Controle de Salmonella spp. em frangos de corte – revisão de literatura / Control of Salmonella spp. in broilers - literature review

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Ana Maria Candido
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Gerotti, Geysiane Moreira, Ferreira, Rafaela Galves, Matusaiki, Camila de Cuffa, Grossi, Giovana Dantas, Dorneles, Izabela Camilotti, Mezalira, Taniara Suelen, Otutumi, Luciana Kazue
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Applied Science Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/50480
Resumo: A Salmonelose é uma doença de grande impacto na saúde única, ou seja, saúde humana, animal e ambiental. Por ser uma zoonose, é necessário controlar a sua disseminação devido a sua associação aos casos de Doenças transmitidas por Alimentos (DTA’s). O Brasil é o maior exportador da carne de frango no mundo, sendo assim, a identificação da presença de carne contaminada com Salmonella spp. pode trazer grande prejuízos à agroindústria. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento de artigos publicados na base de dados da Scielo relacionados ao controle de Salmonella spp. em frangos de corte. Como estratégia de pesquisa dos dados, utilizou-se a seguinte frase no item palavras-chave: Controle de Salmonella em frangos de corte. No total, 14 artigos oriundos do Brasil foram encontrados. No entanto, apenas 12 artigos foram analisados, visto que dois artigos não abordavam tratamentos contra a Salmonela spp. Verificaram-se resultados positivos para o controle de Salmonella spp. com probióticos, ácidos orgânicos, flagelina recombinante, óleos essenciais e prebióticos, no entanto, variações nos resultados podem estar relacionados com o produto utilizado, tempo de tratamento e cepa bacteriana utilizada no desafio.
id BASR-0_3acf6db1f14df024f1c12cd98e418e22
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/50480
network_acronym_str BASR-0
network_name_str Brazilian Applied Science Review
repository_id_str
spelling Controle de Salmonella spp. em frangos de corte – revisão de literatura / Control of Salmonella spp. in broilers - literature reviewácidos orgânicosProbióticoPrebióticoSalmonelose.A Salmonelose é uma doença de grande impacto na saúde única, ou seja, saúde humana, animal e ambiental. Por ser uma zoonose, é necessário controlar a sua disseminação devido a sua associação aos casos de Doenças transmitidas por Alimentos (DTA’s). O Brasil é o maior exportador da carne de frango no mundo, sendo assim, a identificação da presença de carne contaminada com Salmonella spp. pode trazer grande prejuízos à agroindústria. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento de artigos publicados na base de dados da Scielo relacionados ao controle de Salmonella spp. em frangos de corte. Como estratégia de pesquisa dos dados, utilizou-se a seguinte frase no item palavras-chave: Controle de Salmonella em frangos de corte. No total, 14 artigos oriundos do Brasil foram encontrados. No entanto, apenas 12 artigos foram analisados, visto que dois artigos não abordavam tratamentos contra a Salmonela spp. Verificaram-se resultados positivos para o controle de Salmonella spp. com probióticos, ácidos orgânicos, flagelina recombinante, óleos essenciais e prebióticos, no entanto, variações nos resultados podem estar relacionados com o produto utilizado, tempo de tratamento e cepa bacteriana utilizada no desafio. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-07-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/5048010.34115/basrv6n4-007Brazilian Applied Science Review; Vol. 6 No. 4 (2022); 1306-1316Brazilian Applied Science Review; v. 6 n. 4 (2022); 1306-13162595-36212595-3621reponame:Brazilian Applied Science Reviewinstname:Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdainstacron:FIEPporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/50480/pdfCopyright (c) 2022 BRAZILIAN APPLIED SCIENCE REVIEWinfo:eu-repo/semantics/openAccessFerreira, Ana Maria CandidoGerotti, Geysiane MoreiraFerreira, Rafaela GalvesMatusaiki, Camila de CuffaGrossi, Giovana DantasDorneles, Izabela CamilottiMezalira, Taniara SuelenOtutumi, Luciana Kazue2022-07-22T18:25:19Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/50480Revistahttps://www.brazilianjournals.com/index.php/BASRPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/oaibrazilianasr@yahoo.com || brazilianasr@yahoo.com2595-36212595-3621opendoar:2022-07-22T18:25:19Brazilian Applied Science Review - Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdafalse
dc.title.none.fl_str_mv Controle de Salmonella spp. em frangos de corte – revisão de literatura / Control of Salmonella spp. in broilers - literature review
title Controle de Salmonella spp. em frangos de corte – revisão de literatura / Control of Salmonella spp. in broilers - literature review
spellingShingle Controle de Salmonella spp. em frangos de corte – revisão de literatura / Control of Salmonella spp. in broilers - literature review
Ferreira, Ana Maria Candido
ácidos orgânicos
Probiótico
Prebiótico
Salmonelose.
title_short Controle de Salmonella spp. em frangos de corte – revisão de literatura / Control of Salmonella spp. in broilers - literature review
title_full Controle de Salmonella spp. em frangos de corte – revisão de literatura / Control of Salmonella spp. in broilers - literature review
title_fullStr Controle de Salmonella spp. em frangos de corte – revisão de literatura / Control of Salmonella spp. in broilers - literature review
title_full_unstemmed Controle de Salmonella spp. em frangos de corte – revisão de literatura / Control of Salmonella spp. in broilers - literature review
title_sort Controle de Salmonella spp. em frangos de corte – revisão de literatura / Control of Salmonella spp. in broilers - literature review
author Ferreira, Ana Maria Candido
author_facet Ferreira, Ana Maria Candido
Gerotti, Geysiane Moreira
Ferreira, Rafaela Galves
Matusaiki, Camila de Cuffa
Grossi, Giovana Dantas
Dorneles, Izabela Camilotti
Mezalira, Taniara Suelen
Otutumi, Luciana Kazue
author_role author
author2 Gerotti, Geysiane Moreira
Ferreira, Rafaela Galves
Matusaiki, Camila de Cuffa
Grossi, Giovana Dantas
Dorneles, Izabela Camilotti
Mezalira, Taniara Suelen
Otutumi, Luciana Kazue
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Ana Maria Candido
Gerotti, Geysiane Moreira
Ferreira, Rafaela Galves
Matusaiki, Camila de Cuffa
Grossi, Giovana Dantas
Dorneles, Izabela Camilotti
Mezalira, Taniara Suelen
Otutumi, Luciana Kazue
dc.subject.por.fl_str_mv ácidos orgânicos
Probiótico
Prebiótico
Salmonelose.
topic ácidos orgânicos
Probiótico
Prebiótico
Salmonelose.
description A Salmonelose é uma doença de grande impacto na saúde única, ou seja, saúde humana, animal e ambiental. Por ser uma zoonose, é necessário controlar a sua disseminação devido a sua associação aos casos de Doenças transmitidas por Alimentos (DTA’s). O Brasil é o maior exportador da carne de frango no mundo, sendo assim, a identificação da presença de carne contaminada com Salmonella spp. pode trazer grande prejuízos à agroindústria. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento de artigos publicados na base de dados da Scielo relacionados ao controle de Salmonella spp. em frangos de corte. Como estratégia de pesquisa dos dados, utilizou-se a seguinte frase no item palavras-chave: Controle de Salmonella em frangos de corte. No total, 14 artigos oriundos do Brasil foram encontrados. No entanto, apenas 12 artigos foram analisados, visto que dois artigos não abordavam tratamentos contra a Salmonela spp. Verificaram-se resultados positivos para o controle de Salmonella spp. com probióticos, ácidos orgânicos, flagelina recombinante, óleos essenciais e prebióticos, no entanto, variações nos resultados podem estar relacionados com o produto utilizado, tempo de tratamento e cepa bacteriana utilizada no desafio.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/50480
10.34115/basrv6n4-007
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/50480
identifier_str_mv 10.34115/basrv6n4-007
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/50480/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 BRAZILIAN APPLIED SCIENCE REVIEW
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 BRAZILIAN APPLIED SCIENCE REVIEW
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Applied Science Review; Vol. 6 No. 4 (2022); 1306-1316
Brazilian Applied Science Review; v. 6 n. 4 (2022); 1306-1316
2595-3621
2595-3621
reponame:Brazilian Applied Science Review
instname:Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda
instacron:FIEP
instname_str Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda
instacron_str FIEP
institution FIEP
reponame_str Brazilian Applied Science Review
collection Brazilian Applied Science Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Applied Science Review - Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda
repository.mail.fl_str_mv brazilianasr@yahoo.com || brazilianasr@yahoo.com
_version_ 1797240009040855040