Desenvolvimento e Análise Sensorial Afetiva de Bolo de Banana com Aveia nas versões tradicional e diet/ Development and Affective Sensory Analysis of Banana and Oat Cake in traditional and diet versions
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Applied Science Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/11764 |
Resumo: | A procura e comercialização de produtos diet tem obtido crescimento expressivo nos últimos anos devido ao aumento da prevalência de Diabetes Mellitus e a procura da população por alimentos com menor teor de açúcar. Considerando o exposto, este trabalho objetivou desenvolver um bolo de banana e aveia diet e submetê-lo a análise sensorial. Para isso, foram desenvolvidos dois bolos de banana e aveia nas versões comum e diet. Os produtos foram submetidos a análise sensorial afetiva com 50 degustadores não treinados utilizando escala hedônica e de intenção. Os resultados demonstraram boa aceitação dos produtos com médias para os atributos sensoriais aroma, sabor, aparência e textura variando entre 7,30±1,5 e 7,76±1,4 para o bolo comum e 7,08±1,6 e 7,571±1,4 para o bolo diet. Não foram observadas diferenças significativas entre os produtos em nenhum dos atributos sensoriais avaliados. A avaliação da intenção de consumo obteve médias similares e sem diferenças estatísticas de 5,167±1,5 e 4,875±1,55 para os bolos comum e diet, respectivamente. A intenção de compra obteve médias de 4,8±1,6 e 4,512±1,7 para os bolos comum e diet demonstrando que ambos os produtos tem viabilidade de mercado. Conclui-se que o desenvolvimento e análise sensorial de novos produtos diet deve ser encorajado para que o mercado tenha opções palatáveis, de baixo custo e com alto valor nutricional. |
id |
BASR-0_7f90b8bf487d406aae4868ebc5c42aef |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/11764 |
network_acronym_str |
BASR-0 |
network_name_str |
Brazilian Applied Science Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Desenvolvimento e Análise Sensorial Afetiva de Bolo de Banana com Aveia nas versões tradicional e diet/ Development and Affective Sensory Analysis of Banana and Oat Cake in traditional and diet versionsAlimentos dietAdoçantes não calóricosAnálise sensorialA procura e comercialização de produtos diet tem obtido crescimento expressivo nos últimos anos devido ao aumento da prevalência de Diabetes Mellitus e a procura da população por alimentos com menor teor de açúcar. Considerando o exposto, este trabalho objetivou desenvolver um bolo de banana e aveia diet e submetê-lo a análise sensorial. Para isso, foram desenvolvidos dois bolos de banana e aveia nas versões comum e diet. Os produtos foram submetidos a análise sensorial afetiva com 50 degustadores não treinados utilizando escala hedônica e de intenção. Os resultados demonstraram boa aceitação dos produtos com médias para os atributos sensoriais aroma, sabor, aparência e textura variando entre 7,30±1,5 e 7,76±1,4 para o bolo comum e 7,08±1,6 e 7,571±1,4 para o bolo diet. Não foram observadas diferenças significativas entre os produtos em nenhum dos atributos sensoriais avaliados. A avaliação da intenção de consumo obteve médias similares e sem diferenças estatísticas de 5,167±1,5 e 4,875±1,55 para os bolos comum e diet, respectivamente. A intenção de compra obteve médias de 4,8±1,6 e 4,512±1,7 para os bolos comum e diet demonstrando que ambos os produtos tem viabilidade de mercado. Conclui-se que o desenvolvimento e análise sensorial de novos produtos diet deve ser encorajado para que o mercado tenha opções palatáveis, de baixo custo e com alto valor nutricional.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-06-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/1176410.34115/basrv4n3-095Brazilian Applied Science Review; Vol. 4 No. 3 (2020); 1932-1946Brazilian Applied Science Review; v. 4 n. 3 (2020); 1932-19462595-36212595-362110.34115/basr.v4i3reponame:Brazilian Applied Science Reviewinstname:Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdainstacron:FIEPporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/11764/9814Copyright (c) 2020 Brazilian Applied Science Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Roberta Cossenzo de OliveiraGeneroso, Marco AntônioAmaral, Daniela Almeida doPimenta, Lorena Braga SilvaJesus, Cristiene Maria Alves deOliveira, Carolina Acácio deRibeiro, Evelin MurtaSilva, Jéssica Pereira daCorrea, Geovana Ariela CaetanoPorto, Mariza BatistaMendes, Jéssica Figueiredo2020-06-29T18:19:06Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/11764Revistahttps://www.brazilianjournals.com/index.php/BASRPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/oaibrazilianasr@yahoo.com || brazilianasr@yahoo.com2595-36212595-3621opendoar:2020-06-29T18:19:06Brazilian Applied Science Review - Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desenvolvimento e Análise Sensorial Afetiva de Bolo de Banana com Aveia nas versões tradicional e diet/ Development and Affective Sensory Analysis of Banana and Oat Cake in traditional and diet versions |
title |
Desenvolvimento e Análise Sensorial Afetiva de Bolo de Banana com Aveia nas versões tradicional e diet/ Development and Affective Sensory Analysis of Banana and Oat Cake in traditional and diet versions |
spellingShingle |
Desenvolvimento e Análise Sensorial Afetiva de Bolo de Banana com Aveia nas versões tradicional e diet/ Development and Affective Sensory Analysis of Banana and Oat Cake in traditional and diet versions Souza, Roberta Cossenzo de Oliveira Alimentos diet Adoçantes não calóricos Análise sensorial |
title_short |
Desenvolvimento e Análise Sensorial Afetiva de Bolo de Banana com Aveia nas versões tradicional e diet/ Development and Affective Sensory Analysis of Banana and Oat Cake in traditional and diet versions |
title_full |
Desenvolvimento e Análise Sensorial Afetiva de Bolo de Banana com Aveia nas versões tradicional e diet/ Development and Affective Sensory Analysis of Banana and Oat Cake in traditional and diet versions |
title_fullStr |
Desenvolvimento e Análise Sensorial Afetiva de Bolo de Banana com Aveia nas versões tradicional e diet/ Development and Affective Sensory Analysis of Banana and Oat Cake in traditional and diet versions |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento e Análise Sensorial Afetiva de Bolo de Banana com Aveia nas versões tradicional e diet/ Development and Affective Sensory Analysis of Banana and Oat Cake in traditional and diet versions |
title_sort |
Desenvolvimento e Análise Sensorial Afetiva de Bolo de Banana com Aveia nas versões tradicional e diet/ Development and Affective Sensory Analysis of Banana and Oat Cake in traditional and diet versions |
author |
Souza, Roberta Cossenzo de Oliveira |
author_facet |
Souza, Roberta Cossenzo de Oliveira Generoso, Marco Antônio Amaral, Daniela Almeida do Pimenta, Lorena Braga Silva Jesus, Cristiene Maria Alves de Oliveira, Carolina Acácio de Ribeiro, Evelin Murta Silva, Jéssica Pereira da Correa, Geovana Ariela Caetano Porto, Mariza Batista Mendes, Jéssica Figueiredo |
author_role |
author |
author2 |
Generoso, Marco Antônio Amaral, Daniela Almeida do Pimenta, Lorena Braga Silva Jesus, Cristiene Maria Alves de Oliveira, Carolina Acácio de Ribeiro, Evelin Murta Silva, Jéssica Pereira da Correa, Geovana Ariela Caetano Porto, Mariza Batista Mendes, Jéssica Figueiredo |
author2_role |
author author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Roberta Cossenzo de Oliveira Generoso, Marco Antônio Amaral, Daniela Almeida do Pimenta, Lorena Braga Silva Jesus, Cristiene Maria Alves de Oliveira, Carolina Acácio de Ribeiro, Evelin Murta Silva, Jéssica Pereira da Correa, Geovana Ariela Caetano Porto, Mariza Batista Mendes, Jéssica Figueiredo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos diet Adoçantes não calóricos Análise sensorial |
topic |
Alimentos diet Adoçantes não calóricos Análise sensorial |
description |
A procura e comercialização de produtos diet tem obtido crescimento expressivo nos últimos anos devido ao aumento da prevalência de Diabetes Mellitus e a procura da população por alimentos com menor teor de açúcar. Considerando o exposto, este trabalho objetivou desenvolver um bolo de banana e aveia diet e submetê-lo a análise sensorial. Para isso, foram desenvolvidos dois bolos de banana e aveia nas versões comum e diet. Os produtos foram submetidos a análise sensorial afetiva com 50 degustadores não treinados utilizando escala hedônica e de intenção. Os resultados demonstraram boa aceitação dos produtos com médias para os atributos sensoriais aroma, sabor, aparência e textura variando entre 7,30±1,5 e 7,76±1,4 para o bolo comum e 7,08±1,6 e 7,571±1,4 para o bolo diet. Não foram observadas diferenças significativas entre os produtos em nenhum dos atributos sensoriais avaliados. A avaliação da intenção de consumo obteve médias similares e sem diferenças estatísticas de 5,167±1,5 e 4,875±1,55 para os bolos comum e diet, respectivamente. A intenção de compra obteve médias de 4,8±1,6 e 4,512±1,7 para os bolos comum e diet demonstrando que ambos os produtos tem viabilidade de mercado. Conclui-se que o desenvolvimento e análise sensorial de novos produtos diet deve ser encorajado para que o mercado tenha opções palatáveis, de baixo custo e com alto valor nutricional. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-06-16 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/11764 10.34115/basrv4n3-095 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/11764 |
identifier_str_mv |
10.34115/basrv4n3-095 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/11764/9814 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Applied Science Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Applied Science Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Applied Science Review; Vol. 4 No. 3 (2020); 1932-1946 Brazilian Applied Science Review; v. 4 n. 3 (2020); 1932-1946 2595-3621 2595-3621 10.34115/basr.v4i3 reponame:Brazilian Applied Science Review instname:Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda instacron:FIEP |
instname_str |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda |
instacron_str |
FIEP |
institution |
FIEP |
reponame_str |
Brazilian Applied Science Review |
collection |
Brazilian Applied Science Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Applied Science Review - Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda |
repository.mail.fl_str_mv |
brazilianasr@yahoo.com || brazilianasr@yahoo.com |
_version_ |
1797240006789562368 |