Analise de custos da produção do açai, cultivar chumbinho (euterpe olearacea mart.) Em uma propriedade rural no municipio de Capanema –PA no ano de 2019 / Cost analysis of açai production, cultivating chumbinho (euterpe olearacea mart.) In a rural property in the municipality of Capanema - PA in 2019
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Applied Science Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/7967 |
Resumo: | A espécie conhecida como “açaí”, é uma cultura de origem Amazônica, muito utilizada na culinária, indústria de fármacos e cosméticos. Na região do estuário do Rio Amazonas são encontradas as maiores e mais densas populações naturais dessa palmeira, devido as condições edafoclimáticas desta região. O açaizeiro se destaca, entre os diversos recursos vegetais, pela sua abundância e por produzir, importante alimento para as populações locais, além de ser a principal fonte de matéria-prima para a agroindústria de palmito no Brasil. As maiores concentrações ocorrem em solos de várzeas e igapós. Entretanto, a produção de frutos, que provinha quase que exclusivamente do extrativismo, a partir da década de 1990, passou a ser obtida, também, de açaizais nativos manejados e de cultivos implantados em áreas de várzea e de terra firme, localizadas em regiões com maior precipitação pluviométrica, em sistemas solteiros e consorciados, com e sem irrigação. As propriedades produtoras de açaí comercializam o fruto geralmente de forma “in natura¨, seguindo uma tabela comercial de preços, contudo, nestas regiões produtoras, sabe-se que o clima é instável, não possuindo estações definidas. Estas oscilações climáticas são refletidas na produção que consequentemente influenciam a comercialização. Com isso, este trabalho teve o objetivo estimar os custos e receitas da produção de açaí na propriedade Agropecuária Boa Terra, realizando um estudo de caso. Para isto foi realizada uma análise das anotações efetuadas pelo produtor e uma pesquisa de campo para identificar os custos de manutenção no ano de 2019 da cultura do açaí, no município de Capanema-Pa, com a cultivar Chumbinho. Para obtenção dos dados foram aplicados dois questionários contendo perguntas sobre a produção, relacionadas aos custos e despesas fixas e variáveis. Como resultado desta pesquisa, obteve-se uma receita de 630.308,80 (Seiscentos e trinta mil, trezentos e oito reais e oitenta centavos) somando as receitas dos períodos de safra e entressafra. Um custo total de 176.073,30 (cento e setenta e seis mil, setenta e três reais e trinta centavos) e lucratividade de 454.307,50 (quatrocentos e cinquenta e quatro mil, trezentos e sete reais e cinquenta centavos). Concluindo assim que o investimento aplicado nesta propriedade foi bem-sucedido tornando esta produção de açaí uma significativa fonte de renda ao produtor, estando de acordo com a análise de custos realizada no ano de 2019. |
id |
BASR-0_1b4f68937918096bb61f43b08b9980c7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/7967 |
network_acronym_str |
BASR-0 |
network_name_str |
Brazilian Applied Science Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Analise de custos da produção do açai, cultivar chumbinho (euterpe olearacea mart.) Em uma propriedade rural no municipio de Capanema –PA no ano de 2019 / Cost analysis of açai production, cultivating chumbinho (euterpe olearacea mart.) In a rural property in the municipality of Capanema - PA in 2019Euterpe olearacea Mart. Levantamento de custos. Administração rural.A espécie conhecida como “açaí”, é uma cultura de origem Amazônica, muito utilizada na culinária, indústria de fármacos e cosméticos. Na região do estuário do Rio Amazonas são encontradas as maiores e mais densas populações naturais dessa palmeira, devido as condições edafoclimáticas desta região. O açaizeiro se destaca, entre os diversos recursos vegetais, pela sua abundância e por produzir, importante alimento para as populações locais, além de ser a principal fonte de matéria-prima para a agroindústria de palmito no Brasil. As maiores concentrações ocorrem em solos de várzeas e igapós. Entretanto, a produção de frutos, que provinha quase que exclusivamente do extrativismo, a partir da década de 1990, passou a ser obtida, também, de açaizais nativos manejados e de cultivos implantados em áreas de várzea e de terra firme, localizadas em regiões com maior precipitação pluviométrica, em sistemas solteiros e consorciados, com e sem irrigação. As propriedades produtoras de açaí comercializam o fruto geralmente de forma “in natura¨, seguindo uma tabela comercial de preços, contudo, nestas regiões produtoras, sabe-se que o clima é instável, não possuindo estações definidas. Estas oscilações climáticas são refletidas na produção que consequentemente influenciam a comercialização. Com isso, este trabalho teve o objetivo estimar os custos e receitas da produção de açaí na propriedade Agropecuária Boa Terra, realizando um estudo de caso. Para isto foi realizada uma análise das anotações efetuadas pelo produtor e uma pesquisa de campo para identificar os custos de manutenção no ano de 2019 da cultura do açaí, no município de Capanema-Pa, com a cultivar Chumbinho. Para obtenção dos dados foram aplicados dois questionários contendo perguntas sobre a produção, relacionadas aos custos e despesas fixas e variáveis. Como resultado desta pesquisa, obteve-se uma receita de 630.308,80 (Seiscentos e trinta mil, trezentos e oito reais e oitenta centavos) somando as receitas dos períodos de safra e entressafra. Um custo total de 176.073,30 (cento e setenta e seis mil, setenta e três reais e trinta centavos) e lucratividade de 454.307,50 (quatrocentos e cinquenta e quatro mil, trezentos e sete reais e cinquenta centavos). Concluindo assim que o investimento aplicado nesta propriedade foi bem-sucedido tornando esta produção de açaí uma significativa fonte de renda ao produtor, estando de acordo com a análise de custos realizada no ano de 2019.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-03-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/796710.34115/basrv4n2-008Brazilian Applied Science Review; Vol. 4 No. 2 (2020); 491-509Brazilian Applied Science Review; v. 4 n. 2 (2020); 491-5092595-36212595-362110.34115/basr.v4i2reponame:Brazilian Applied Science Reviewinstname:Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdainstacron:FIEPporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/7967/6903Copyright (c) 2020 Brazilian Applied Science Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessBarbosa, Letícia CostaSilva, Christian Guilherme NunesSilva, Diocléa Almeida SeabraGutierrez, Dione Margarete GomesSilva, Alasse Oliveira daNascimento, João Paulo Pinheiro Gomes doViégas, Ismael de Jesus MatosGalvão, Jessivaldo RodriguesSilva, Sávia Poliana da2020-05-01T15:25:57Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/7967Revistahttps://www.brazilianjournals.com/index.php/BASRPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/oaibrazilianasr@yahoo.com || brazilianasr@yahoo.com2595-36212595-3621opendoar:2020-05-01T15:25:57Brazilian Applied Science Review - Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Analise de custos da produção do açai, cultivar chumbinho (euterpe olearacea mart.) Em uma propriedade rural no municipio de Capanema –PA no ano de 2019 / Cost analysis of açai production, cultivating chumbinho (euterpe olearacea mart.) In a rural property in the municipality of Capanema - PA in 2019 |
title |
Analise de custos da produção do açai, cultivar chumbinho (euterpe olearacea mart.) Em uma propriedade rural no municipio de Capanema –PA no ano de 2019 / Cost analysis of açai production, cultivating chumbinho (euterpe olearacea mart.) In a rural property in the municipality of Capanema - PA in 2019 |
spellingShingle |
Analise de custos da produção do açai, cultivar chumbinho (euterpe olearacea mart.) Em uma propriedade rural no municipio de Capanema –PA no ano de 2019 / Cost analysis of açai production, cultivating chumbinho (euterpe olearacea mart.) In a rural property in the municipality of Capanema - PA in 2019 Barbosa, Letícia Costa Euterpe olearacea Mart. Levantamento de custos. Administração rural. |
title_short |
Analise de custos da produção do açai, cultivar chumbinho (euterpe olearacea mart.) Em uma propriedade rural no municipio de Capanema –PA no ano de 2019 / Cost analysis of açai production, cultivating chumbinho (euterpe olearacea mart.) In a rural property in the municipality of Capanema - PA in 2019 |
title_full |
Analise de custos da produção do açai, cultivar chumbinho (euterpe olearacea mart.) Em uma propriedade rural no municipio de Capanema –PA no ano de 2019 / Cost analysis of açai production, cultivating chumbinho (euterpe olearacea mart.) In a rural property in the municipality of Capanema - PA in 2019 |
title_fullStr |
Analise de custos da produção do açai, cultivar chumbinho (euterpe olearacea mart.) Em uma propriedade rural no municipio de Capanema –PA no ano de 2019 / Cost analysis of açai production, cultivating chumbinho (euterpe olearacea mart.) In a rural property in the municipality of Capanema - PA in 2019 |
title_full_unstemmed |
Analise de custos da produção do açai, cultivar chumbinho (euterpe olearacea mart.) Em uma propriedade rural no municipio de Capanema –PA no ano de 2019 / Cost analysis of açai production, cultivating chumbinho (euterpe olearacea mart.) In a rural property in the municipality of Capanema - PA in 2019 |
title_sort |
Analise de custos da produção do açai, cultivar chumbinho (euterpe olearacea mart.) Em uma propriedade rural no municipio de Capanema –PA no ano de 2019 / Cost analysis of açai production, cultivating chumbinho (euterpe olearacea mart.) In a rural property in the municipality of Capanema - PA in 2019 |
author |
Barbosa, Letícia Costa |
author_facet |
Barbosa, Letícia Costa Silva, Christian Guilherme Nunes Silva, Diocléa Almeida Seabra Gutierrez, Dione Margarete Gomes Silva, Alasse Oliveira da Nascimento, João Paulo Pinheiro Gomes do Viégas, Ismael de Jesus Matos Galvão, Jessivaldo Rodrigues Silva, Sávia Poliana da |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Christian Guilherme Nunes Silva, Diocléa Almeida Seabra Gutierrez, Dione Margarete Gomes Silva, Alasse Oliveira da Nascimento, João Paulo Pinheiro Gomes do Viégas, Ismael de Jesus Matos Galvão, Jessivaldo Rodrigues Silva, Sávia Poliana da |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barbosa, Letícia Costa Silva, Christian Guilherme Nunes Silva, Diocléa Almeida Seabra Gutierrez, Dione Margarete Gomes Silva, Alasse Oliveira da Nascimento, João Paulo Pinheiro Gomes do Viégas, Ismael de Jesus Matos Galvão, Jessivaldo Rodrigues Silva, Sávia Poliana da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Euterpe olearacea Mart. Levantamento de custos. Administração rural. |
topic |
Euterpe olearacea Mart. Levantamento de custos. Administração rural. |
description |
A espécie conhecida como “açaí”, é uma cultura de origem Amazônica, muito utilizada na culinária, indústria de fármacos e cosméticos. Na região do estuário do Rio Amazonas são encontradas as maiores e mais densas populações naturais dessa palmeira, devido as condições edafoclimáticas desta região. O açaizeiro se destaca, entre os diversos recursos vegetais, pela sua abundância e por produzir, importante alimento para as populações locais, além de ser a principal fonte de matéria-prima para a agroindústria de palmito no Brasil. As maiores concentrações ocorrem em solos de várzeas e igapós. Entretanto, a produção de frutos, que provinha quase que exclusivamente do extrativismo, a partir da década de 1990, passou a ser obtida, também, de açaizais nativos manejados e de cultivos implantados em áreas de várzea e de terra firme, localizadas em regiões com maior precipitação pluviométrica, em sistemas solteiros e consorciados, com e sem irrigação. As propriedades produtoras de açaí comercializam o fruto geralmente de forma “in natura¨, seguindo uma tabela comercial de preços, contudo, nestas regiões produtoras, sabe-se que o clima é instável, não possuindo estações definidas. Estas oscilações climáticas são refletidas na produção que consequentemente influenciam a comercialização. Com isso, este trabalho teve o objetivo estimar os custos e receitas da produção de açaí na propriedade Agropecuária Boa Terra, realizando um estudo de caso. Para isto foi realizada uma análise das anotações efetuadas pelo produtor e uma pesquisa de campo para identificar os custos de manutenção no ano de 2019 da cultura do açaí, no município de Capanema-Pa, com a cultivar Chumbinho. Para obtenção dos dados foram aplicados dois questionários contendo perguntas sobre a produção, relacionadas aos custos e despesas fixas e variáveis. Como resultado desta pesquisa, obteve-se uma receita de 630.308,80 (Seiscentos e trinta mil, trezentos e oito reais e oitenta centavos) somando as receitas dos períodos de safra e entressafra. Um custo total de 176.073,30 (cento e setenta e seis mil, setenta e três reais e trinta centavos) e lucratividade de 454.307,50 (quatrocentos e cinquenta e quatro mil, trezentos e sete reais e cinquenta centavos). Concluindo assim que o investimento aplicado nesta propriedade foi bem-sucedido tornando esta produção de açaí uma significativa fonte de renda ao produtor, estando de acordo com a análise de custos realizada no ano de 2019. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-03-24 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/7967 10.34115/basrv4n2-008 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/7967 |
identifier_str_mv |
10.34115/basrv4n2-008 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/7967/6903 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Applied Science Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Applied Science Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Applied Science Review; Vol. 4 No. 2 (2020); 491-509 Brazilian Applied Science Review; v. 4 n. 2 (2020); 491-509 2595-3621 2595-3621 10.34115/basr.v4i2 reponame:Brazilian Applied Science Review instname:Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda instacron:FIEP |
instname_str |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda |
instacron_str |
FIEP |
institution |
FIEP |
reponame_str |
Brazilian Applied Science Review |
collection |
Brazilian Applied Science Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Applied Science Review - Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda |
repository.mail.fl_str_mv |
brazilianasr@yahoo.com || brazilianasr@yahoo.com |
_version_ |
1797240006262128640 |