Desenvolvimento e Análise Sensorial Afetiva de Bolo de Banana com Aveia nas versões tradicional e diet/ Development and Affective Sensory Analysis of Banana and Oat Cake in traditional and diet versions

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Roberta Cossenzo de Oliveira
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Generoso, Marco Antônio, Amaral, Daniela Almeida do, Pimenta, Lorena Braga Silva, Jesus, Cristiene Maria Alves de, Oliveira, Carolina Acácio de, Ribeiro, Evelin Murta, Silva, Jéssica Pereira da, Correa, Geovana Ariela Caetano, Porto, Mariza Batista, Mendes, Jéssica Figueiredo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Applied Science Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/11764
Resumo: A procura e comercialização de produtos diet tem obtido crescimento expressivo nos últimos anos devido ao aumento da prevalência de Diabetes Mellitus e a procura da população por alimentos com menor teor de açúcar. Considerando o exposto, este trabalho objetivou desenvolver um bolo de banana e aveia diet e submetê-lo a análise sensorial. Para isso, foram desenvolvidos dois bolos de banana e aveia nas versões comum e diet. Os produtos foram submetidos a análise sensorial afetiva com 50 degustadores não treinados utilizando escala hedônica e de intenção. Os resultados demonstraram boa aceitação dos produtos com médias para os atributos sensoriais aroma, sabor, aparência e textura variando entre 7,30±1,5 e 7,76±1,4 para o bolo comum e 7,08±1,6 e 7,571±1,4 para o bolo diet. Não foram observadas diferenças significativas entre os produtos em nenhum dos atributos sensoriais avaliados.  A avaliação da intenção de consumo obteve médias similares e sem diferenças estatísticas de 5,167±1,5 e 4,875±1,55 para os bolos comum e diet, respectivamente. A intenção de compra obteve médias de 4,8±1,6 e 4,512±1,7 para os bolos comum e diet demonstrando que ambos os produtos tem viabilidade de mercado. Conclui-se que o desenvolvimento e análise sensorial de novos produtos diet deve ser encorajado para que o mercado tenha opções palatáveis, de baixo custo e com alto valor nutricional.
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