Formação de Agentes Comunitários de Saúde para promoção da alimentação adequada e saudável em Macaé, RJ.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pontes, Priscila Vieira
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Cordeiro, Amabela de Avelar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Rasbran
Texto Completo: https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/851
Resumo: Objetivo: Relatar a experiência de um projeto de extensão na formação de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) de Macaé, RJ, como promotores da alimentação saudável. Método: O Curso sobre promoção da alimentação saudável através da leitura e compreensão dos rótulos de alimentos, foi conduzido por docentes e graduandas do Curso de Nutrição da UFRJ-Campus Macaé entre novembro de 2010 e setembro de 2011, e teve duração total de doze horas, distribuídas em três encontros de quatro horas cada. Pautado na dialogicidade de Paulo Freire, os conteúdos programáticos do Curso foram trabalhados de forma respeitosa, considerando o conhecimento dos participantes e o aprendizado mútuo. Para melhor direcionar o Curso, os ACS responderam, no primeiro encontro, um questionário de conhecimento prévio sobre os rótulos de alimentos.  Seis meses após a conclusão do Curso, os ACS participaram de uma roda de conversa para avaliar as suas ações como promotores da alimentação saudável com os usuários das Estratégias de Saúde da Família (ESF). Resultados: Concluíram o Curso 62 ACS. Antes do Curso, os ACS demonstraram dificuldade para compreender as informações presentes nos rótulos. O Curso promoveu melhor entendimento sobre as informações dos rótulos, assim como sensibilizou os participantes para a importância de usar os rótulos para as escolhas alimentares. Conclusão: É necessário continuar investindo na formação dos ACS para que eles tenham mais segurança e protagonismo na atuação como promotores da alimentação saudável, adequada, consciente e sustentável nas suas comunidades.
id ASBRAN_edd28a039f9690e62647a63562a96cb0
oai_identifier_str oai:ojs.emnuvens.com.br:article/851
network_acronym_str ASBRAN
network_name_str Rasbran
repository_id_str
spelling Formação de Agentes Comunitários de Saúde para promoção da alimentação adequada e saudável em Macaé, RJ.alimentação saudávelagentes comunitários de saúdepromoção da saúdeObjetivo: Relatar a experiência de um projeto de extensão na formação de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) de Macaé, RJ, como promotores da alimentação saudável. Método: O Curso sobre promoção da alimentação saudável através da leitura e compreensão dos rótulos de alimentos, foi conduzido por docentes e graduandas do Curso de Nutrição da UFRJ-Campus Macaé entre novembro de 2010 e setembro de 2011, e teve duração total de doze horas, distribuídas em três encontros de quatro horas cada. Pautado na dialogicidade de Paulo Freire, os conteúdos programáticos do Curso foram trabalhados de forma respeitosa, considerando o conhecimento dos participantes e o aprendizado mútuo. Para melhor direcionar o Curso, os ACS responderam, no primeiro encontro, um questionário de conhecimento prévio sobre os rótulos de alimentos.  Seis meses após a conclusão do Curso, os ACS participaram de uma roda de conversa para avaliar as suas ações como promotores da alimentação saudável com os usuários das Estratégias de Saúde da Família (ESF). Resultados: Concluíram o Curso 62 ACS. Antes do Curso, os ACS demonstraram dificuldade para compreender as informações presentes nos rótulos. O Curso promoveu melhor entendimento sobre as informações dos rótulos, assim como sensibilizou os participantes para a importância de usar os rótulos para as escolhas alimentares. Conclusão: É necessário continuar investindo na formação dos ACS para que eles tenham mais segurança e protagonismo na atuação como promotores da alimentação saudável, adequada, consciente e sustentável nas suas comunidades.ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)2018-12-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/851Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 9 n. 2 (2018); 69-742357-78941983-3164reponame:Rasbraninstname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)instacron:ASBRANporhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/851/217Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRANinfo:eu-repo/semantics/openAccessPontes, Priscila VieiraCordeiro, Amabela de Avelar2018-12-27T16:41:55Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/851Revistahttps://www.rasbran.com.br/rasbranONGhttps://rasbran.com.br/rasbran/oaiindex_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br2357-78941983-3164opendoar:2018-12-27T16:41:55Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)false
dc.title.none.fl_str_mv Formação de Agentes Comunitários de Saúde para promoção da alimentação adequada e saudável em Macaé, RJ.
title Formação de Agentes Comunitários de Saúde para promoção da alimentação adequada e saudável em Macaé, RJ.
spellingShingle Formação de Agentes Comunitários de Saúde para promoção da alimentação adequada e saudável em Macaé, RJ.
Pontes, Priscila Vieira
alimentação saudável
agentes comunitários de saúde
promoção da saúde
title_short Formação de Agentes Comunitários de Saúde para promoção da alimentação adequada e saudável em Macaé, RJ.
title_full Formação de Agentes Comunitários de Saúde para promoção da alimentação adequada e saudável em Macaé, RJ.
title_fullStr Formação de Agentes Comunitários de Saúde para promoção da alimentação adequada e saudável em Macaé, RJ.
title_full_unstemmed Formação de Agentes Comunitários de Saúde para promoção da alimentação adequada e saudável em Macaé, RJ.
title_sort Formação de Agentes Comunitários de Saúde para promoção da alimentação adequada e saudável em Macaé, RJ.
author Pontes, Priscila Vieira
author_facet Pontes, Priscila Vieira
Cordeiro, Amabela de Avelar
author_role author
author2 Cordeiro, Amabela de Avelar
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pontes, Priscila Vieira
Cordeiro, Amabela de Avelar
dc.subject.por.fl_str_mv alimentação saudável
agentes comunitários de saúde
promoção da saúde
topic alimentação saudável
agentes comunitários de saúde
promoção da saúde
description Objetivo: Relatar a experiência de um projeto de extensão na formação de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) de Macaé, RJ, como promotores da alimentação saudável. Método: O Curso sobre promoção da alimentação saudável através da leitura e compreensão dos rótulos de alimentos, foi conduzido por docentes e graduandas do Curso de Nutrição da UFRJ-Campus Macaé entre novembro de 2010 e setembro de 2011, e teve duração total de doze horas, distribuídas em três encontros de quatro horas cada. Pautado na dialogicidade de Paulo Freire, os conteúdos programáticos do Curso foram trabalhados de forma respeitosa, considerando o conhecimento dos participantes e o aprendizado mútuo. Para melhor direcionar o Curso, os ACS responderam, no primeiro encontro, um questionário de conhecimento prévio sobre os rótulos de alimentos.  Seis meses após a conclusão do Curso, os ACS participaram de uma roda de conversa para avaliar as suas ações como promotores da alimentação saudável com os usuários das Estratégias de Saúde da Família (ESF). Resultados: Concluíram o Curso 62 ACS. Antes do Curso, os ACS demonstraram dificuldade para compreender as informações presentes nos rótulos. O Curso promoveu melhor entendimento sobre as informações dos rótulos, assim como sensibilizou os participantes para a importância de usar os rótulos para as escolhas alimentares. Conclusão: É necessário continuar investindo na formação dos ACS para que eles tenham mais segurança e protagonismo na atuação como promotores da alimentação saudável, adequada, consciente e sustentável nas suas comunidades.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/851
url https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/851
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/851/217
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)
publisher.none.fl_str_mv ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 9 n. 2 (2018); 69-74
2357-7894
1983-3164
reponame:Rasbran
instname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)
instacron:ASBRAN
instname_str Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)
instacron_str ASBRAN
institution ASBRAN
reponame_str Rasbran
collection Rasbran
repository.name.fl_str_mv Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)
repository.mail.fl_str_mv index_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br
_version_ 1797049027601104896