Os impactos da alimentação Low Carb em pacientes com obesidade e sobrepeso na atenção primária à saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rabelo, Natália Cruz
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Santos, Lorena Gabrielly da Silveira, de Araújo, Andreia Ximendes, Tavares, Vitória Santos da Silva, Barros, Danilo Augusto Junior, Nunes, José Marcus Farias Guimarães, de Souza, Ivete Moura Seabra, Coelho, Érica Furtado Azevedo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61923
Resumo: A obesidade é vista como uma das maiores epidemias do século XXI, sendo associada a inúmeras comorbidades, incluindo doenças cardiovasculares e Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). Diante à dimensão dessa problemática são utilizadas várias estratégias para a perda ponderal, como a dieta Low Carb. Assim, o estudo teve como objetivo identificar o impacto da dieta Low Carb em pacientes com obesidade e sobrepeso atendidos em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) Júlia Seffer em Ananindeua - PA. O estudo é do tipo pesquisa-ação intervencionista, onde houve intervenção participativa com duração de 3 meses, através de abordagem quantitativa sobre a alimentação Low carb em pacientes com obesidade e sobrepeso. Foram utilizados um questionário com os dados antropométricos (peso, altura, IMC e circunferência abdominal (CA)) e realizados exames complementares ao início e ao final da pesquisa para comparar o impacto da dieta no perfil lipídico e na glicemia em jejum dos pacientes. O estudo contou com 29 pacientes, dos quais 25 possuíam média de idade igual a 45,8 ± 9,8 anos e 12,0% eram idosos; sendo a maioria do sexo feminino (96,6%). Para 12 participantes observou-se diferença estatisticamente significativa apenas em relação à CA quando comparadas as primeiras medidas com as efetuadas nas duas últimas aferições (p=0,0168). Houve alteração numérica na proporção geral de casos classificados como Sobrepeso/Pré-obesidade e Obesidade Grau 3. Constatou-se forte correlação positiva entre a circunferência abdominal e o peso no decorrer da pesquisa. Dessa forma, a pesquisa evidenciou que a dieta Low Carb é uma opção viável e possível de ser realizada na Atenção Primária, porém há a necessidade de novos estudos para analisar o seu impacto na saúde da população, a adesão dos pacientes e a aceitação dos médicos como uma indicação não farmacológica para tratar diabetes e ajudar a reduzir a epidemia de obesidade.
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