Ações de promoção da alimentação saudável no primeiro ano de vida em Macaé

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Capelli, Jane de Carlos Santana
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Rocha, Camilla Medeiros Macedo da, Braga, Fernanda Amorim de Morais Nascimento, Lima, Flavia Farias, Rodriguees, Vanessa Schottz, Almeida, Maria Fernanda Larcher de, Sperandio, Naiara, Monteiro, Luana Silva, Viana, Márcia Regina, Latorre, Caroline Gomes, Bouskelá, Alice
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Rasbran
Texto Completo: https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/793
Resumo: O estudo visa descrever as experiências de graduandos dos cursos de Nutrição e Enfermagem, participantes de um projeto de extensão da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé, Brasil, nas ações de promoção da alimentação saudável no primeiro ano de vida. Realizou-se um relato de experiências a partir da abordagem de educadores (cinco bolsistas e dois voluntários, graduandos de dois cursos da área da saúde) de um projeto extensionista, que organizaram e executaram três ações educativas: minicurso, oficina e sala de espera, entre 2016-2017; voltadas a comunidade em geral, acadêmicos de graduação, usuários e profissionais da saúde de unidades de saúde de Macaé (educandos). Foram realizadas duas reuniões, utilizando-se a roda de conversa como estratégia para a construção da prática dialógica, nas quais os educadores apresentaram suas experiências vivenciadas nas três ações. Ao analisar os relatos, observaram-se quatro palavras chaves, com suas respectivas ideias centrais: expectativas [quanto ao tipo de estratégia de educação alimentar e nutricional (minicurso, oficina, sala de espera) e receptividade dos participantes]; conhecimento (entendimento do tema e as principais dúvidas dos participantes); formação profissional (aquisição de experiências tanto no âmbito pessoal como profissional); avaliação das atividades (quanto aos objetivos alcançados). As experiências vivenciadas pelos educadores permitiram o diálogo, o aprendizado e a troca de conhecimentos e saberes acerca da alimentação no primeiro ano de vida com os educandos das ações educativas. A oficina foi a melhor estratégia de educação alimentar e nutricional para a promoção da alimentação no primeiro ano de vida.
id ASBRAN_d7f882698357d05f1aacd2c5e5e8b306
oai_identifier_str oai:ojs.emnuvens.com.br:article/793
network_acronym_str ASBRAN
network_name_str Rasbran
repository_id_str
spelling Ações de promoção da alimentação saudável no primeiro ano de vida em MacaéAlimentação SaudávelAleitamento MaternoPromoção da SaúdeCriançaO estudo visa descrever as experiências de graduandos dos cursos de Nutrição e Enfermagem, participantes de um projeto de extensão da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé, Brasil, nas ações de promoção da alimentação saudável no primeiro ano de vida. Realizou-se um relato de experiências a partir da abordagem de educadores (cinco bolsistas e dois voluntários, graduandos de dois cursos da área da saúde) de um projeto extensionista, que organizaram e executaram três ações educativas: minicurso, oficina e sala de espera, entre 2016-2017; voltadas a comunidade em geral, acadêmicos de graduação, usuários e profissionais da saúde de unidades de saúde de Macaé (educandos). Foram realizadas duas reuniões, utilizando-se a roda de conversa como estratégia para a construção da prática dialógica, nas quais os educadores apresentaram suas experiências vivenciadas nas três ações. Ao analisar os relatos, observaram-se quatro palavras chaves, com suas respectivas ideias centrais: expectativas [quanto ao tipo de estratégia de educação alimentar e nutricional (minicurso, oficina, sala de espera) e receptividade dos participantes]; conhecimento (entendimento do tema e as principais dúvidas dos participantes); formação profissional (aquisição de experiências tanto no âmbito pessoal como profissional); avaliação das atividades (quanto aos objetivos alcançados). As experiências vivenciadas pelos educadores permitiram o diálogo, o aprendizado e a troca de conhecimentos e saberes acerca da alimentação no primeiro ano de vida com os educandos das ações educativas. A oficina foi a melhor estratégia de educação alimentar e nutricional para a promoção da alimentação no primeiro ano de vida.ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)2018-12-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/793Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 9 n. 2 (2018); 9-162357-78941983-3164reponame:Rasbraninstname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)instacron:ASBRANporhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/793/202Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRANinfo:eu-repo/semantics/openAccessCapelli, Jane de Carlos SantanaRocha, Camilla Medeiros Macedo daBraga, Fernanda Amorim de Morais NascimentoLima, Flavia FariasRodriguees, Vanessa SchottzAlmeida, Maria Fernanda Larcher deSperandio, NaiaraMonteiro, Luana SilvaViana, Márcia ReginaLatorre, Caroline GomesBouskelá, Alice2018-12-27T16:41:55Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/793Revistahttps://www.rasbran.com.br/rasbranONGhttps://rasbran.com.br/rasbran/oaiindex_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br2357-78941983-3164opendoar:2018-12-27T16:41:55Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)false
dc.title.none.fl_str_mv Ações de promoção da alimentação saudável no primeiro ano de vida em Macaé
title Ações de promoção da alimentação saudável no primeiro ano de vida em Macaé
spellingShingle Ações de promoção da alimentação saudável no primeiro ano de vida em Macaé
Capelli, Jane de Carlos Santana
Alimentação Saudável
Aleitamento Materno
Promoção da Saúde
Criança
title_short Ações de promoção da alimentação saudável no primeiro ano de vida em Macaé
title_full Ações de promoção da alimentação saudável no primeiro ano de vida em Macaé
title_fullStr Ações de promoção da alimentação saudável no primeiro ano de vida em Macaé
title_full_unstemmed Ações de promoção da alimentação saudável no primeiro ano de vida em Macaé
title_sort Ações de promoção da alimentação saudável no primeiro ano de vida em Macaé
author Capelli, Jane de Carlos Santana
author_facet Capelli, Jane de Carlos Santana
Rocha, Camilla Medeiros Macedo da
Braga, Fernanda Amorim de Morais Nascimento
Lima, Flavia Farias
Rodriguees, Vanessa Schottz
Almeida, Maria Fernanda Larcher de
Sperandio, Naiara
Monteiro, Luana Silva
Viana, Márcia Regina
Latorre, Caroline Gomes
Bouskelá, Alice
author_role author
author2 Rocha, Camilla Medeiros Macedo da
Braga, Fernanda Amorim de Morais Nascimento
Lima, Flavia Farias
Rodriguees, Vanessa Schottz
Almeida, Maria Fernanda Larcher de
Sperandio, Naiara
Monteiro, Luana Silva
Viana, Márcia Regina
Latorre, Caroline Gomes
Bouskelá, Alice
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Capelli, Jane de Carlos Santana
Rocha, Camilla Medeiros Macedo da
Braga, Fernanda Amorim de Morais Nascimento
Lima, Flavia Farias
Rodriguees, Vanessa Schottz
Almeida, Maria Fernanda Larcher de
Sperandio, Naiara
Monteiro, Luana Silva
Viana, Márcia Regina
Latorre, Caroline Gomes
Bouskelá, Alice
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação Saudável
Aleitamento Materno
Promoção da Saúde
Criança
topic Alimentação Saudável
Aleitamento Materno
Promoção da Saúde
Criança
description O estudo visa descrever as experiências de graduandos dos cursos de Nutrição e Enfermagem, participantes de um projeto de extensão da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé, Brasil, nas ações de promoção da alimentação saudável no primeiro ano de vida. Realizou-se um relato de experiências a partir da abordagem de educadores (cinco bolsistas e dois voluntários, graduandos de dois cursos da área da saúde) de um projeto extensionista, que organizaram e executaram três ações educativas: minicurso, oficina e sala de espera, entre 2016-2017; voltadas a comunidade em geral, acadêmicos de graduação, usuários e profissionais da saúde de unidades de saúde de Macaé (educandos). Foram realizadas duas reuniões, utilizando-se a roda de conversa como estratégia para a construção da prática dialógica, nas quais os educadores apresentaram suas experiências vivenciadas nas três ações. Ao analisar os relatos, observaram-se quatro palavras chaves, com suas respectivas ideias centrais: expectativas [quanto ao tipo de estratégia de educação alimentar e nutricional (minicurso, oficina, sala de espera) e receptividade dos participantes]; conhecimento (entendimento do tema e as principais dúvidas dos participantes); formação profissional (aquisição de experiências tanto no âmbito pessoal como profissional); avaliação das atividades (quanto aos objetivos alcançados). As experiências vivenciadas pelos educadores permitiram o diálogo, o aprendizado e a troca de conhecimentos e saberes acerca da alimentação no primeiro ano de vida com os educandos das ações educativas. A oficina foi a melhor estratégia de educação alimentar e nutricional para a promoção da alimentação no primeiro ano de vida.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/793
url https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/793
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/793/202
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)
publisher.none.fl_str_mv ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 9 n. 2 (2018); 9-16
2357-7894
1983-3164
reponame:Rasbran
instname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)
instacron:ASBRAN
instname_str Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)
instacron_str ASBRAN
institution ASBRAN
reponame_str Rasbran
collection Rasbran
repository.name.fl_str_mv Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)
repository.mail.fl_str_mv index_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br
_version_ 1797049027583279104