Geração de renda a partir do tratamento de resíduos de cascas de ovos de panificadoras para produção de cal / Income generation from the treatment of eggshell waste from bakeries for lime production
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Applied Science Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/44640 |
Resumo: | Em 2014, foram produzidos em todo o mundo 70 milhões de toneladas de ovos, o que corresponde a aproximadamente 8 milhões de resíduos provenientes da casca. Para minimizar os efeitos da poluição causada por esse resíduo, têm sido propostas alternativas para o uso das cascas de ovos em diversas áreas. A casca de ovo é composta por 94% m/m de carbonato de cálcio (CaCO3) um insumo que possui diversas aplicações, entre elas a produção de cal, formado em sua maioria por óxido de cálcio (CaO). Dessa maneira, objetivou-se neste trabalho agregar valor aos resíduos de cascas de ovos produzidos em uma padaria de pequeno porte em Uberlândia/MG por meio da possibilidade de calcinação do CaCO3 para produção de cal. Foram avaliados o consumo mensal da padaria com ovos, o rendimento da reação química de calcinação e os gastos com energia de forma a encontrar o retorno financeiro que a padaria teria com a venda da cal produzida. No melhor cenário, considerando uma conversão de 90% de CaCO3 em CaO, o retorno financeiro do microempreendedor seria de 24% com relação ao seu investimento na compra dos ovos. Além disso, seria evitado um descarte mensal de 25,7 kg de resíduos, o que minimizaria os impactos ambientais gerados pelo descarte das cascas de ovos. |
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Geração de renda a partir do tratamento de resíduos de cascas de ovos de panificadoras para produção de cal / Income generation from the treatment of eggshell waste from bakeries for lime productioncasca de ovoconversãocalóxido de cálcioredução de resíduos.Em 2014, foram produzidos em todo o mundo 70 milhões de toneladas de ovos, o que corresponde a aproximadamente 8 milhões de resíduos provenientes da casca. Para minimizar os efeitos da poluição causada por esse resíduo, têm sido propostas alternativas para o uso das cascas de ovos em diversas áreas. A casca de ovo é composta por 94% m/m de carbonato de cálcio (CaCO3) um insumo que possui diversas aplicações, entre elas a produção de cal, formado em sua maioria por óxido de cálcio (CaO). Dessa maneira, objetivou-se neste trabalho agregar valor aos resíduos de cascas de ovos produzidos em uma padaria de pequeno porte em Uberlândia/MG por meio da possibilidade de calcinação do CaCO3 para produção de cal. Foram avaliados o consumo mensal da padaria com ovos, o rendimento da reação química de calcinação e os gastos com energia de forma a encontrar o retorno financeiro que a padaria teria com a venda da cal produzida. No melhor cenário, considerando uma conversão de 90% de CaCO3 em CaO, o retorno financeiro do microempreendedor seria de 24% com relação ao seu investimento na compra dos ovos. Além disso, seria evitado um descarte mensal de 25,7 kg de resíduos, o que minimizaria os impactos ambientais gerados pelo descarte das cascas de ovos.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-02-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/4464010.34115/basrv6n1-022Brazilian Applied Science Review; Vol. 6 No. 1 (2022); 310-318Brazilian Applied Science Review; v. 6 n. 1 (2022); 310-3182595-36212595-3621reponame:Brazilian Applied Science Reviewinstname:Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdainstacron:FIEPporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/44640/pdfCopyright (c) 2022 BRAZILIAN APPLIED SCIENCE REVIEWinfo:eu-repo/semantics/openAccessPalhares, Dayana D’Arc de FátimaKyriakidis, Yanne NovaisVieira, Luiz Gustavo Martins2022-02-28T12:33:34Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/44640Revistahttps://www.brazilianjournals.com/index.php/BASRPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/oaibrazilianasr@yahoo.com || brazilianasr@yahoo.com2595-36212595-3621opendoar:2022-02-28T12:33:34Brazilian Applied Science Review - Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdafalse |
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Em 2014, foram produzidos em todo o mundo 70 milhões de toneladas de ovos, o que corresponde a aproximadamente 8 milhões de resíduos provenientes da casca. Para minimizar os efeitos da poluição causada por esse resíduo, têm sido propostas alternativas para o uso das cascas de ovos em diversas áreas. A casca de ovo é composta por 94% m/m de carbonato de cálcio (CaCO3) um insumo que possui diversas aplicações, entre elas a produção de cal, formado em sua maioria por óxido de cálcio (CaO). Dessa maneira, objetivou-se neste trabalho agregar valor aos resíduos de cascas de ovos produzidos em uma padaria de pequeno porte em Uberlândia/MG por meio da possibilidade de calcinação do CaCO3 para produção de cal. Foram avaliados o consumo mensal da padaria com ovos, o rendimento da reação química de calcinação e os gastos com energia de forma a encontrar o retorno financeiro que a padaria teria com a venda da cal produzida. No melhor cenário, considerando uma conversão de 90% de CaCO3 em CaO, o retorno financeiro do microempreendedor seria de 24% com relação ao seu investimento na compra dos ovos. Além disso, seria evitado um descarte mensal de 25,7 kg de resíduos, o que minimizaria os impactos ambientais gerados pelo descarte das cascas de ovos. |
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