Analise de custos da produção do açai, cultivar chumbinho (euterpe olearacea mart.) Em uma propriedade rural no municipio de Capanema –PA no ano de 2019 / Cost analysis of açai production, cultivating chumbinho (euterpe olearacea mart.) In a rural property in the municipality of Capanema - PA in 2019

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Letícia Costa
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Silva, Christian Guilherme Nunes, Silva, Diocléa Almeida Seabra, Gutierrez, Dione Margarete Gomes, Silva, Alasse Oliveira da, Nascimento, João Paulo Pinheiro Gomes do, Viégas, Ismael de Jesus Matos, Galvão, Jessivaldo Rodrigues, Silva, Sávia Poliana da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Applied Science Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/7967
Resumo: A espécie conhecida como “açaí”, é uma cultura de origem Amazônica, muito utilizada na culinária, indústria de fármacos e cosméticos. Na região do estuário do Rio Amazonas são encontradas as maiores e mais densas populações naturais dessa palmeira, devido as condições edafoclimáticas desta região. O açaizeiro se destaca, entre os diversos recursos vegetais, pela sua abundância e por produzir, importante alimento para as populações locais, além de ser a principal fonte de matéria-prima para a agroindústria de palmito no Brasil. As maiores concentrações ocorrem em solos de várzeas e igapós. Entretanto, a produção de frutos, que provinha quase que exclusivamente do extrativismo, a partir da década de 1990, passou a ser obtida, também, de açaizais nativos manejados e de cultivos implantados em áreas de várzea e de terra firme, localizadas em regiões com maior precipitação pluviométrica, em sistemas solteiros e consorciados, com e sem irrigação. As propriedades produtoras de açaí comercializam o fruto geralmente de forma “in natura¨, seguindo uma tabela comercial de preços, contudo, nestas regiões produtoras, sabe-se que o clima é instável, não possuindo estações definidas. Estas oscilações climáticas são refletidas na produção que consequentemente influenciam a comercialização. Com isso, este trabalho teve o objetivo estimar os custos e receitas da produção de açaí na propriedade Agropecuária Boa Terra, realizando um estudo de caso. Para isto foi realizada uma análise das anotações efetuadas pelo produtor e uma pesquisa de campo para identificar os custos de manutenção no ano de 2019 da cultura do açaí, no município de Capanema-Pa, com a cultivar Chumbinho. Para obtenção dos dados foram aplicados dois questionários contendo perguntas sobre a produção, relacionadas aos custos e despesas fixas e variáveis. Como resultado desta pesquisa, obteve-se uma receita de 630.308,80 (Seiscentos e trinta mil, trezentos e oito reais e oitenta centavos) somando as receitas dos períodos de safra e entressafra. Um custo total de 176.073,30 (cento e setenta e seis mil, setenta e três reais e trinta centavos) e lucratividade de 454.307,50 (quatrocentos e cinquenta e quatro mil, trezentos e sete reais e cinquenta centavos). Concluindo assim que o investimento aplicado nesta propriedade foi bem-sucedido tornando esta produção de açaí uma significativa fonte de renda ao produtor, estando de acordo com a análise de custos realizada no ano de 2019.
id BASR-0_1b4f68937918096bb61f43b08b9980c7
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/7967
network_acronym_str BASR-0
network_name_str Brazilian Applied Science Review
repository_id_str
spelling Analise de custos da produção do açai, cultivar chumbinho (euterpe olearacea mart.) Em uma propriedade rural no municipio de Capanema –PA no ano de 2019 / Cost analysis of açai production, cultivating chumbinho (euterpe olearacea mart.) In a rural property in the municipality of Capanema - PA in 2019Euterpe olearacea Mart. Levantamento de custos. Administração rural.A espécie conhecida como “açaí”, é uma cultura de origem Amazônica, muito utilizada na culinária, indústria de fármacos e cosméticos. Na região do estuário do Rio Amazonas são encontradas as maiores e mais densas populações naturais dessa palmeira, devido as condições edafoclimáticas desta região. O açaizeiro se destaca, entre os diversos recursos vegetais, pela sua abundância e por produzir, importante alimento para as populações locais, além de ser a principal fonte de matéria-prima para a agroindústria de palmito no Brasil. As maiores concentrações ocorrem em solos de várzeas e igapós. Entretanto, a produção de frutos, que provinha quase que exclusivamente do extrativismo, a partir da década de 1990, passou a ser obtida, também, de açaizais nativos manejados e de cultivos implantados em áreas de várzea e de terra firme, localizadas em regiões com maior precipitação pluviométrica, em sistemas solteiros e consorciados, com e sem irrigação. As propriedades produtoras de açaí comercializam o fruto geralmente de forma “in natura¨, seguindo uma tabela comercial de preços, contudo, nestas regiões produtoras, sabe-se que o clima é instável, não possuindo estações definidas. Estas oscilações climáticas são refletidas na produção que consequentemente influenciam a comercialização. Com isso, este trabalho teve o objetivo estimar os custos e receitas da produção de açaí na propriedade Agropecuária Boa Terra, realizando um estudo de caso. Para isto foi realizada uma análise das anotações efetuadas pelo produtor e uma pesquisa de campo para identificar os custos de manutenção no ano de 2019 da cultura do açaí, no município de Capanema-Pa, com a cultivar Chumbinho. Para obtenção dos dados foram aplicados dois questionários contendo perguntas sobre a produção, relacionadas aos custos e despesas fixas e variáveis. Como resultado desta pesquisa, obteve-se uma receita de 630.308,80 (Seiscentos e trinta mil, trezentos e oito reais e oitenta centavos) somando as receitas dos períodos de safra e entressafra. Um custo total de 176.073,30 (cento e setenta e seis mil, setenta e três reais e trinta centavos) e lucratividade de 454.307,50 (quatrocentos e cinquenta e quatro mil, trezentos e sete reais e cinquenta centavos). Concluindo assim que o investimento aplicado nesta propriedade foi bem-sucedido tornando esta produção de açaí uma significativa fonte de renda ao produtor, estando de acordo com a análise de custos realizada no ano de 2019.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-03-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/796710.34115/basrv4n2-008Brazilian Applied Science Review; Vol. 4 No. 2 (2020); 491-509Brazilian Applied Science Review; v. 4 n. 2 (2020); 491-5092595-36212595-362110.34115/basr.v4i2reponame:Brazilian Applied Science Reviewinstname:Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdainstacron:FIEPporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/7967/6903Copyright (c) 2020 Brazilian Applied Science Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessBarbosa, Letícia CostaSilva, Christian Guilherme NunesSilva, Diocléa Almeida SeabraGutierrez, Dione Margarete GomesSilva, Alasse Oliveira daNascimento, João Paulo Pinheiro Gomes doViégas, Ismael de Jesus MatosGalvão, Jessivaldo RodriguesSilva, Sávia Poliana da2020-05-01T15:25:57Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/7967Revistahttps://www.brazilianjournals.com/index.php/BASRPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/oaibrazilianasr@yahoo.com || brazilianasr@yahoo.com2595-36212595-3621opendoar:2020-05-01T15:25:57Brazilian Applied Science Review - Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdafalse
dc.title.none.fl_str_mv Analise de custos da produção do açai, cultivar chumbinho (euterpe olearacea mart.) Em uma propriedade rural no municipio de Capanema –PA no ano de 2019 / Cost analysis of açai production, cultivating chumbinho (euterpe olearacea mart.) In a rural property in the municipality of Capanema - PA in 2019
title Analise de custos da produção do açai, cultivar chumbinho (euterpe olearacea mart.) Em uma propriedade rural no municipio de Capanema –PA no ano de 2019 / Cost analysis of açai production, cultivating chumbinho (euterpe olearacea mart.) In a rural property in the municipality of Capanema - PA in 2019
spellingShingle Analise de custos da produção do açai, cultivar chumbinho (euterpe olearacea mart.) Em uma propriedade rural no municipio de Capanema –PA no ano de 2019 / Cost analysis of açai production, cultivating chumbinho (euterpe olearacea mart.) In a rural property in the municipality of Capanema - PA in 2019
Barbosa, Letícia Costa
Euterpe olearacea Mart. Levantamento de custos. Administração rural.
title_short Analise de custos da produção do açai, cultivar chumbinho (euterpe olearacea mart.) Em uma propriedade rural no municipio de Capanema –PA no ano de 2019 / Cost analysis of açai production, cultivating chumbinho (euterpe olearacea mart.) In a rural property in the municipality of Capanema - PA in 2019
title_full Analise de custos da produção do açai, cultivar chumbinho (euterpe olearacea mart.) Em uma propriedade rural no municipio de Capanema –PA no ano de 2019 / Cost analysis of açai production, cultivating chumbinho (euterpe olearacea mart.) In a rural property in the municipality of Capanema - PA in 2019
title_fullStr Analise de custos da produção do açai, cultivar chumbinho (euterpe olearacea mart.) Em uma propriedade rural no municipio de Capanema –PA no ano de 2019 / Cost analysis of açai production, cultivating chumbinho (euterpe olearacea mart.) In a rural property in the municipality of Capanema - PA in 2019
title_full_unstemmed Analise de custos da produção do açai, cultivar chumbinho (euterpe olearacea mart.) Em uma propriedade rural no municipio de Capanema –PA no ano de 2019 / Cost analysis of açai production, cultivating chumbinho (euterpe olearacea mart.) In a rural property in the municipality of Capanema - PA in 2019
title_sort Analise de custos da produção do açai, cultivar chumbinho (euterpe olearacea mart.) Em uma propriedade rural no municipio de Capanema –PA no ano de 2019 / Cost analysis of açai production, cultivating chumbinho (euterpe olearacea mart.) In a rural property in the municipality of Capanema - PA in 2019
author Barbosa, Letícia Costa
author_facet Barbosa, Letícia Costa
Silva, Christian Guilherme Nunes
Silva, Diocléa Almeida Seabra
Gutierrez, Dione Margarete Gomes
Silva, Alasse Oliveira da
Nascimento, João Paulo Pinheiro Gomes do
Viégas, Ismael de Jesus Matos
Galvão, Jessivaldo Rodrigues
Silva, Sávia Poliana da
author_role author
author2 Silva, Christian Guilherme Nunes
Silva, Diocléa Almeida Seabra
Gutierrez, Dione Margarete Gomes
Silva, Alasse Oliveira da
Nascimento, João Paulo Pinheiro Gomes do
Viégas, Ismael de Jesus Matos
Galvão, Jessivaldo Rodrigues
Silva, Sávia Poliana da
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa, Letícia Costa
Silva, Christian Guilherme Nunes
Silva, Diocléa Almeida Seabra
Gutierrez, Dione Margarete Gomes
Silva, Alasse Oliveira da
Nascimento, João Paulo Pinheiro Gomes do
Viégas, Ismael de Jesus Matos
Galvão, Jessivaldo Rodrigues
Silva, Sávia Poliana da
dc.subject.por.fl_str_mv Euterpe olearacea Mart. Levantamento de custos. Administração rural.
topic Euterpe olearacea Mart. Levantamento de custos. Administração rural.
description A espécie conhecida como “açaí”, é uma cultura de origem Amazônica, muito utilizada na culinária, indústria de fármacos e cosméticos. Na região do estuário do Rio Amazonas são encontradas as maiores e mais densas populações naturais dessa palmeira, devido as condições edafoclimáticas desta região. O açaizeiro se destaca, entre os diversos recursos vegetais, pela sua abundância e por produzir, importante alimento para as populações locais, além de ser a principal fonte de matéria-prima para a agroindústria de palmito no Brasil. As maiores concentrações ocorrem em solos de várzeas e igapós. Entretanto, a produção de frutos, que provinha quase que exclusivamente do extrativismo, a partir da década de 1990, passou a ser obtida, também, de açaizais nativos manejados e de cultivos implantados em áreas de várzea e de terra firme, localizadas em regiões com maior precipitação pluviométrica, em sistemas solteiros e consorciados, com e sem irrigação. As propriedades produtoras de açaí comercializam o fruto geralmente de forma “in natura¨, seguindo uma tabela comercial de preços, contudo, nestas regiões produtoras, sabe-se que o clima é instável, não possuindo estações definidas. Estas oscilações climáticas são refletidas na produção que consequentemente influenciam a comercialização. Com isso, este trabalho teve o objetivo estimar os custos e receitas da produção de açaí na propriedade Agropecuária Boa Terra, realizando um estudo de caso. Para isto foi realizada uma análise das anotações efetuadas pelo produtor e uma pesquisa de campo para identificar os custos de manutenção no ano de 2019 da cultura do açaí, no município de Capanema-Pa, com a cultivar Chumbinho. Para obtenção dos dados foram aplicados dois questionários contendo perguntas sobre a produção, relacionadas aos custos e despesas fixas e variáveis. Como resultado desta pesquisa, obteve-se uma receita de 630.308,80 (Seiscentos e trinta mil, trezentos e oito reais e oitenta centavos) somando as receitas dos períodos de safra e entressafra. Um custo total de 176.073,30 (cento e setenta e seis mil, setenta e três reais e trinta centavos) e lucratividade de 454.307,50 (quatrocentos e cinquenta e quatro mil, trezentos e sete reais e cinquenta centavos). Concluindo assim que o investimento aplicado nesta propriedade foi bem-sucedido tornando esta produção de açaí uma significativa fonte de renda ao produtor, estando de acordo com a análise de custos realizada no ano de 2019.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-03-24
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/7967
10.34115/basrv4n2-008
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/7967
identifier_str_mv 10.34115/basrv4n2-008
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/7967/6903
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Applied Science Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Applied Science Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Applied Science Review; Vol. 4 No. 2 (2020); 491-509
Brazilian Applied Science Review; v. 4 n. 2 (2020); 491-509
2595-3621
2595-3621
10.34115/basr.v4i2
reponame:Brazilian Applied Science Review
instname:Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda
instacron:FIEP
instname_str Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda
instacron_str FIEP
institution FIEP
reponame_str Brazilian Applied Science Review
collection Brazilian Applied Science Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Applied Science Review - Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda
repository.mail.fl_str_mv brazilianasr@yahoo.com || brazilianasr@yahoo.com
_version_ 1797240006262128640