Ocorrência de Bacillus cereus em surtos de doenças transmitidas por alimentos notificados e investigados no município de Porto Alegre de 2003 a 2013

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lentz, Silvia Adriana Mayer
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/153011
Resumo: As doenças transmitidas por alimentos têm elevada prevalência mundial. Em Porto Alegre, observa-se que Bacillus cereus vem sendo responsabilizado pela maioria dos surtos ocorridos na última década. O presente estudo objetivou relatar o perfil desses surtos, a partir de levantamento de informações disponíveis nas fichas de registro da Equipe de Vigilância de Alimentos de Porto Alegre, quanto: mês de ocorrência, local de preparo do alimento, alimento incriminado, período de incubação apresentado no relatório de investigação final daquele surto, faixa etária da população exposta, sintomas apresentados pelos comensais e fatores desencadeadores dos surtos. Um total de 38 surtos, ocorridos entre 2003 e 2013 foram analisados, observando-se que a ocorrência se deu, predominantemente, no comércio, nos meses de maio, novembro e dezembro. O grupo dos acometidos era composto, principalmente, por indivíduos entre 20 e 49 anos, nos quais diarreia e cólica abdominal foram os sintomas predominantes. A maioria dos surtos foi associado à ingestão de alimentos com molho ou preparados com cereais, que sofreram abuso de temperatura durante seu preparo e armazenamento. Dessa forma, a educação continuada nos serviços de alimentação, por meio de palestras para os manipuladores de alimentos deve ser enfatizada para prevenção destas ocorrências.
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