Ações de promoção da alimentação saudável no primeiro ano de vida em Macaé
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Rasbran |
Texto Completo: | https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/793 |
Resumo: | O estudo visa descrever as experiências de graduandos dos cursos de Nutrição e Enfermagem, participantes de um projeto de extensão da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé, Brasil, nas ações de promoção da alimentação saudável no primeiro ano de vida. Realizou-se um relato de experiências a partir da abordagem de educadores (cinco bolsistas e dois voluntários, graduandos de dois cursos da área da saúde) de um projeto extensionista, que organizaram e executaram três ações educativas: minicurso, oficina e sala de espera, entre 2016-2017; voltadas a comunidade em geral, acadêmicos de graduação, usuários e profissionais da saúde de unidades de saúde de Macaé (educandos). Foram realizadas duas reuniões, utilizando-se a roda de conversa como estratégia para a construção da prática dialógica, nas quais os educadores apresentaram suas experiências vivenciadas nas três ações. Ao analisar os relatos, observaram-se quatro palavras chaves, com suas respectivas ideias centrais: expectativas [quanto ao tipo de estratégia de educação alimentar e nutricional (minicurso, oficina, sala de espera) e receptividade dos participantes]; conhecimento (entendimento do tema e as principais dúvidas dos participantes); formação profissional (aquisição de experiências tanto no âmbito pessoal como profissional); avaliação das atividades (quanto aos objetivos alcançados). As experiências vivenciadas pelos educadores permitiram o diálogo, o aprendizado e a troca de conhecimentos e saberes acerca da alimentação no primeiro ano de vida com os educandos das ações educativas. A oficina foi a melhor estratégia de educação alimentar e nutricional para a promoção da alimentação no primeiro ano de vida. |
id |
ASBRAN_d7f882698357d05f1aacd2c5e5e8b306 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.emnuvens.com.br:article/793 |
network_acronym_str |
ASBRAN |
network_name_str |
Rasbran |
repository_id_str |
|
spelling |
Ações de promoção da alimentação saudável no primeiro ano de vida em MacaéAlimentação SaudávelAleitamento MaternoPromoção da SaúdeCriançaO estudo visa descrever as experiências de graduandos dos cursos de Nutrição e Enfermagem, participantes de um projeto de extensão da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé, Brasil, nas ações de promoção da alimentação saudável no primeiro ano de vida. Realizou-se um relato de experiências a partir da abordagem de educadores (cinco bolsistas e dois voluntários, graduandos de dois cursos da área da saúde) de um projeto extensionista, que organizaram e executaram três ações educativas: minicurso, oficina e sala de espera, entre 2016-2017; voltadas a comunidade em geral, acadêmicos de graduação, usuários e profissionais da saúde de unidades de saúde de Macaé (educandos). Foram realizadas duas reuniões, utilizando-se a roda de conversa como estratégia para a construção da prática dialógica, nas quais os educadores apresentaram suas experiências vivenciadas nas três ações. Ao analisar os relatos, observaram-se quatro palavras chaves, com suas respectivas ideias centrais: expectativas [quanto ao tipo de estratégia de educação alimentar e nutricional (minicurso, oficina, sala de espera) e receptividade dos participantes]; conhecimento (entendimento do tema e as principais dúvidas dos participantes); formação profissional (aquisição de experiências tanto no âmbito pessoal como profissional); avaliação das atividades (quanto aos objetivos alcançados). As experiências vivenciadas pelos educadores permitiram o diálogo, o aprendizado e a troca de conhecimentos e saberes acerca da alimentação no primeiro ano de vida com os educandos das ações educativas. A oficina foi a melhor estratégia de educação alimentar e nutricional para a promoção da alimentação no primeiro ano de vida.ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)2018-12-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/793Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 9 n. 2 (2018); 9-162357-78941983-3164reponame:Rasbraninstname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)instacron:ASBRANporhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/793/202Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRANinfo:eu-repo/semantics/openAccessCapelli, Jane de Carlos SantanaRocha, Camilla Medeiros Macedo daBraga, Fernanda Amorim de Morais NascimentoLima, Flavia FariasRodriguees, Vanessa SchottzAlmeida, Maria Fernanda Larcher deSperandio, NaiaraMonteiro, Luana SilvaViana, Márcia ReginaLatorre, Caroline GomesBouskelá, Alice2018-12-27T16:41:55Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/793Revistahttps://www.rasbran.com.br/rasbranONGhttps://rasbran.com.br/rasbran/oaiindex_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br2357-78941983-3164opendoar:2018-12-27T16:41:55Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ações de promoção da alimentação saudável no primeiro ano de vida em Macaé |
title |
Ações de promoção da alimentação saudável no primeiro ano de vida em Macaé |
spellingShingle |
Ações de promoção da alimentação saudável no primeiro ano de vida em Macaé Capelli, Jane de Carlos Santana Alimentação Saudável Aleitamento Materno Promoção da Saúde Criança |
title_short |
Ações de promoção da alimentação saudável no primeiro ano de vida em Macaé |
title_full |
Ações de promoção da alimentação saudável no primeiro ano de vida em Macaé |
title_fullStr |
Ações de promoção da alimentação saudável no primeiro ano de vida em Macaé |
title_full_unstemmed |
Ações de promoção da alimentação saudável no primeiro ano de vida em Macaé |
title_sort |
Ações de promoção da alimentação saudável no primeiro ano de vida em Macaé |
author |
Capelli, Jane de Carlos Santana |
author_facet |
Capelli, Jane de Carlos Santana Rocha, Camilla Medeiros Macedo da Braga, Fernanda Amorim de Morais Nascimento Lima, Flavia Farias Rodriguees, Vanessa Schottz Almeida, Maria Fernanda Larcher de Sperandio, Naiara Monteiro, Luana Silva Viana, Márcia Regina Latorre, Caroline Gomes Bouskelá, Alice |
author_role |
author |
author2 |
Rocha, Camilla Medeiros Macedo da Braga, Fernanda Amorim de Morais Nascimento Lima, Flavia Farias Rodriguees, Vanessa Schottz Almeida, Maria Fernanda Larcher de Sperandio, Naiara Monteiro, Luana Silva Viana, Márcia Regina Latorre, Caroline Gomes Bouskelá, Alice |
author2_role |
author author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Capelli, Jane de Carlos Santana Rocha, Camilla Medeiros Macedo da Braga, Fernanda Amorim de Morais Nascimento Lima, Flavia Farias Rodriguees, Vanessa Schottz Almeida, Maria Fernanda Larcher de Sperandio, Naiara Monteiro, Luana Silva Viana, Márcia Regina Latorre, Caroline Gomes Bouskelá, Alice |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação Saudável Aleitamento Materno Promoção da Saúde Criança |
topic |
Alimentação Saudável Aleitamento Materno Promoção da Saúde Criança |
description |
O estudo visa descrever as experiências de graduandos dos cursos de Nutrição e Enfermagem, participantes de um projeto de extensão da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé, Brasil, nas ações de promoção da alimentação saudável no primeiro ano de vida. Realizou-se um relato de experiências a partir da abordagem de educadores (cinco bolsistas e dois voluntários, graduandos de dois cursos da área da saúde) de um projeto extensionista, que organizaram e executaram três ações educativas: minicurso, oficina e sala de espera, entre 2016-2017; voltadas a comunidade em geral, acadêmicos de graduação, usuários e profissionais da saúde de unidades de saúde de Macaé (educandos). Foram realizadas duas reuniões, utilizando-se a roda de conversa como estratégia para a construção da prática dialógica, nas quais os educadores apresentaram suas experiências vivenciadas nas três ações. Ao analisar os relatos, observaram-se quatro palavras chaves, com suas respectivas ideias centrais: expectativas [quanto ao tipo de estratégia de educação alimentar e nutricional (minicurso, oficina, sala de espera) e receptividade dos participantes]; conhecimento (entendimento do tema e as principais dúvidas dos participantes); formação profissional (aquisição de experiências tanto no âmbito pessoal como profissional); avaliação das atividades (quanto aos objetivos alcançados). As experiências vivenciadas pelos educadores permitiram o diálogo, o aprendizado e a troca de conhecimentos e saberes acerca da alimentação no primeiro ano de vida com os educandos das ações educativas. A oficina foi a melhor estratégia de educação alimentar e nutricional para a promoção da alimentação no primeiro ano de vida. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-12-27 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/793 |
url |
https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/793 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/793/202 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN) |
publisher.none.fl_str_mv |
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 9 n. 2 (2018); 9-16 2357-7894 1983-3164 reponame:Rasbran instname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) instacron:ASBRAN |
instname_str |
Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) |
instacron_str |
ASBRAN |
institution |
ASBRAN |
reponame_str |
Rasbran |
collection |
Rasbran |
repository.name.fl_str_mv |
Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) |
repository.mail.fl_str_mv |
index_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br |
_version_ |
1797049027583279104 |