Caracterização física e química de clones de ariá (Calathea allouia)/ Characterization physical and chemical of clones ariá (Calathea allouia)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, Chelzea Mara Mota Cabral
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Filho, Danilo Fernandes Silva, Blind, Ariel Dotto, Costa, Herodilson Guimaraes da, Figueiredo, Jose Nilton Rodrigues, Lima, Edimilson Barbosa, Batista, Manoel Ronaldo Aguiar, Machado, Francisco Manoares
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Applied Science Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/3685
Resumo: O ariá é uma hortaliça raiz pouco difundida entre consumidores, principalmente pela escassez de informações filotécnicas sobre o cultivo e dados referentes aos componentes minerais que suas raízes oferecem. Atualmente existe uma coleção de germoplasma da espécie que é mantida pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia da qual é desconhecido seu potencial alimentar sobre tudo os macro e micro elementos que podem ser disponibilizados pela ingestão de suas raízes. Desta forma, o presente trabalho buscou evidenciar a composição centesimal de 20 clones de ariá cultivados na Amazônia Central em condições convencionais de plantio e processamento. Após 8 meses de cultivo, as raízes de cada acesso foram colhidas, imediatamente transportadas para triagem, prepararação e determinação das características físicas e químicas utilizando metodologia adequada para estas análises. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo teste F e as medias comparadas pelo teste Scott-Knott ao nível de 5 % de significância. Os resultados obtidos demonstram que as raízes do ariá, independentemente do clone varietal, possui excelente teor de umidade sendo acima de 80%, quantidades satisfatórias de Cálcio, Magnésio e Potássio essenciais para alimentação humana, além de que, pode ser considerado como um alimento nutraceutico com baixos níveis de calorias, sendo neste estudo, abaixo de 80 Kcal/100g de raiz. Entre os acessos estudados foi identificado superioridade de elementos em alguns materiais destacando-se assim dos demais, as progênies com melhores teores de proteínas, lipídios e carboidratos os clones 2070, 2087 e IH-6 respectivamente. 
id BASR-0_a23afbfcfd68fa809b96732be7e6613a
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/3685
network_acronym_str BASR-0
network_name_str Brazilian Applied Science Review
repository_id_str
spelling Caracterização física e química de clones de ariá (Calathea allouia)/ Characterization physical and chemical of clones ariá (Calathea allouia)Calathea allouiadiversidade varietalColeção de clonescomposição centesimalO ariá é uma hortaliça raiz pouco difundida entre consumidores, principalmente pela escassez de informações filotécnicas sobre o cultivo e dados referentes aos componentes minerais que suas raízes oferecem. Atualmente existe uma coleção de germoplasma da espécie que é mantida pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia da qual é desconhecido seu potencial alimentar sobre tudo os macro e micro elementos que podem ser disponibilizados pela ingestão de suas raízes. Desta forma, o presente trabalho buscou evidenciar a composição centesimal de 20 clones de ariá cultivados na Amazônia Central em condições convencionais de plantio e processamento. Após 8 meses de cultivo, as raízes de cada acesso foram colhidas, imediatamente transportadas para triagem, prepararação e determinação das características físicas e químicas utilizando metodologia adequada para estas análises. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo teste F e as medias comparadas pelo teste Scott-Knott ao nível de 5 % de significância. Os resultados obtidos demonstram que as raízes do ariá, independentemente do clone varietal, possui excelente teor de umidade sendo acima de 80%, quantidades satisfatórias de Cálcio, Magnésio e Potássio essenciais para alimentação humana, além de que, pode ser considerado como um alimento nutraceutico com baixos níveis de calorias, sendo neste estudo, abaixo de 80 Kcal/100g de raiz. Entre os acessos estudados foi identificado superioridade de elementos em alguns materiais destacando-se assim dos demais, as progênies com melhores teores de proteínas, lipídios e carboidratos os clones 2070, 2087 e IH-6 respectivamente. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-10-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/368510.34115/basrv3n5-010Brazilian Applied Science Review; Vol. 3 No. 5 (2019); 2052-2064Brazilian Applied Science Review; v. 3 n. 5 (2019); 2052-20642595-36212595-362110.34115/basr.v3i5reponame:Brazilian Applied Science Reviewinstname:Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdainstacron:FIEPporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/3685/3492Copyright (c) 2019 Brazilian Applied Science Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessMarques, Chelzea Mara Mota CabralFilho, Danilo Fernandes SilvaBlind, Ariel DottoCosta, Herodilson Guimaraes daFigueiredo, Jose Nilton RodriguesLima, Edimilson BarbosaBatista, Manoel Ronaldo AguiarMachado, Francisco Manoares2019-10-31T11:29:32Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/3685Revistahttps://www.brazilianjournals.com/index.php/BASRPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/oaibrazilianasr@yahoo.com || brazilianasr@yahoo.com2595-36212595-3621opendoar:2019-10-31T11:29:32Brazilian Applied Science Review - Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdafalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização física e química de clones de ariá (Calathea allouia)/ Characterization physical and chemical of clones ariá (Calathea allouia)
title Caracterização física e química de clones de ariá (Calathea allouia)/ Characterization physical and chemical of clones ariá (Calathea allouia)
spellingShingle Caracterização física e química de clones de ariá (Calathea allouia)/ Characterization physical and chemical of clones ariá (Calathea allouia)
Marques, Chelzea Mara Mota Cabral
Calathea allouia
diversidade varietal
Coleção de clones
composição centesimal
title_short Caracterização física e química de clones de ariá (Calathea allouia)/ Characterization physical and chemical of clones ariá (Calathea allouia)
title_full Caracterização física e química de clones de ariá (Calathea allouia)/ Characterization physical and chemical of clones ariá (Calathea allouia)
title_fullStr Caracterização física e química de clones de ariá (Calathea allouia)/ Characterization physical and chemical of clones ariá (Calathea allouia)
title_full_unstemmed Caracterização física e química de clones de ariá (Calathea allouia)/ Characterization physical and chemical of clones ariá (Calathea allouia)
title_sort Caracterização física e química de clones de ariá (Calathea allouia)/ Characterization physical and chemical of clones ariá (Calathea allouia)
author Marques, Chelzea Mara Mota Cabral
author_facet Marques, Chelzea Mara Mota Cabral
Filho, Danilo Fernandes Silva
Blind, Ariel Dotto
Costa, Herodilson Guimaraes da
Figueiredo, Jose Nilton Rodrigues
Lima, Edimilson Barbosa
Batista, Manoel Ronaldo Aguiar
Machado, Francisco Manoares
author_role author
author2 Filho, Danilo Fernandes Silva
Blind, Ariel Dotto
Costa, Herodilson Guimaraes da
Figueiredo, Jose Nilton Rodrigues
Lima, Edimilson Barbosa
Batista, Manoel Ronaldo Aguiar
Machado, Francisco Manoares
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marques, Chelzea Mara Mota Cabral
Filho, Danilo Fernandes Silva
Blind, Ariel Dotto
Costa, Herodilson Guimaraes da
Figueiredo, Jose Nilton Rodrigues
Lima, Edimilson Barbosa
Batista, Manoel Ronaldo Aguiar
Machado, Francisco Manoares
dc.subject.por.fl_str_mv Calathea allouia
diversidade varietal
Coleção de clones
composição centesimal
topic Calathea allouia
diversidade varietal
Coleção de clones
composição centesimal
description O ariá é uma hortaliça raiz pouco difundida entre consumidores, principalmente pela escassez de informações filotécnicas sobre o cultivo e dados referentes aos componentes minerais que suas raízes oferecem. Atualmente existe uma coleção de germoplasma da espécie que é mantida pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia da qual é desconhecido seu potencial alimentar sobre tudo os macro e micro elementos que podem ser disponibilizados pela ingestão de suas raízes. Desta forma, o presente trabalho buscou evidenciar a composição centesimal de 20 clones de ariá cultivados na Amazônia Central em condições convencionais de plantio e processamento. Após 8 meses de cultivo, as raízes de cada acesso foram colhidas, imediatamente transportadas para triagem, prepararação e determinação das características físicas e químicas utilizando metodologia adequada para estas análises. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo teste F e as medias comparadas pelo teste Scott-Knott ao nível de 5 % de significância. Os resultados obtidos demonstram que as raízes do ariá, independentemente do clone varietal, possui excelente teor de umidade sendo acima de 80%, quantidades satisfatórias de Cálcio, Magnésio e Potássio essenciais para alimentação humana, além de que, pode ser considerado como um alimento nutraceutico com baixos níveis de calorias, sendo neste estudo, abaixo de 80 Kcal/100g de raiz. Entre os acessos estudados foi identificado superioridade de elementos em alguns materiais destacando-se assim dos demais, as progênies com melhores teores de proteínas, lipídios e carboidratos os clones 2070, 2087 e IH-6 respectivamente. 
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-10-08
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/3685
10.34115/basrv3n5-010
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/3685
identifier_str_mv 10.34115/basrv3n5-010
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/3685/3492
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Brazilian Applied Science Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Brazilian Applied Science Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Applied Science Review; Vol. 3 No. 5 (2019); 2052-2064
Brazilian Applied Science Review; v. 3 n. 5 (2019); 2052-2064
2595-3621
2595-3621
10.34115/basr.v3i5
reponame:Brazilian Applied Science Review
instname:Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda
instacron:FIEP
instname_str Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda
instacron_str FIEP
institution FIEP
reponame_str Brazilian Applied Science Review
collection Brazilian Applied Science Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Applied Science Review - Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda
repository.mail.fl_str_mv brazilianasr@yahoo.com || brazilianasr@yahoo.com
_version_ 1797240005679120384