Extração de óleo de pequi por ultrassom para produção de biodiesel

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bandeira, Mikael Rocha
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/27540
Resumo: Um dos biocombustíveis que mais tem sido utilizado por vários países e blocos comerciais é o biodiesel, que é proveniente de fontes renováveis e é biodegradável. Dentro deste contexto, a produção de biodiesel, a partir de óleos vegetais, vem se destacando no cenário energético. A extração da matéria prima usada na produção desses combustíveis é uma fase de extrema importância, por isso, faz se necessário determinar qual a melhor forma de sua realização, caracterizando os principais fatores químicos e físicos que interferem nesse processo. Nesse sentido, o trabalho teve como propósito a produção de derivados químicos sustentáveis a partir do óleo de pequi para avaliação como alternativa aos combustíveis fosseis. Para isso, foram feitas extrações do óleo com ultrassom da polpa de pequi e caroço do pequi, que é um subproduto para o qual não há aplicação industrial ou comercial. Posteriormente, foram feitas análises das composições químicas e comparações de rendimentos de solventes utilizados entre hexano, acetona, acetato de etila, álcool ético e água. Foi também feito ensaio de transesterificação do óleo de pequi a temperatura ambiente com ultrassom e metanol. As análises dos extratos de óleo de pequi e dos produtos obtidos com a transesterificação foram feitas por CG-MS (espectrometria de massa por cromatografia em fase gasosa), sendo observado espectros característicos dos ésteres obtidos.
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