Perfil epidemiológico de intoxicações por agrotóxicos notificadas no Estado de Goiás entre os anos de 2011 e 2016 / Epidemiological profile of pesticide poisonings reported in the State of Goiás between the years 2011 and 2016

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morais, Lanna Tarce Gonçalves de
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Nascimento, Henrique Augusto, Maya, Ana Carolina Lobato, Silva, Larissa Amorim, Prados, Victória Oliveira, Oliveira, Raphael Rocha de, Couto, Thaissa Faustino Nogueira de Deus, Silva, Victória Reis
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/28305
Resumo: O Brasil se destaca no cenário mundial como o maior consumidor de agrotóxicos, respondendo na América Latina por 86% dos produtos. As intoxicações causadas por agrotóxicos resultam de uma interação complexa entre as propriedades do produto e a exposição do agricultor aos agrotóxicos.  O objetivo é estabelecer um perfil populacional epidemiológico acerca intoxicações causadas por agrotóxicos no estado de Goiás, no período de 2011 a 2016. Para tal, foi realizado um estudo retrospectivo, quantitativo, qualitativo, bibliográfico, do tipo transversal, baseado no estudo de literatura científica em bases de dados como Scielo, PubMed, Liliacs MedLine, e na busca ativa de dados epidemiológicos na base de dados DATASUS. Os resultados revelam que no estado de Goiás, os casos se concentram no território urbano – com 52% das notificações, a principal causa é por tentativa de suicídio, sobrepondo as demais como os acidentes de trabalho. A idade prevalente se deu entre a faixa etária de 20-39 anos, representando 25% dos casos e o sexo masculino corresponde a mais de 54% dos casos. Tais dados podem ser explicados pelo maior uso de agrotóxicos em trabalhadores rurais, os quais são homens adultos. Os resultados concluem que apesar das subnotificações, tanto nos casos que evoluíram para cura quanto nos óbitos constatados, para elementos agrotóxicos, existem dados que oferecem informações que traçam o perfil epidemiológico dessas intoxicações. Em geral, é o trabalhador rural do sexo masculino, jovem, com baixa escolaridade, com prováveis problemas psiquiátricos e com pouca informação quem mais se intoxica no Centro – Oeste.
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