Avaliação in vitro da suscetibilidade de bactérias gram positivas e negativas quando expostas a óleos vegetais ozonizados / In vitro evaluation of the susceptibility of gram positive and negative bacteria when exposed to ozonized plant oils

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Contrucci, Bruno Antunes
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Pinato, Gustavo Rogério, Silva, Augusto Oliveira, Castro, Júlia Moraes, Zorzetti, Matheus Rodrigues, Cóllo, João Victor, Farinazzo, Henrique Mendes, Corsini, Maria Fernanda Lomba, Galvão, Sarah Francis Costa, Garcia, Bruna Belone
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/36231
Resumo: A morbimortalidade causada por infecções relacionadas à assistência à saúde é um assunto de constante relevância a políticas e órgãos públicos. As características intrínsecas e adquiridas de microrganismos prevalentes em ambiente intra-hospitalar favorecem a sua rápida disseminação e elevado índice de complicações, gerando impacto na mortalidade, prevalência de doenças, e consequentemente nos custos envolvidos à assistência. Com a necessidade constante de busca por meios alternativos de controle de infecções, o gás ozônio, com suas características bactericidas, tem se mostrado alternativa promissora. Diante disso, autores buscaram avaliar a susceptibilidade in vitro das bactérias gram negativas e positivas mais prevalentes em ambiente intra-hospitalar, quando submetidas a óleos ozonizados em diferentes concentrações. Observou-se que ambas as classes de bactérias, tanto gram negativas quanto positivas, tiveram seus crescimentos inibidos quando expostas ao azeite de dendê em concentrações de ozônio à 100%. Contudo, quando o ozônio diluído em óleo de girassol e azeite de oliva, permitiu crescimento bacteriano em quaisquer concentrações, de todas as bactérias avaliadas. Com isso, nota-se o efeito bactericida do ozônio quando diluído em compostos lipofílicos a concentrações elevadas, o que corrobora o estímulo a buscas de novas formas de aplicação.    
id BJRH-0_0ffcee7175ee2d3402dde81b83b6d579
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/36231
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Avaliação in vitro da suscetibilidade de bactérias gram positivas e negativas quando expostas a óleos vegetais ozonizados / In vitro evaluation of the susceptibility of gram positive and negative bacteria when exposed to ozonized plant oilsOzônioÓleo VegetalBactériaAntibacteriano.A morbimortalidade causada por infecções relacionadas à assistência à saúde é um assunto de constante relevância a políticas e órgãos públicos. As características intrínsecas e adquiridas de microrganismos prevalentes em ambiente intra-hospitalar favorecem a sua rápida disseminação e elevado índice de complicações, gerando impacto na mortalidade, prevalência de doenças, e consequentemente nos custos envolvidos à assistência. Com a necessidade constante de busca por meios alternativos de controle de infecções, o gás ozônio, com suas características bactericidas, tem se mostrado alternativa promissora. Diante disso, autores buscaram avaliar a susceptibilidade in vitro das bactérias gram negativas e positivas mais prevalentes em ambiente intra-hospitalar, quando submetidas a óleos ozonizados em diferentes concentrações. Observou-se que ambas as classes de bactérias, tanto gram negativas quanto positivas, tiveram seus crescimentos inibidos quando expostas ao azeite de dendê em concentrações de ozônio à 100%. Contudo, quando o ozônio diluído em óleo de girassol e azeite de oliva, permitiu crescimento bacteriano em quaisquer concentrações, de todas as bactérias avaliadas. Com isso, nota-se o efeito bactericida do ozônio quando diluído em compostos lipofílicos a concentrações elevadas, o que corrobora o estímulo a buscas de novas formas de aplicação.    Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-09-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/3623110.34119/bjhrv4n5-097Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 5 (2021); 19662-19672Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 5 (2021); 19662-196722595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/36231/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessContrucci, Bruno AntunesPinato, Gustavo RogérioSilva, Augusto OliveiraCastro, Júlia MoraesZorzetti, Matheus RodriguesCóllo, João VictorFarinazzo, Henrique MendesCorsini, Maria Fernanda LombaGalvão, Sarah Francis CostaGarcia, Bruna Belone2021-11-03T11:13:54Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/36231Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-11-03T11:13:54Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação in vitro da suscetibilidade de bactérias gram positivas e negativas quando expostas a óleos vegetais ozonizados / In vitro evaluation of the susceptibility of gram positive and negative bacteria when exposed to ozonized plant oils
title Avaliação in vitro da suscetibilidade de bactérias gram positivas e negativas quando expostas a óleos vegetais ozonizados / In vitro evaluation of the susceptibility of gram positive and negative bacteria when exposed to ozonized plant oils
spellingShingle Avaliação in vitro da suscetibilidade de bactérias gram positivas e negativas quando expostas a óleos vegetais ozonizados / In vitro evaluation of the susceptibility of gram positive and negative bacteria when exposed to ozonized plant oils
Contrucci, Bruno Antunes
Ozônio
Óleo Vegetal
Bactéria
Antibacteriano.
title_short Avaliação in vitro da suscetibilidade de bactérias gram positivas e negativas quando expostas a óleos vegetais ozonizados / In vitro evaluation of the susceptibility of gram positive and negative bacteria when exposed to ozonized plant oils
title_full Avaliação in vitro da suscetibilidade de bactérias gram positivas e negativas quando expostas a óleos vegetais ozonizados / In vitro evaluation of the susceptibility of gram positive and negative bacteria when exposed to ozonized plant oils
title_fullStr Avaliação in vitro da suscetibilidade de bactérias gram positivas e negativas quando expostas a óleos vegetais ozonizados / In vitro evaluation of the susceptibility of gram positive and negative bacteria when exposed to ozonized plant oils
title_full_unstemmed Avaliação in vitro da suscetibilidade de bactérias gram positivas e negativas quando expostas a óleos vegetais ozonizados / In vitro evaluation of the susceptibility of gram positive and negative bacteria when exposed to ozonized plant oils
title_sort Avaliação in vitro da suscetibilidade de bactérias gram positivas e negativas quando expostas a óleos vegetais ozonizados / In vitro evaluation of the susceptibility of gram positive and negative bacteria when exposed to ozonized plant oils
author Contrucci, Bruno Antunes
author_facet Contrucci, Bruno Antunes
Pinato, Gustavo Rogério
Silva, Augusto Oliveira
Castro, Júlia Moraes
Zorzetti, Matheus Rodrigues
Cóllo, João Victor
Farinazzo, Henrique Mendes
Corsini, Maria Fernanda Lomba
Galvão, Sarah Francis Costa
Garcia, Bruna Belone
author_role author
author2 Pinato, Gustavo Rogério
Silva, Augusto Oliveira
Castro, Júlia Moraes
Zorzetti, Matheus Rodrigues
Cóllo, João Victor
Farinazzo, Henrique Mendes
Corsini, Maria Fernanda Lomba
Galvão, Sarah Francis Costa
Garcia, Bruna Belone
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Contrucci, Bruno Antunes
Pinato, Gustavo Rogério
Silva, Augusto Oliveira
Castro, Júlia Moraes
Zorzetti, Matheus Rodrigues
Cóllo, João Victor
Farinazzo, Henrique Mendes
Corsini, Maria Fernanda Lomba
Galvão, Sarah Francis Costa
Garcia, Bruna Belone
dc.subject.por.fl_str_mv Ozônio
Óleo Vegetal
Bactéria
Antibacteriano.
topic Ozônio
Óleo Vegetal
Bactéria
Antibacteriano.
description A morbimortalidade causada por infecções relacionadas à assistência à saúde é um assunto de constante relevância a políticas e órgãos públicos. As características intrínsecas e adquiridas de microrganismos prevalentes em ambiente intra-hospitalar favorecem a sua rápida disseminação e elevado índice de complicações, gerando impacto na mortalidade, prevalência de doenças, e consequentemente nos custos envolvidos à assistência. Com a necessidade constante de busca por meios alternativos de controle de infecções, o gás ozônio, com suas características bactericidas, tem se mostrado alternativa promissora. Diante disso, autores buscaram avaliar a susceptibilidade in vitro das bactérias gram negativas e positivas mais prevalentes em ambiente intra-hospitalar, quando submetidas a óleos ozonizados em diferentes concentrações. Observou-se que ambas as classes de bactérias, tanto gram negativas quanto positivas, tiveram seus crescimentos inibidos quando expostas ao azeite de dendê em concentrações de ozônio à 100%. Contudo, quando o ozônio diluído em óleo de girassol e azeite de oliva, permitiu crescimento bacteriano em quaisquer concentrações, de todas as bactérias avaliadas. Com isso, nota-se o efeito bactericida do ozônio quando diluído em compostos lipofílicos a concentrações elevadas, o que corrobora o estímulo a buscas de novas formas de aplicação.    
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-09-21
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/36231
10.34119/bjhrv4n5-097
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/36231
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv4n5-097
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/36231/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 5 (2021); 19662-19672
Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 5 (2021); 19662-19672
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240066530082816