A pandemia de COVID-19 no Brasil favoreceu o consumo de alimentos ultraprocessados? / COVID-19 pandemic in Brazil favored the consumption of ultra-processed foods?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Raphaelli, Chirle Oliveira
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: de Figueiredo, Marta Figueiredo, Pereira, Elisa dos Santos, Granada, Graziele Guimarães
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Applied Science Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/29333
Resumo: Com todas as restrições impostas pela pandemia de COVID-19 à população brasileira, é esperado que muitos comportamentos de saúde se modifiquem, incluindo hábitos relacionados à alimentação. Entretanto, não se sabe ao certo se a maior permanência da população em casa possibilitou a melhora ou piora dos hábitos alimentares. Assim, objetiva-se investigar o consumo de alimentos ultraprocessados por brasileiros durante a pandemia de COVID-19. Este estudo investigou o consumo de alimentos ultraprocessados durante a pandemia de COVID-19 no Brasil. Foi realizada uma revisão sistemática de literatura com busca eletrônica no PubMed, Lilacs e SciELO e com aplicação de critérios de inclusão e exclusão. A busca resultou em 96 artigos e após seleções, 7 artigos foram selecionados para inclusão na revisão sendo, 6 transversais e 1 coorte. Os estudos transversais demonstraram alto consumo de AUP ou aumento neste consumo durante a pandemia, especialmente em adolescentes, residentes nas regiões Norte e Nordeste do país por pessoas com menor escolaridade. Este estudo evidenciou aumento no consumo de alimentos ultraprocessados pelo brasileiro durante o período da quarentena devido ao isolamento, para evitar o contágio da COVID-19.
id BASR-0_8650c7116ba1f0f36bf3b10b1f702526
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/29333
network_acronym_str BASR-0
network_name_str Brazilian Applied Science Review
repository_id_str
spelling A pandemia de COVID-19 no Brasil favoreceu o consumo de alimentos ultraprocessados? / COVID-19 pandemic in Brazil favored the consumption of ultra-processed foods?Consumo de alimentosAlimentos IndustrializadosPandemiaCorona vírusCom todas as restrições impostas pela pandemia de COVID-19 à população brasileira, é esperado que muitos comportamentos de saúde se modifiquem, incluindo hábitos relacionados à alimentação. Entretanto, não se sabe ao certo se a maior permanência da população em casa possibilitou a melhora ou piora dos hábitos alimentares. Assim, objetiva-se investigar o consumo de alimentos ultraprocessados por brasileiros durante a pandemia de COVID-19. Este estudo investigou o consumo de alimentos ultraprocessados durante a pandemia de COVID-19 no Brasil. Foi realizada uma revisão sistemática de literatura com busca eletrônica no PubMed, Lilacs e SciELO e com aplicação de critérios de inclusão e exclusão. A busca resultou em 96 artigos e após seleções, 7 artigos foram selecionados para inclusão na revisão sendo, 6 transversais e 1 coorte. Os estudos transversais demonstraram alto consumo de AUP ou aumento neste consumo durante a pandemia, especialmente em adolescentes, residentes nas regiões Norte e Nordeste do país por pessoas com menor escolaridade. Este estudo evidenciou aumento no consumo de alimentos ultraprocessados pelo brasileiro durante o período da quarentena devido ao isolamento, para evitar o contágio da COVID-19.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-05-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/2933310.34115/basrv5n3-002Brazilian Applied Science Review; Vol. 5 No. 3 (2021); 1297-1313Brazilian Applied Science Review; v. 5 n. 3 (2021); 1297-13132595-36212595-362110.34115/basr.v5i3reponame:Brazilian Applied Science Reviewinstname:Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdainstacron:FIEPporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/29333/23136Copyright (c) 2021 Brazilian Applied Science Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessRaphaelli, Chirle Oliveirade Figueiredo, Marta FigueiredoPereira, Elisa dos SantosGranada, Graziele Guimarães2021-06-30T15:02:14Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/29333Revistahttps://www.brazilianjournals.com/index.php/BASRPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/oaibrazilianasr@yahoo.com || brazilianasr@yahoo.com2595-36212595-3621opendoar:2021-06-30T15:02:14Brazilian Applied Science Review - Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdafalse
dc.title.none.fl_str_mv A pandemia de COVID-19 no Brasil favoreceu o consumo de alimentos ultraprocessados? / COVID-19 pandemic in Brazil favored the consumption of ultra-processed foods?
title A pandemia de COVID-19 no Brasil favoreceu o consumo de alimentos ultraprocessados? / COVID-19 pandemic in Brazil favored the consumption of ultra-processed foods?
spellingShingle A pandemia de COVID-19 no Brasil favoreceu o consumo de alimentos ultraprocessados? / COVID-19 pandemic in Brazil favored the consumption of ultra-processed foods?
Raphaelli, Chirle Oliveira
Consumo de alimentos
Alimentos Industrializados
Pandemia
Corona vírus
title_short A pandemia de COVID-19 no Brasil favoreceu o consumo de alimentos ultraprocessados? / COVID-19 pandemic in Brazil favored the consumption of ultra-processed foods?
title_full A pandemia de COVID-19 no Brasil favoreceu o consumo de alimentos ultraprocessados? / COVID-19 pandemic in Brazil favored the consumption of ultra-processed foods?
title_fullStr A pandemia de COVID-19 no Brasil favoreceu o consumo de alimentos ultraprocessados? / COVID-19 pandemic in Brazil favored the consumption of ultra-processed foods?
title_full_unstemmed A pandemia de COVID-19 no Brasil favoreceu o consumo de alimentos ultraprocessados? / COVID-19 pandemic in Brazil favored the consumption of ultra-processed foods?
title_sort A pandemia de COVID-19 no Brasil favoreceu o consumo de alimentos ultraprocessados? / COVID-19 pandemic in Brazil favored the consumption of ultra-processed foods?
author Raphaelli, Chirle Oliveira
author_facet Raphaelli, Chirle Oliveira
de Figueiredo, Marta Figueiredo
Pereira, Elisa dos Santos
Granada, Graziele Guimarães
author_role author
author2 de Figueiredo, Marta Figueiredo
Pereira, Elisa dos Santos
Granada, Graziele Guimarães
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Raphaelli, Chirle Oliveira
de Figueiredo, Marta Figueiredo
Pereira, Elisa dos Santos
Granada, Graziele Guimarães
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo de alimentos
Alimentos Industrializados
Pandemia
Corona vírus
topic Consumo de alimentos
Alimentos Industrializados
Pandemia
Corona vírus
description Com todas as restrições impostas pela pandemia de COVID-19 à população brasileira, é esperado que muitos comportamentos de saúde se modifiquem, incluindo hábitos relacionados à alimentação. Entretanto, não se sabe ao certo se a maior permanência da população em casa possibilitou a melhora ou piora dos hábitos alimentares. Assim, objetiva-se investigar o consumo de alimentos ultraprocessados por brasileiros durante a pandemia de COVID-19. Este estudo investigou o consumo de alimentos ultraprocessados durante a pandemia de COVID-19 no Brasil. Foi realizada uma revisão sistemática de literatura com busca eletrônica no PubMed, Lilacs e SciELO e com aplicação de critérios de inclusão e exclusão. A busca resultou em 96 artigos e após seleções, 7 artigos foram selecionados para inclusão na revisão sendo, 6 transversais e 1 coorte. Os estudos transversais demonstraram alto consumo de AUP ou aumento neste consumo durante a pandemia, especialmente em adolescentes, residentes nas regiões Norte e Nordeste do país por pessoas com menor escolaridade. Este estudo evidenciou aumento no consumo de alimentos ultraprocessados pelo brasileiro durante o período da quarentena devido ao isolamento, para evitar o contágio da COVID-19.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-05-06
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/29333
10.34115/basrv5n3-002
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/29333
identifier_str_mv 10.34115/basrv5n3-002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/29333/23136
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Applied Science Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Applied Science Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Applied Science Review; Vol. 5 No. 3 (2021); 1297-1313
Brazilian Applied Science Review; v. 5 n. 3 (2021); 1297-1313
2595-3621
2595-3621
10.34115/basr.v5i3
reponame:Brazilian Applied Science Review
instname:Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda
instacron:FIEP
instname_str Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda
instacron_str FIEP
institution FIEP
reponame_str Brazilian Applied Science Review
collection Brazilian Applied Science Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Applied Science Review - Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda
repository.mail.fl_str_mv brazilianasr@yahoo.com || brazilianasr@yahoo.com
_version_ 1797240008224014336