Nutrição enteral precoce em paciente crítico pediátrico: evolução da conduta nutricional e desfecho clínico / Early enteral nutrition in pediatric critical patient: evolution of nutritional conduct and clinical outcome
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/23471 |
Resumo: | Objetivo: Avaliar a associação da nutrição enteral precoce (NEP) com o alcance das cotas calórico-proteicas, tempo de internação, tempo de uso de ventilação mecânica e desfecho clínico, bem como, detectar os fatores causais para introdução tardia e interrupção da dieta.Métodos: Foi realizado um estudo prospectivo com crianças e adolescentes internados em unidade de terapia intensiva (UTI) e que tiveram a nutrição enteral como dieta na internação, no período de dezembro de 2015 a agosto de 2016, em um complexo hospitalar pediátrico de referência no estado da Paraíba, totalizando uma amostra de 54 pacientes.Resultados: A amostra foi homogênea quanto ao gênero, com predominância de lactentes (75,9%) e a média de internação na UTI foi de 14,4 ± 18,3 dias. A nutrição enteral (NE) foi iniciada precocemente em 57,4% dos pacientes e a NEP influenciou positivamente no alcance mais rápido das cotas calórica e proteica recomendadas para o quadro clínico (p=0,01 e p=0,04, respectivamente) e em menor tempo de uso de ventilação mecânica (p=0,04). Não foi observada, entretanto, associação da NEP com a interrupção da dieta (p=0,38), tempo de internação na UTI (p=0,06) e desfecho clínico (p=0,50). O principal fator causal para início tardio da NE e para interrupção da dieta foi a presença de resíduo gástrico (43,5% e 38,5%, respectivamente).Conclusão: Os achados apresentados neste estudo evidenciam a necessidade de um adequado monitoramento, por parte dos profissionais de saúde, da introdução do suporte nutricional adequado, em tempo hábil, das crianças e adolescentes admitidos em UTI pediátrica. |
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Nutrição enteral precoce em paciente crítico pediátrico: evolução da conduta nutricional e desfecho clínico / Early enteral nutrition in pediatric critical patient: evolution of nutritional conduct and clinical outcomeTerapia nutricionalUnidade de terapia intensivaPediatria.Objetivo: Avaliar a associação da nutrição enteral precoce (NEP) com o alcance das cotas calórico-proteicas, tempo de internação, tempo de uso de ventilação mecânica e desfecho clínico, bem como, detectar os fatores causais para introdução tardia e interrupção da dieta.Métodos: Foi realizado um estudo prospectivo com crianças e adolescentes internados em unidade de terapia intensiva (UTI) e que tiveram a nutrição enteral como dieta na internação, no período de dezembro de 2015 a agosto de 2016, em um complexo hospitalar pediátrico de referência no estado da Paraíba, totalizando uma amostra de 54 pacientes.Resultados: A amostra foi homogênea quanto ao gênero, com predominância de lactentes (75,9%) e a média de internação na UTI foi de 14,4 ± 18,3 dias. A nutrição enteral (NE) foi iniciada precocemente em 57,4% dos pacientes e a NEP influenciou positivamente no alcance mais rápido das cotas calórica e proteica recomendadas para o quadro clínico (p=0,01 e p=0,04, respectivamente) e em menor tempo de uso de ventilação mecânica (p=0,04). Não foi observada, entretanto, associação da NEP com a interrupção da dieta (p=0,38), tempo de internação na UTI (p=0,06) e desfecho clínico (p=0,50). O principal fator causal para início tardio da NE e para interrupção da dieta foi a presença de resíduo gástrico (43,5% e 38,5%, respectivamente).Conclusão: Os achados apresentados neste estudo evidenciam a necessidade de um adequado monitoramento, por parte dos profissionais de saúde, da introdução do suporte nutricional adequado, em tempo hábil, das crianças e adolescentes admitidos em UTI pediátrica.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-01-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/2347110.34119/bjhrv4n1-134Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 1 (2021); 1603-1619Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 1 (2021); 1603-16192595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/23471/18848Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessMeireles, Giana Carla Lins de AlbuquerqueGomes, Ana Cláudia VieiraOlinto, Edcleide Oliveira dos SantosBarreto, Mirela RibeiroBatista, Ingrid Gianny dos Santos2021-04-12T15:36:01Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/23471Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-04-12T15:36:01Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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