Óleo Vivo – Programa de Conscientização, Coleta e Beneficiamento de Óleos e Gorduras Residuais, com Propósito de Produção de Biodiesel / Living Oil - Program for Awareness, Collection and Improvement of Waste Oils and Fats, for the Purpose of Biodiesel Production

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brasil, Alex Nogueira
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Rezende, Karina Ingrid, Neves, Camilla Paixão, Costa, Fabrício Pereira, Pereira, Fernanda Mara Tomaz, Gomes, Wilker Egg Henriques, Gonçalves, Larissa Conceição, dos Santos, Luciana Rodrigues, Brasil, André Nogueira, Brasil, Bruna Silva Nogueira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Applied Science Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/22008
Resumo: Todos os dias, milhões de litros de óleos vegetais são utilizados por diversos estabelecimentos, na fritura de alimentos. Com o uso, o óleo sofre alterações físico-químicas (oxidação, polimerização e hidrólise) desencadeadas pelas altas temperaturas, presença de oxigênio e exposição à luz; consequentemente as partículas dos alimentos se desprendem, alterando sua cor, odor e sabor. No decorrer destas reações, as qualidades funcionais, sensoriais e nutricionais do óleo se modificam e podem comprometer a qualidade dos alimentos. Torna-se necessário então, sua substituição periódica, fazendo com que milhares de litros sejam descartados de forma incorreta no meio ambiente (rede de esgoto). A implantação de um programa de coleta e reciclagem de óleo residual (óleo de cozinha) para produção de biodiesel margeia os campos tecnológico, social e ambiental. Tecnológico pela pesquisa em biocombustíveis, ambiental pelo não descarte do óleo residual de forma inadequada e social pela conscientização da comunidade quanto ao descarte, recolhimento e uso adequado do óleo residual, com consequente geração de empregos e renda. Neste contexto o biodiesel produzido a partir de óleos residuais utilizados na cocção de alimentos, apresenta-se como uma alternativa para a substituição parcial ou total do Diesel de petróleo, pois é produzido a partir de fontes renováveis, é biodegradável e seus níveis de emissão de gases causadores do efeito estufa são bem inferiores. O principal objetivo deste projeto é reduzir o impacto ambiental causado pelo descarte incorreto do óleo oriundo dos processos de fritura de alimentos nos municípios de Itaúna, Paracatu e Vazante. Para tal finalidade A BChem Biocombustíveis em parceria com o grupo ENERBIO (Grupo de Pesquisa em Energias Renováveis e Biocombustíveis da Universidade de Itaúna), o GTA (Grupo de Tecnologias Ambientais do departamento de química da Universidade Federal de Minas Gerais) e a Minerita Minérios, propõem a implantação de um programa de conscientização ambiental, coleta e beneficiamento de óleo residual com a finalidade de produção de biodiesel e glicerina.
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