Início precoce da nutrição em pacientes em unidade de terapia intensiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azevedo, Victor Hector Silva
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Correia, Gustavo Soares, de Menezes, Tallita Anny Matos, Feitosa, Karine Jardim, de Moraes, Selva Rios Carvalho, Vieira , Cecília Bittencourt Castro, Cardozo, Jhonatan Jones Oliveira, de Melo, Denise Góes, da Silva Júnior, Anselmo Messias Ribeiro, Sampaio, Mayla Soares, Cardoso, Zuleica Antunes Guimarães, Barreto, Matheus Guimarães Rêgo, Garrett, Mairim Ira Silva Brugnoli, Correia, Jennifer Rodrigues, Martins, Juan Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/62036
Resumo: Introdução: A terapia nutricional é importante parte dos cuidados destinados ao paciente grave. Iniciar precocemente, dentro de 48 horas e, fornecer o aporte nutricional adequado a cada paciente, de acordo com as necessidades individuais, pode evitar perda de peso excessiva em pacientes graves e melhorar a qualidade de vida.  Objetivo: Investigar acerca dos benefícios e os riscos associados com o início da nutrição precoce em pacientes de Unidade de Terapia Intensiva. Métodos: Foi realizada uma revisão da literatura nas bases de dados Pubmed e Scielo com a utilização dos descritores “Unidade de Terapia Intensiva”, “Nutrição precoce” e “paciente crítico”. Resultados: Foram selecionados 16 artigos, baseados nos critérios de elegibilidade, para serem discutidos nessa revisão. Discussão: Iniciar precocemente, dentro de 48 horas e, fornecer o aporte nutricional adequado a cada paciente, de acordo com as necessidades individuais, pode evitar perda de peso excessiva em pacientes graves e melhorar a qualidade de vida. Aumento do volume residual gástrico, vômitos, dor abdominal, distensão, aumento da pressão abdominal podem indicar rejeição a dieta. Esses pacientes podem ainda apresentar a Síndrome da Realimentação e por isso, deve ser avaliada diariamente por meio da medição do fosfato plasmático. Conclusão: A utilização da via enteral deve ser preferencial ao cuidado com o doente em unidade intensiva e pode ser iniciada em um período de até 48 horas em doses de até 0,8g/kg/dia. Os pacientes que receberam suporte nutricional enteral necessitaram de menor tempo médio de cuidados intensivos e menos complicações infecciosas.
id BJRH-0_17b90097a702eda052db438ee74c6cde
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/62036
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Início precoce da nutrição em pacientes em unidade de terapia intensivaunidade de terapia intensivanutrição precocepaciente críticoIntrodução: A terapia nutricional é importante parte dos cuidados destinados ao paciente grave. Iniciar precocemente, dentro de 48 horas e, fornecer o aporte nutricional adequado a cada paciente, de acordo com as necessidades individuais, pode evitar perda de peso excessiva em pacientes graves e melhorar a qualidade de vida.  Objetivo: Investigar acerca dos benefícios e os riscos associados com o início da nutrição precoce em pacientes de Unidade de Terapia Intensiva. Métodos: Foi realizada uma revisão da literatura nas bases de dados Pubmed e Scielo com a utilização dos descritores “Unidade de Terapia Intensiva”, “Nutrição precoce” e “paciente crítico”. Resultados: Foram selecionados 16 artigos, baseados nos critérios de elegibilidade, para serem discutidos nessa revisão. Discussão: Iniciar precocemente, dentro de 48 horas e, fornecer o aporte nutricional adequado a cada paciente, de acordo com as necessidades individuais, pode evitar perda de peso excessiva em pacientes graves e melhorar a qualidade de vida. Aumento do volume residual gástrico, vômitos, dor abdominal, distensão, aumento da pressão abdominal podem indicar rejeição a dieta. Esses pacientes podem ainda apresentar a Síndrome da Realimentação e por isso, deve ser avaliada diariamente por meio da medição do fosfato plasmático. Conclusão: A utilização da via enteral deve ser preferencial ao cuidado com o doente em unidade intensiva e pode ser iniciada em um período de até 48 horas em doses de até 0,8g/kg/dia. Os pacientes que receberam suporte nutricional enteral necessitaram de menor tempo médio de cuidados intensivos e menos complicações infecciosas.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2023-08-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6203610.34119/bjhrv6n4-237Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 4 (2023); 17094-17105Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 4 (2023); 17094-17105Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 4 (2023); 17094-171052595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/62036/44678Azevedo, Victor Hector SilvaCorreia, Gustavo Soaresde Menezes, Tallita Anny MatosFeitosa, Karine Jardimde Moraes, Selva Rios CarvalhoVieira , Cecília Bittencourt CastroCardozo, Jhonatan Jones Oliveirade Melo, Denise Góesda Silva Júnior, Anselmo Messias RibeiroSampaio, Mayla SoaresCardoso, Zuleica Antunes GuimarãesBarreto, Matheus Guimarães RêgoGarrett, Mairim Ira Silva BrugnoliCorreia, Jennifer RodriguesMartins, Juan Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-09-04T13:15:44Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/62036Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2023-09-04T13:15:44Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Início precoce da nutrição em pacientes em unidade de terapia intensiva
title Início precoce da nutrição em pacientes em unidade de terapia intensiva
spellingShingle Início precoce da nutrição em pacientes em unidade de terapia intensiva
Azevedo, Victor Hector Silva
unidade de terapia intensiva
nutrição precoce
paciente crítico
title_short Início precoce da nutrição em pacientes em unidade de terapia intensiva
title_full Início precoce da nutrição em pacientes em unidade de terapia intensiva
title_fullStr Início precoce da nutrição em pacientes em unidade de terapia intensiva
title_full_unstemmed Início precoce da nutrição em pacientes em unidade de terapia intensiva
title_sort Início precoce da nutrição em pacientes em unidade de terapia intensiva
author Azevedo, Victor Hector Silva
author_facet Azevedo, Victor Hector Silva
Correia, Gustavo Soares
de Menezes, Tallita Anny Matos
Feitosa, Karine Jardim
de Moraes, Selva Rios Carvalho
Vieira , Cecília Bittencourt Castro
Cardozo, Jhonatan Jones Oliveira
de Melo, Denise Góes
da Silva Júnior, Anselmo Messias Ribeiro
Sampaio, Mayla Soares
Cardoso, Zuleica Antunes Guimarães
Barreto, Matheus Guimarães Rêgo
Garrett, Mairim Ira Silva Brugnoli
Correia, Jennifer Rodrigues
Martins, Juan Silva
author_role author
author2 Correia, Gustavo Soares
de Menezes, Tallita Anny Matos
Feitosa, Karine Jardim
de Moraes, Selva Rios Carvalho
Vieira , Cecília Bittencourt Castro
Cardozo, Jhonatan Jones Oliveira
de Melo, Denise Góes
da Silva Júnior, Anselmo Messias Ribeiro
Sampaio, Mayla Soares
Cardoso, Zuleica Antunes Guimarães
Barreto, Matheus Guimarães Rêgo
Garrett, Mairim Ira Silva Brugnoli
Correia, Jennifer Rodrigues
Martins, Juan Silva
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Azevedo, Victor Hector Silva
Correia, Gustavo Soares
de Menezes, Tallita Anny Matos
Feitosa, Karine Jardim
de Moraes, Selva Rios Carvalho
Vieira , Cecília Bittencourt Castro
Cardozo, Jhonatan Jones Oliveira
de Melo, Denise Góes
da Silva Júnior, Anselmo Messias Ribeiro
Sampaio, Mayla Soares
Cardoso, Zuleica Antunes Guimarães
Barreto, Matheus Guimarães Rêgo
Garrett, Mairim Ira Silva Brugnoli
Correia, Jennifer Rodrigues
Martins, Juan Silva
dc.subject.por.fl_str_mv unidade de terapia intensiva
nutrição precoce
paciente crítico
topic unidade de terapia intensiva
nutrição precoce
paciente crítico
description Introdução: A terapia nutricional é importante parte dos cuidados destinados ao paciente grave. Iniciar precocemente, dentro de 48 horas e, fornecer o aporte nutricional adequado a cada paciente, de acordo com as necessidades individuais, pode evitar perda de peso excessiva em pacientes graves e melhorar a qualidade de vida.  Objetivo: Investigar acerca dos benefícios e os riscos associados com o início da nutrição precoce em pacientes de Unidade de Terapia Intensiva. Métodos: Foi realizada uma revisão da literatura nas bases de dados Pubmed e Scielo com a utilização dos descritores “Unidade de Terapia Intensiva”, “Nutrição precoce” e “paciente crítico”. Resultados: Foram selecionados 16 artigos, baseados nos critérios de elegibilidade, para serem discutidos nessa revisão. Discussão: Iniciar precocemente, dentro de 48 horas e, fornecer o aporte nutricional adequado a cada paciente, de acordo com as necessidades individuais, pode evitar perda de peso excessiva em pacientes graves e melhorar a qualidade de vida. Aumento do volume residual gástrico, vômitos, dor abdominal, distensão, aumento da pressão abdominal podem indicar rejeição a dieta. Esses pacientes podem ainda apresentar a Síndrome da Realimentação e por isso, deve ser avaliada diariamente por meio da medição do fosfato plasmático. Conclusão: A utilização da via enteral deve ser preferencial ao cuidado com o doente em unidade intensiva e pode ser iniciada em um período de até 48 horas em doses de até 0,8g/kg/dia. Os pacientes que receberam suporte nutricional enteral necessitaram de menor tempo médio de cuidados intensivos e menos complicações infecciosas.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-08-08
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/62036
10.34119/bjhrv6n4-237
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/62036
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv6n4-237
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/62036/44678
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 4 (2023); 17094-17105
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 4 (2023); 17094-17105
Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 4 (2023); 17094-17105
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240032794247168