alimentação escolar e de consumo alimentar, informações sobre saúde e boas práticas das merendeiras e de boas práticas e de infraestrutura do local, percepção da comunidade escolar em relação ao CAE e o tipo de gestão adotado pelo município. O monitoramento foi realizado a partir de visitas às escolas e ligações telefônicas feitas a cerca de 10% das escolas pesquisadas, além da crítica e conferência de questionários preenchidos. Conclusão. A criação de materiais e a divulgação de estudos que envolvam a avaliação do PNAE são de fundamental importância. Esse trabalho permite transmitir conhecimentos e elucidar ferramentas para que seja assegurada a qualidade da alimentação servida aos escolares, auxiliando na aceitação do alimento e, consequentemente,na oferta de uma alimentação saudável.
id ASBRAN_d088ba52dbb054dafc7799cecf96f6ae
oai_identifier_str oai:ojs.emnuvens.com.br:article/112
network_acronym_str ASBRAN
network_name_str Rasbran
repository_id_str
spelling Pesquisa nacional do consumo alimentar e perfil nutricional de escolares e Modelos de gestão e de controle social do programa nacional de alimentação Escolar (PNAE): instrumentos, coleta de dados e sistema de monitoramentoAlimentação escolarconsumo alimentarantropometriaboas práticascontrole socialCONSUMO ALIMENTARCRIANÇAADOLESCENTESPROGRAMAS E POLÍTICAS DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃOPOLÍTICA PÚBLICAFATORES SOCIOECONÔMICOSESTUDOS TRANSVERSAISObjetivo. Descrever os instrumentos, os material e métodos para a coleta de dados e monitoramento aplicados na Pesquisa Nacional do Consumo Alimentar e Perfil Nutricional de Escolares Modelos de Gestão e de Controle Social do Programa Nacional de Alimentação Escolar(PNAE). Material e método. Trata-se de um estudo transversal, representativo para os alunos de escolas públicas de ensino fundamental, em nível nacional, regional e estadual (Unidades Federadas e Distrito Federal) do território brasileiro. Para a avaliação do PNAE foram utilizados dez questionários respondidos por alunos, merendeiros, professores, diretores ou responsáveis pela escola no momento da entrevista e conselheiros do Conselho de Alimentação Escolar (CAE). Foram coletados dados demográficos e socioeconômicos, antropométricos, de aceitação da alimentação escolar e de consumo alimentar, informações sobre saúde e boas práticas das merendeiras e de boas práticas e de infraestrutura do local, percepção da comunidade escolar em relação ao CAE e o tipo de gestão adotado pelo município. O monitoramento foi realizado a partir de visitas às escolas e ligações telefônicas feitas a cerca de 10% das escolas pesquisadas, além da crítica e conferência de questionários preenchidos. Conclusão. A criação de materiais e a divulgação de estudos que envolvam a avaliação do PNAE são de fundamental importância. Esse trabalho permite transmitir conhecimentos e elucidar ferramentas para que seja assegurada a qualidade da alimentação servida aos escolares, auxiliando na aceitação do alimento e, consequentemente,na oferta de uma alimentação saudável.ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)2014-05-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/112Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; n. 1 (2009); 6-142357-78941983-3164reponame:Rasbraninstname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)instacron:ASBRANporhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/112/92Copyright (c) 2014 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRANinfo:eu-repo/semantics/openAccessGalante, Andréa PoloGaglianone, Cristina PereiraStedefeldt, ElkeSchwartzman, Flaviade Lira, Pedro Israel CabralVoci, Silvia Mariade Andrade, Sonia Lúcia Lucena SouzaBraga, Vivian2019-03-26T15:31:30Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/112Revistahttps://www.rasbran.com.br/rasbranONGhttps://rasbran.com.br/rasbran/oaiindex_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br2357-78941983-3164opendoar:2019-03-26T15:31:30Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)false
dc.title.none.fl_str_mv Pesquisa nacional do consumo alimentar e perfil nutricional de escolares e Modelos de gestão e de controle social do programa nacional de alimentação Escolar (PNAE): instrumentos, coleta de dados e sistema de monitoramento
title Pesquisa nacional do consumo alimentar e perfil nutricional de escolares e Modelos de gestão e de controle social do programa nacional de alimentação Escolar (PNAE): instrumentos, coleta de dados e sistema de monitoramento
spellingShingle Pesquisa nacional do consumo alimentar e perfil nutricional de escolares e Modelos de gestão e de controle social do programa nacional de alimentação Escolar (PNAE): instrumentos, coleta de dados e sistema de monitoramento
Galante, Andréa Polo
Alimentação escolar
consumo alimentar
antropometria
boas práticas
controle social
CONSUMO ALIMENTAR
CRIANÇA
ADOLESCENTES
PROGRAMAS E POLÍTICAS DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO
POLÍTICA PÚBLICA
FATORES SOCIOECONÔMICOS
ESTUDOS TRANSVERSAIS
title_short Pesquisa nacional do consumo alimentar e perfil nutricional de escolares e Modelos de gestão e de controle social do programa nacional de alimentação Escolar (PNAE): instrumentos, coleta de dados e sistema de monitoramento
title_full Pesquisa nacional do consumo alimentar e perfil nutricional de escolares e Modelos de gestão e de controle social do programa nacional de alimentação Escolar (PNAE): instrumentos, coleta de dados e sistema de monitoramento
title_fullStr Pesquisa nacional do consumo alimentar e perfil nutricional de escolares e Modelos de gestão e de controle social do programa nacional de alimentação Escolar (PNAE): instrumentos, coleta de dados e sistema de monitoramento
title_full_unstemmed Pesquisa nacional do consumo alimentar e perfil nutricional de escolares e Modelos de gestão e de controle social do programa nacional de alimentação Escolar (PNAE): instrumentos, coleta de dados e sistema de monitoramento
title_sort Pesquisa nacional do consumo alimentar e perfil nutricional de escolares e Modelos de gestão e de controle social do programa nacional de alimentação Escolar (PNAE): instrumentos, coleta de dados e sistema de monitoramento
author Galante, Andréa Polo
author_facet Galante, Andréa Polo
Gaglianone, Cristina Pereira
Stedefeldt, Elke
Schwartzman, Flavia
de Lira, Pedro Israel Cabral
Voci, Silvia Maria
de Andrade, Sonia Lúcia Lucena Souza
Braga, Vivian
author_role author
author2 Gaglianone, Cristina Pereira
Stedefeldt, Elke
Schwartzman, Flavia
de Lira, Pedro Israel Cabral
Voci, Silvia Maria
de Andrade, Sonia Lúcia Lucena Souza
Braga, Vivian
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Galante, Andréa Polo
Gaglianone, Cristina Pereira
Stedefeldt, Elke
Schwartzman, Flavia
de Lira, Pedro Israel Cabral
Voci, Silvia Maria
de Andrade, Sonia Lúcia Lucena Souza
Braga, Vivian
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação escolar
consumo alimentar
antropometria
boas práticas
controle social
CONSUMO ALIMENTAR
CRIANÇA
ADOLESCENTES
PROGRAMAS E POLÍTICAS DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO
POLÍTICA PÚBLICA
FATORES SOCIOECONÔMICOS
ESTUDOS TRANSVERSAIS
topic Alimentação escolar
consumo alimentar
antropometria
boas práticas
controle social
CONSUMO ALIMENTAR
CRIANÇA
ADOLESCENTES
PROGRAMAS E POLÍTICAS DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO
POLÍTICA PÚBLICA
FATORES SOCIOECONÔMICOS
ESTUDOS TRANSVERSAIS
description Objetivo. Descrever os instrumentos, os material e métodos para a coleta de dados e monitoramento aplicados na Pesquisa Nacional do Consumo Alimentar e Perfil Nutricional de Escolares Modelos de Gestão e de Controle Social do Programa Nacional de Alimentação Escolar(PNAE). Material e método. Trata-se de um estudo transversal, representativo para os alunos de escolas públicas de ensino fundamental, em nível nacional, regional e estadual (Unidades Federadas e Distrito Federal) do território brasileiro. Para a avaliação do PNAE foram utilizados dez questionários respondidos por alunos, merendeiros, professores, diretores ou responsáveis pela escola no momento da entrevista e conselheiros do Conselho de Alimentação Escolar (CAE). Foram coletados dados demográficos e socioeconômicos, antropométricos, de aceitação da alimentação escolar e de consumo alimentar, informações sobre saúde e boas práticas das merendeiras e de boas práticas e de infraestrutura do local, percepção da comunidade escolar em relação ao CAE e o tipo de gestão adotado pelo município. O monitoramento foi realizado a partir de visitas às escolas e ligações telefônicas feitas a cerca de 10% das escolas pesquisadas, além da crítica e conferência de questionários preenchidos. Conclusão. A criação de materiais e a divulgação de estudos que envolvam a avaliação do PNAE são de fundamental importância. Esse trabalho permite transmitir conhecimentos e elucidar ferramentas para que seja assegurada a qualidade da alimentação servida aos escolares, auxiliando na aceitação do alimento e, consequentemente,na oferta de uma alimentação saudável.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-05-11
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/112
url https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/112
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/112/92
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2014 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2014 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)
publisher.none.fl_str_mv ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; n. 1 (2009); 6-14
2357-7894
1983-3164
reponame:Rasbran
instname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)
instacron:ASBRAN
instname_str Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)
instacron_str ASBRAN
institution ASBRAN
reponame_str Rasbran
collection Rasbran
repository.name.fl_str_mv Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)
repository.mail.fl_str_mv index_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br
_version_ 1797049027069476864