Formação de Agentes Comunitários de Saúde para promoção da alimentação adequada e saudável em Macaé, RJ.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Rasbran |
Texto Completo: | https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/851 |
Resumo: | Objetivo: Relatar a experiência de um projeto de extensão na formação de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) de Macaé, RJ, como promotores da alimentação saudável. Método: O Curso sobre promoção da alimentação saudável através da leitura e compreensão dos rótulos de alimentos, foi conduzido por docentes e graduandas do Curso de Nutrição da UFRJ-Campus Macaé entre novembro de 2010 e setembro de 2011, e teve duração total de doze horas, distribuídas em três encontros de quatro horas cada. Pautado na dialogicidade de Paulo Freire, os conteúdos programáticos do Curso foram trabalhados de forma respeitosa, considerando o conhecimento dos participantes e o aprendizado mútuo. Para melhor direcionar o Curso, os ACS responderam, no primeiro encontro, um questionário de conhecimento prévio sobre os rótulos de alimentos. Seis meses após a conclusão do Curso, os ACS participaram de uma roda de conversa para avaliar as suas ações como promotores da alimentação saudável com os usuários das Estratégias de Saúde da Família (ESF). Resultados: Concluíram o Curso 62 ACS. Antes do Curso, os ACS demonstraram dificuldade para compreender as informações presentes nos rótulos. O Curso promoveu melhor entendimento sobre as informações dos rótulos, assim como sensibilizou os participantes para a importância de usar os rótulos para as escolhas alimentares. Conclusão: É necessário continuar investindo na formação dos ACS para que eles tenham mais segurança e protagonismo na atuação como promotores da alimentação saudável, adequada, consciente e sustentável nas suas comunidades. |
id |
ASBRAN_edd28a039f9690e62647a63562a96cb0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.emnuvens.com.br:article/851 |
network_acronym_str |
ASBRAN |
network_name_str |
Rasbran |
repository_id_str |
|
spelling |
Formação de Agentes Comunitários de Saúde para promoção da alimentação adequada e saudável em Macaé, RJ.alimentação saudávelagentes comunitários de saúdepromoção da saúdeObjetivo: Relatar a experiência de um projeto de extensão na formação de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) de Macaé, RJ, como promotores da alimentação saudável. Método: O Curso sobre promoção da alimentação saudável através da leitura e compreensão dos rótulos de alimentos, foi conduzido por docentes e graduandas do Curso de Nutrição da UFRJ-Campus Macaé entre novembro de 2010 e setembro de 2011, e teve duração total de doze horas, distribuídas em três encontros de quatro horas cada. Pautado na dialogicidade de Paulo Freire, os conteúdos programáticos do Curso foram trabalhados de forma respeitosa, considerando o conhecimento dos participantes e o aprendizado mútuo. Para melhor direcionar o Curso, os ACS responderam, no primeiro encontro, um questionário de conhecimento prévio sobre os rótulos de alimentos. Seis meses após a conclusão do Curso, os ACS participaram de uma roda de conversa para avaliar as suas ações como promotores da alimentação saudável com os usuários das Estratégias de Saúde da Família (ESF). Resultados: Concluíram o Curso 62 ACS. Antes do Curso, os ACS demonstraram dificuldade para compreender as informações presentes nos rótulos. O Curso promoveu melhor entendimento sobre as informações dos rótulos, assim como sensibilizou os participantes para a importância de usar os rótulos para as escolhas alimentares. Conclusão: É necessário continuar investindo na formação dos ACS para que eles tenham mais segurança e protagonismo na atuação como promotores da alimentação saudável, adequada, consciente e sustentável nas suas comunidades.ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)2018-12-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/851Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 9 n. 2 (2018); 69-742357-78941983-3164reponame:Rasbraninstname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)instacron:ASBRANporhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/851/217Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRANinfo:eu-repo/semantics/openAccessPontes, Priscila VieiraCordeiro, Amabela de Avelar2018-12-27T16:41:55Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/851Revistahttps://www.rasbran.com.br/rasbranONGhttps://rasbran.com.br/rasbran/oaiindex_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br2357-78941983-3164opendoar:2018-12-27T16:41:55Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Formação de Agentes Comunitários de Saúde para promoção da alimentação adequada e saudável em Macaé, RJ. |
title |
Formação de Agentes Comunitários de Saúde para promoção da alimentação adequada e saudável em Macaé, RJ. |
spellingShingle |
Formação de Agentes Comunitários de Saúde para promoção da alimentação adequada e saudável em Macaé, RJ. Pontes, Priscila Vieira alimentação saudável agentes comunitários de saúde promoção da saúde |
title_short |
Formação de Agentes Comunitários de Saúde para promoção da alimentação adequada e saudável em Macaé, RJ. |
title_full |
Formação de Agentes Comunitários de Saúde para promoção da alimentação adequada e saudável em Macaé, RJ. |
title_fullStr |
Formação de Agentes Comunitários de Saúde para promoção da alimentação adequada e saudável em Macaé, RJ. |
title_full_unstemmed |
Formação de Agentes Comunitários de Saúde para promoção da alimentação adequada e saudável em Macaé, RJ. |
title_sort |
Formação de Agentes Comunitários de Saúde para promoção da alimentação adequada e saudável em Macaé, RJ. |
author |
Pontes, Priscila Vieira |
author_facet |
Pontes, Priscila Vieira Cordeiro, Amabela de Avelar |
author_role |
author |
author2 |
Cordeiro, Amabela de Avelar |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pontes, Priscila Vieira Cordeiro, Amabela de Avelar |
dc.subject.por.fl_str_mv |
alimentação saudável agentes comunitários de saúde promoção da saúde |
topic |
alimentação saudável agentes comunitários de saúde promoção da saúde |
description |
Objetivo: Relatar a experiência de um projeto de extensão na formação de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) de Macaé, RJ, como promotores da alimentação saudável. Método: O Curso sobre promoção da alimentação saudável através da leitura e compreensão dos rótulos de alimentos, foi conduzido por docentes e graduandas do Curso de Nutrição da UFRJ-Campus Macaé entre novembro de 2010 e setembro de 2011, e teve duração total de doze horas, distribuídas em três encontros de quatro horas cada. Pautado na dialogicidade de Paulo Freire, os conteúdos programáticos do Curso foram trabalhados de forma respeitosa, considerando o conhecimento dos participantes e o aprendizado mútuo. Para melhor direcionar o Curso, os ACS responderam, no primeiro encontro, um questionário de conhecimento prévio sobre os rótulos de alimentos. Seis meses após a conclusão do Curso, os ACS participaram de uma roda de conversa para avaliar as suas ações como promotores da alimentação saudável com os usuários das Estratégias de Saúde da Família (ESF). Resultados: Concluíram o Curso 62 ACS. Antes do Curso, os ACS demonstraram dificuldade para compreender as informações presentes nos rótulos. O Curso promoveu melhor entendimento sobre as informações dos rótulos, assim como sensibilizou os participantes para a importância de usar os rótulos para as escolhas alimentares. Conclusão: É necessário continuar investindo na formação dos ACS para que eles tenham mais segurança e protagonismo na atuação como promotores da alimentação saudável, adequada, consciente e sustentável nas suas comunidades. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-12-27 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/851 |
url |
https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/851 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/851/217 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN) |
publisher.none.fl_str_mv |
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 9 n. 2 (2018); 69-74 2357-7894 1983-3164 reponame:Rasbran instname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) instacron:ASBRAN |
instname_str |
Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) |
instacron_str |
ASBRAN |
institution |
ASBRAN |
reponame_str |
Rasbran |
collection |
Rasbran |
repository.name.fl_str_mv |
Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) |
repository.mail.fl_str_mv |
index_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br |
_version_ |
1797049027601104896 |