Caracterização física e química de clones de ariá (Calathea allouia)/ Characterization physical and chemical of clones ariá (Calathea allouia)
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Applied Science Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/3685 |
Resumo: | O ariá é uma hortaliça raiz pouco difundida entre consumidores, principalmente pela escassez de informações filotécnicas sobre o cultivo e dados referentes aos componentes minerais que suas raízes oferecem. Atualmente existe uma coleção de germoplasma da espécie que é mantida pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia da qual é desconhecido seu potencial alimentar sobre tudo os macro e micro elementos que podem ser disponibilizados pela ingestão de suas raízes. Desta forma, o presente trabalho buscou evidenciar a composição centesimal de 20 clones de ariá cultivados na Amazônia Central em condições convencionais de plantio e processamento. Após 8 meses de cultivo, as raízes de cada acesso foram colhidas, imediatamente transportadas para triagem, prepararação e determinação das características físicas e químicas utilizando metodologia adequada para estas análises. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo teste F e as medias comparadas pelo teste Scott-Knott ao nível de 5 % de significância. Os resultados obtidos demonstram que as raízes do ariá, independentemente do clone varietal, possui excelente teor de umidade sendo acima de 80%, quantidades satisfatórias de Cálcio, Magnésio e Potássio essenciais para alimentação humana, além de que, pode ser considerado como um alimento nutraceutico com baixos níveis de calorias, sendo neste estudo, abaixo de 80 Kcal/100g de raiz. Entre os acessos estudados foi identificado superioridade de elementos em alguns materiais destacando-se assim dos demais, as progênies com melhores teores de proteínas, lipídios e carboidratos os clones 2070, 2087 e IH-6 respectivamente. |
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