Doença de Crohn e probióticos: uma revisão
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Rasbran |
Texto Completo: | https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/474 |
Resumo: | Objetivo: Apresentar uma revisão sobre o papel dos probióticos na terapia nutricional na Doença de Crohn. Métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica nas bases de dados eletrônicas: Scielo, Pubmed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico, abrangendo publicações entre 2011 e 2016, com idiomas em língua portuguesa e inglesa. Resultados: A Doença de Crohn envolve um processo inflamatório que afeta várias partes do trato gastrointestinal, nesse sentido, vários estudos têm demonstrado ações benéficas com o uso de probióticos, entre elas, produção de Ácidos Graxos de Cadeia Curta (AGCC), redução da intolerância à lactose, controle da diarreia aguda, melhora da atividade clínica da doença e prevenção de recidivas das doenças inflamatórias intestinais. Conclusão: Os probióticos oferecem benefícios aos pacientes com doença de Crohn, podendo reduzir sintomas como diarreia e melhorar a imunidade destes pacientes, contudo, ainda não há um consenso em relação à recomendação do uso destes em seres humanos. Portanto, faz-se necessário à formulação de pesquisas, que visem estudar a eficiência e a segurança da imunonutrição nesses pacientes. |
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Doença de Crohn e probióticos: uma revisãoProbióticosDoença de CrohnTerapia NutricionalDOENÇA DE CRHONDOENÇA DE CRHON/dietoterapiaPROBIÓTICOSTERAPIA NUTRICIONALDEFICIÊNCIAS NUTRICIONAISLITERATURA DE REVISÃO COMO ASSUNTOObjetivo: Apresentar uma revisão sobre o papel dos probióticos na terapia nutricional na Doença de Crohn. Métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica nas bases de dados eletrônicas: Scielo, Pubmed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico, abrangendo publicações entre 2011 e 2016, com idiomas em língua portuguesa e inglesa. Resultados: A Doença de Crohn envolve um processo inflamatório que afeta várias partes do trato gastrointestinal, nesse sentido, vários estudos têm demonstrado ações benéficas com o uso de probióticos, entre elas, produção de Ácidos Graxos de Cadeia Curta (AGCC), redução da intolerância à lactose, controle da diarreia aguda, melhora da atividade clínica da doença e prevenção de recidivas das doenças inflamatórias intestinais. Conclusão: Os probióticos oferecem benefícios aos pacientes com doença de Crohn, podendo reduzir sintomas como diarreia e melhorar a imunidade destes pacientes, contudo, ainda não há um consenso em relação à recomendação do uso destes em seres humanos. Portanto, faz-se necessário à formulação de pesquisas, que visem estudar a eficiência e a segurança da imunonutrição nesses pacientes.ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)2018-01-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/474Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 8 n. 2 (2017); 67-732357-78941983-3164reponame:Rasbraninstname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)instacron:ASBRANporhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/474/178Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRANinfo:eu-repo/semantics/openAccessRevoredo, Camila Maria SimplicioLibânio, JorgianaFrazão, KaleneCunha, Mísia2018-07-03T01:37:28Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/474Revistahttps://www.rasbran.com.br/rasbranONGhttps://rasbran.com.br/rasbran/oaiindex_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br2357-78941983-3164opendoar:2018-07-03T01:37:28Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)false |
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