Ocorrência de Bacillus cereus em surtos de doenças transmitidas por alimentos notificados e investigados no município de Porto Alegre de 2003 a 2013
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/153011 |
Resumo: | As doenças transmitidas por alimentos têm elevada prevalência mundial. Em Porto Alegre, observa-se que Bacillus cereus vem sendo responsabilizado pela maioria dos surtos ocorridos na última década. O presente estudo objetivou relatar o perfil desses surtos, a partir de levantamento de informações disponíveis nas fichas de registro da Equipe de Vigilância de Alimentos de Porto Alegre, quanto: mês de ocorrência, local de preparo do alimento, alimento incriminado, período de incubação apresentado no relatório de investigação final daquele surto, faixa etária da população exposta, sintomas apresentados pelos comensais e fatores desencadeadores dos surtos. Um total de 38 surtos, ocorridos entre 2003 e 2013 foram analisados, observando-se que a ocorrência se deu, predominantemente, no comércio, nos meses de maio, novembro e dezembro. O grupo dos acometidos era composto, principalmente, por indivíduos entre 20 e 49 anos, nos quais diarreia e cólica abdominal foram os sintomas predominantes. A maioria dos surtos foi associado à ingestão de alimentos com molho ou preparados com cereais, que sofreram abuso de temperatura durante seu preparo e armazenamento. Dessa forma, a educação continuada nos serviços de alimentação, por meio de palestras para os manipuladores de alimentos deve ser enfatizada para prevenção destas ocorrências. |
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Lentz, Silvia Adriana MayerCardoso, Marisa Ribeiro de ItapemaRivas, Paula Marques2017-02-23T02:26:21Z2014http://hdl.handle.net/10183/153011000944367As doenças transmitidas por alimentos têm elevada prevalência mundial. Em Porto Alegre, observa-se que Bacillus cereus vem sendo responsabilizado pela maioria dos surtos ocorridos na última década. O presente estudo objetivou relatar o perfil desses surtos, a partir de levantamento de informações disponíveis nas fichas de registro da Equipe de Vigilância de Alimentos de Porto Alegre, quanto: mês de ocorrência, local de preparo do alimento, alimento incriminado, período de incubação apresentado no relatório de investigação final daquele surto, faixa etária da população exposta, sintomas apresentados pelos comensais e fatores desencadeadores dos surtos. Um total de 38 surtos, ocorridos entre 2003 e 2013 foram analisados, observando-se que a ocorrência se deu, predominantemente, no comércio, nos meses de maio, novembro e dezembro. O grupo dos acometidos era composto, principalmente, por indivíduos entre 20 e 49 anos, nos quais diarreia e cólica abdominal foram os sintomas predominantes. A maioria dos surtos foi associado à ingestão de alimentos com molho ou preparados com cereais, que sofreram abuso de temperatura durante seu preparo e armazenamento. Dessa forma, a educação continuada nos serviços de alimentação, por meio de palestras para os manipuladores de alimentos deve ser enfatizada para prevenção destas ocorrências.Foodborne diseases have a high prevalence worldwide, and are mainly associated with the consumption of food contaminated with pathogenic bacteria. In Porto Alegre, Bacillus cereus has been the cause of the majority of outbreaks in the last decade. The present study describes the profile of these outbreaks, based on data collected by the Food Surveillance Team of the municipality of Porto Alegre. The collected data encompassed: month of occurrence, place of food preparation, food incriminated, incubation period, age of the exposed population, symptoms presented by the patients, and factors that may favor the outbreaks. A total of 38 outbreaks that occurred between 2003 and 2013 were analyzed. The outbreaks took place predominantly in commercial establishment, in the months of May, November and December. The affected group was composed by individuals between 20 and 49 years, in which diarrhea and abdominal crumps were the predominant symptoms. Most outbreaks were associated with the consumption of foods with sauce or cooked cereals. Among the factors that may have contributed to outbreaks, temperature abuse during preparation and storage was the most observed. Therefore, continuing education in food service, through lectures for food handlers should be emphasized to prevent these occurrences.application/pdfporVigilância de alimentosIntoxicacao alimentarToxinfeccao alimentarSurtos alimentaresBacillus cereusFood SurveillanceFood poisoningFoodborne disease outbreaksBacillus cereusOcorrência de Bacillus cereus em surtos de doenças transmitidas por alimentos notificados e investigados no município de Porto Alegre de 2003 a 2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do sulFaculdade de VeterináriaPorto Alegre, BR-RS2014/1Medicina Veterináriagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000944367.pdf000944367.pdfTexto completoapplication/pdf711099http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/153011/1/000944367.pdff0964fbd79957d724bbd196a663c2615MD51TEXT000944367.pdf.txt000944367.pdf.txtExtracted Texttext/plain45843http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/153011/2/000944367.pdf.txt5ce34725067abce3e3594d6eb81335f9MD5210183/1530112017-02-24 02:25:34.534727oai:www.lume.ufrgs.br:10183/153011Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2017-02-24T05:25:34Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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