Aplicação de vinhaça: efeito na matéria orgânica do solo cultivado com sorgo sacarino / Application of vinhaça: effect on the organic matter of soil cultivated with sorrow sorrow

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Larissa Katie Moreira
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Costa, Adriana Rodolfo da, Pereira, Ayrton Dourado, Taveira, José Henrique da Silva, Silva, Patrícia Costa, Melo, Mariana Cristina Rosa de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Applied Science Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/922
Resumo:  Na busca por fontes alternativas de matéria-prima para a produção de etanol o sorgo sacarino tem tido destaque, porém são poucos os trabalhos que avaliam o efeito do manejo cultural sob a matéria orgânica do solo. Sendo assim, o objetivo deste estudo avaliar a matéria orgânica de um Latossolo Vermelho cultivado com de sorgo sacarino fertirrigado com doses de vinhaça, no Sudoeste Goiano. O experimento foi conduzido na área experimental da UEG Câmpus Santa Helena de Goiás. A amostragem de solo foi realizada nas profundidades 0-20 e 20-40 cm, nas entre linhas de cultivo do sorgo sacarino, perfazendo 30 amostras, após seca e peneirada foi determinado via úmida a matéria orgânica do solo. Após coleta de dados, estes foram submetidos à análise de variância, ao nível de significância de 5%, e posterior análise de regressão. A dose de 105 m3 ha-1 de vinhaça proporcionou o maior incremento de matéria orgânica do solo. Na camada superficial do solo, 0-20 cm, estão os maiores teores de matéria orgânica do solo, independente da dose de vinhaça adotada. 
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