Avaliação in vitro da suscetibilidade de bactérias gram positivas e negativas quando expostas a óleos vegetais ozonizados / In vitro evaluation of the susceptibility of gram positive and negative bacteria when exposed to ozonized plant oils
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/36231 |
Resumo: | A morbimortalidade causada por infecções relacionadas à assistência à saúde é um assunto de constante relevância a políticas e órgãos públicos. As características intrínsecas e adquiridas de microrganismos prevalentes em ambiente intra-hospitalar favorecem a sua rápida disseminação e elevado índice de complicações, gerando impacto na mortalidade, prevalência de doenças, e consequentemente nos custos envolvidos à assistência. Com a necessidade constante de busca por meios alternativos de controle de infecções, o gás ozônio, com suas características bactericidas, tem se mostrado alternativa promissora. Diante disso, autores buscaram avaliar a susceptibilidade in vitro das bactérias gram negativas e positivas mais prevalentes em ambiente intra-hospitalar, quando submetidas a óleos ozonizados em diferentes concentrações. Observou-se que ambas as classes de bactérias, tanto gram negativas quanto positivas, tiveram seus crescimentos inibidos quando expostas ao azeite de dendê em concentrações de ozônio à 100%. Contudo, quando o ozônio diluído em óleo de girassol e azeite de oliva, permitiu crescimento bacteriano em quaisquer concentrações, de todas as bactérias avaliadas. Com isso, nota-se o efeito bactericida do ozônio quando diluído em compostos lipofílicos a concentrações elevadas, o que corrobora o estímulo a buscas de novas formas de aplicação. |
id |
BJRH-0_0ffcee7175ee2d3402dde81b83b6d579 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/36231 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação in vitro da suscetibilidade de bactérias gram positivas e negativas quando expostas a óleos vegetais ozonizados / In vitro evaluation of the susceptibility of gram positive and negative bacteria when exposed to ozonized plant oilsOzônioÓleo VegetalBactériaAntibacteriano.A morbimortalidade causada por infecções relacionadas à assistência à saúde é um assunto de constante relevância a políticas e órgãos públicos. As características intrínsecas e adquiridas de microrganismos prevalentes em ambiente intra-hospitalar favorecem a sua rápida disseminação e elevado índice de complicações, gerando impacto na mortalidade, prevalência de doenças, e consequentemente nos custos envolvidos à assistência. Com a necessidade constante de busca por meios alternativos de controle de infecções, o gás ozônio, com suas características bactericidas, tem se mostrado alternativa promissora. Diante disso, autores buscaram avaliar a susceptibilidade in vitro das bactérias gram negativas e positivas mais prevalentes em ambiente intra-hospitalar, quando submetidas a óleos ozonizados em diferentes concentrações. Observou-se que ambas as classes de bactérias, tanto gram negativas quanto positivas, tiveram seus crescimentos inibidos quando expostas ao azeite de dendê em concentrações de ozônio à 100%. Contudo, quando o ozônio diluído em óleo de girassol e azeite de oliva, permitiu crescimento bacteriano em quaisquer concentrações, de todas as bactérias avaliadas. Com isso, nota-se o efeito bactericida do ozônio quando diluído em compostos lipofílicos a concentrações elevadas, o que corrobora o estímulo a buscas de novas formas de aplicação. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-09-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/3623110.34119/bjhrv4n5-097Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 5 (2021); 19662-19672Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 5 (2021); 19662-196722595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/36231/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessContrucci, Bruno AntunesPinato, Gustavo RogérioSilva, Augusto OliveiraCastro, Júlia MoraesZorzetti, Matheus RodriguesCóllo, João VictorFarinazzo, Henrique MendesCorsini, Maria Fernanda LombaGalvão, Sarah Francis CostaGarcia, Bruna Belone2021-11-03T11:13:54Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/36231Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-11-03T11:13:54Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação in vitro da suscetibilidade de bactérias gram positivas e negativas quando expostas a óleos vegetais ozonizados / In vitro evaluation of the susceptibility of gram positive and negative bacteria when exposed to ozonized plant oils |
title |
Avaliação in vitro da suscetibilidade de bactérias gram positivas e negativas quando expostas a óleos vegetais ozonizados / In vitro evaluation of the susceptibility of gram positive and negative bacteria when exposed to ozonized plant oils |
spellingShingle |
Avaliação in vitro da suscetibilidade de bactérias gram positivas e negativas quando expostas a óleos vegetais ozonizados / In vitro evaluation of the susceptibility of gram positive and negative bacteria when exposed to ozonized plant oils Contrucci, Bruno Antunes Ozônio Óleo Vegetal Bactéria Antibacteriano. |
title_short |
Avaliação in vitro da suscetibilidade de bactérias gram positivas e negativas quando expostas a óleos vegetais ozonizados / In vitro evaluation of the susceptibility of gram positive and negative bacteria when exposed to ozonized plant oils |
title_full |
Avaliação in vitro da suscetibilidade de bactérias gram positivas e negativas quando expostas a óleos vegetais ozonizados / In vitro evaluation of the susceptibility of gram positive and negative bacteria when exposed to ozonized plant oils |
title_fullStr |
Avaliação in vitro da suscetibilidade de bactérias gram positivas e negativas quando expostas a óleos vegetais ozonizados / In vitro evaluation of the susceptibility of gram positive and negative bacteria when exposed to ozonized plant oils |
title_full_unstemmed |
Avaliação in vitro da suscetibilidade de bactérias gram positivas e negativas quando expostas a óleos vegetais ozonizados / In vitro evaluation of the susceptibility of gram positive and negative bacteria when exposed to ozonized plant oils |
title_sort |
Avaliação in vitro da suscetibilidade de bactérias gram positivas e negativas quando expostas a óleos vegetais ozonizados / In vitro evaluation of the susceptibility of gram positive and negative bacteria when exposed to ozonized plant oils |
author |
Contrucci, Bruno Antunes |
author_facet |
Contrucci, Bruno Antunes Pinato, Gustavo Rogério Silva, Augusto Oliveira Castro, Júlia Moraes Zorzetti, Matheus Rodrigues Cóllo, João Victor Farinazzo, Henrique Mendes Corsini, Maria Fernanda Lomba Galvão, Sarah Francis Costa Garcia, Bruna Belone |
author_role |
author |
author2 |
Pinato, Gustavo Rogério Silva, Augusto Oliveira Castro, Júlia Moraes Zorzetti, Matheus Rodrigues Cóllo, João Victor Farinazzo, Henrique Mendes Corsini, Maria Fernanda Lomba Galvão, Sarah Francis Costa Garcia, Bruna Belone |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Contrucci, Bruno Antunes Pinato, Gustavo Rogério Silva, Augusto Oliveira Castro, Júlia Moraes Zorzetti, Matheus Rodrigues Cóllo, João Victor Farinazzo, Henrique Mendes Corsini, Maria Fernanda Lomba Galvão, Sarah Francis Costa Garcia, Bruna Belone |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ozônio Óleo Vegetal Bactéria Antibacteriano. |
topic |
Ozônio Óleo Vegetal Bactéria Antibacteriano. |
description |
A morbimortalidade causada por infecções relacionadas à assistência à saúde é um assunto de constante relevância a políticas e órgãos públicos. As características intrínsecas e adquiridas de microrganismos prevalentes em ambiente intra-hospitalar favorecem a sua rápida disseminação e elevado índice de complicações, gerando impacto na mortalidade, prevalência de doenças, e consequentemente nos custos envolvidos à assistência. Com a necessidade constante de busca por meios alternativos de controle de infecções, o gás ozônio, com suas características bactericidas, tem se mostrado alternativa promissora. Diante disso, autores buscaram avaliar a susceptibilidade in vitro das bactérias gram negativas e positivas mais prevalentes em ambiente intra-hospitalar, quando submetidas a óleos ozonizados em diferentes concentrações. Observou-se que ambas as classes de bactérias, tanto gram negativas quanto positivas, tiveram seus crescimentos inibidos quando expostas ao azeite de dendê em concentrações de ozônio à 100%. Contudo, quando o ozônio diluído em óleo de girassol e azeite de oliva, permitiu crescimento bacteriano em quaisquer concentrações, de todas as bactérias avaliadas. Com isso, nota-se o efeito bactericida do ozônio quando diluído em compostos lipofílicos a concentrações elevadas, o que corrobora o estímulo a buscas de novas formas de aplicação. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-09-21 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/36231 10.34119/bjhrv4n5-097 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/36231 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv4n5-097 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/36231/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 5 (2021); 19662-19672 Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 5 (2021); 19662-19672 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240066530082816 |