Surtos notificados de origem alimentar em Alagoas de 2015-2019/ Reported food-borne outbreaks in Alagoas from 2015-2019

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Godoy, João Pedro de Almeida
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Magalhães, Athus Juan Araújo, Hilário, Juniélyson Souza, Souza, Eliane Costa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/41146
Resumo: A notificação das doenças de origem alimentar cresce a cada ano no Brasil, porém imagina-se que um número elevado de casos não é notificado. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo retrospectivo da ocorrência de surtos de doenças de origem alimentar, no estado de Alagoas, período de 2015 a 2019, onde foi realizado um estudo descritivo do tipo transversal, utilizando-se como base de dados o Sistema de Informação do Ministério da Saúde.  No período estudado foram identificados 25 surtos, com 201 doentes e dois óbitos. O agente etiológico identificado foi o Staphylococcus aureus com 4%, porém, em 96% dos surtos, o agente etiológico não foi identificado. A residência foi o local de ocorrência com maior número de surtos (24%), seguindo de restaurante/padaria (12%), ainda é importante citar a ocorrência de 1 surto (4%) em um Asilo. Os alimentos envolvidos nos surtos, apenas os mistos foram identificados. Quanto aos critérios de confirmação, em 40% dos surtos foi utilizado o critério clínico-epidemiológico, 4% realizaram análises bromatológicas e 4% apenas critérios clínicos para confirmação e inconclusivos e ignorados representaram 52%.  As diferenças na quantidade de surtos notificados no período do estudo podem decorrer de uma possível subnotificação ocasionando lacunas nos resultados encontrados.
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