Os impactos da alimentação Low Carb em pacientes com obesidade e sobrepeso na atenção primária à saúde
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61923 |
Resumo: | A obesidade é vista como uma das maiores epidemias do século XXI, sendo associada a inúmeras comorbidades, incluindo doenças cardiovasculares e Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). Diante à dimensão dessa problemática são utilizadas várias estratégias para a perda ponderal, como a dieta Low Carb. Assim, o estudo teve como objetivo identificar o impacto da dieta Low Carb em pacientes com obesidade e sobrepeso atendidos em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) Júlia Seffer em Ananindeua - PA. O estudo é do tipo pesquisa-ação intervencionista, onde houve intervenção participativa com duração de 3 meses, através de abordagem quantitativa sobre a alimentação Low carb em pacientes com obesidade e sobrepeso. Foram utilizados um questionário com os dados antropométricos (peso, altura, IMC e circunferência abdominal (CA)) e realizados exames complementares ao início e ao final da pesquisa para comparar o impacto da dieta no perfil lipídico e na glicemia em jejum dos pacientes. O estudo contou com 29 pacientes, dos quais 25 possuíam média de idade igual a 45,8 ± 9,8 anos e 12,0% eram idosos; sendo a maioria do sexo feminino (96,6%). Para 12 participantes observou-se diferença estatisticamente significativa apenas em relação à CA quando comparadas as primeiras medidas com as efetuadas nas duas últimas aferições (p=0,0168). Houve alteração numérica na proporção geral de casos classificados como Sobrepeso/Pré-obesidade e Obesidade Grau 3. Constatou-se forte correlação positiva entre a circunferência abdominal e o peso no decorrer da pesquisa. Dessa forma, a pesquisa evidenciou que a dieta Low Carb é uma opção viável e possível de ser realizada na Atenção Primária, porém há a necessidade de novos estudos para analisar o seu impacto na saúde da população, a adesão dos pacientes e a aceitação dos médicos como uma indicação não farmacológica para tratar diabetes e ajudar a reduzir a epidemia de obesidade. |
id |
BJRH-0_1a4b42e00449714bcb43d4a62324b6e6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/61923 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Os impactos da alimentação Low Carb em pacientes com obesidade e sobrepeso na atenção primária à saúdeatenção primária à saúdeobesidadedietacarboidratoA obesidade é vista como uma das maiores epidemias do século XXI, sendo associada a inúmeras comorbidades, incluindo doenças cardiovasculares e Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). Diante à dimensão dessa problemática são utilizadas várias estratégias para a perda ponderal, como a dieta Low Carb. Assim, o estudo teve como objetivo identificar o impacto da dieta Low Carb em pacientes com obesidade e sobrepeso atendidos em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) Júlia Seffer em Ananindeua - PA. O estudo é do tipo pesquisa-ação intervencionista, onde houve intervenção participativa com duração de 3 meses, através de abordagem quantitativa sobre a alimentação Low carb em pacientes com obesidade e sobrepeso. Foram utilizados um questionário com os dados antropométricos (peso, altura, IMC e circunferência abdominal (CA)) e realizados exames complementares ao início e ao final da pesquisa para comparar o impacto da dieta no perfil lipídico e na glicemia em jejum dos pacientes. O estudo contou com 29 pacientes, dos quais 25 possuíam média de idade igual a 45,8 ± 9,8 anos e 12,0% eram idosos; sendo a maioria do sexo feminino (96,6%). Para 12 participantes observou-se diferença estatisticamente significativa apenas em relação à CA quando comparadas as primeiras medidas com as efetuadas nas duas últimas aferições (p=0,0168). Houve alteração numérica na proporção geral de casos classificados como Sobrepeso/Pré-obesidade e Obesidade Grau 3. Constatou-se forte correlação positiva entre a circunferência abdominal e o peso no decorrer da pesquisa. Dessa forma, a pesquisa evidenciou que a dieta Low Carb é uma opção viável e possível de ser realizada na Atenção Primária, porém há a necessidade de novos estudos para analisar o seu impacto na saúde da população, a adesão dos pacientes e a aceitação dos médicos como uma indicação não farmacológica para tratar diabetes e ajudar a reduzir a epidemia de obesidade.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2023-08-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6192310.34119/bjhrv6n4-206Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 4 (2023); 16395-16412Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 4 (2023); 16395-16412Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 4 (2023); 16395-164122595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61923/44603Rabelo, Natália CruzSantos, Lorena Gabrielly da Silveirade Araújo, Andreia XimendesTavares, Vitória Santos da SilvaBarros, Danilo Augusto JuniorNunes, José Marcus Farias Guimarãesde Souza, Ivete Moura SeabraCoelho, Érica Furtado Azevedoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-09-04T13:15:43Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/61923Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2023-09-04T13:15:43Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Os impactos da alimentação Low Carb em pacientes com obesidade e sobrepeso na atenção primária à saúde |
title |
Os impactos da alimentação Low Carb em pacientes com obesidade e sobrepeso na atenção primária à saúde |
spellingShingle |
Os impactos da alimentação Low Carb em pacientes com obesidade e sobrepeso na atenção primária à saúde Rabelo, Natália Cruz atenção primária à saúde obesidade dieta carboidrato |
title_short |
Os impactos da alimentação Low Carb em pacientes com obesidade e sobrepeso na atenção primária à saúde |
title_full |
Os impactos da alimentação Low Carb em pacientes com obesidade e sobrepeso na atenção primária à saúde |
title_fullStr |
Os impactos da alimentação Low Carb em pacientes com obesidade e sobrepeso na atenção primária à saúde |
title_full_unstemmed |
Os impactos da alimentação Low Carb em pacientes com obesidade e sobrepeso na atenção primária à saúde |
title_sort |
Os impactos da alimentação Low Carb em pacientes com obesidade e sobrepeso na atenção primária à saúde |
author |
Rabelo, Natália Cruz |
author_facet |
Rabelo, Natália Cruz Santos, Lorena Gabrielly da Silveira de Araújo, Andreia Ximendes Tavares, Vitória Santos da Silva Barros, Danilo Augusto Junior Nunes, José Marcus Farias Guimarães de Souza, Ivete Moura Seabra Coelho, Érica Furtado Azevedo |
author_role |
author |
author2 |
Santos, Lorena Gabrielly da Silveira de Araújo, Andreia Ximendes Tavares, Vitória Santos da Silva Barros, Danilo Augusto Junior Nunes, José Marcus Farias Guimarães de Souza, Ivete Moura Seabra Coelho, Érica Furtado Azevedo |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rabelo, Natália Cruz Santos, Lorena Gabrielly da Silveira de Araújo, Andreia Ximendes Tavares, Vitória Santos da Silva Barros, Danilo Augusto Junior Nunes, José Marcus Farias Guimarães de Souza, Ivete Moura Seabra Coelho, Érica Furtado Azevedo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
atenção primária à saúde obesidade dieta carboidrato |
topic |
atenção primária à saúde obesidade dieta carboidrato |
description |
A obesidade é vista como uma das maiores epidemias do século XXI, sendo associada a inúmeras comorbidades, incluindo doenças cardiovasculares e Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). Diante à dimensão dessa problemática são utilizadas várias estratégias para a perda ponderal, como a dieta Low Carb. Assim, o estudo teve como objetivo identificar o impacto da dieta Low Carb em pacientes com obesidade e sobrepeso atendidos em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) Júlia Seffer em Ananindeua - PA. O estudo é do tipo pesquisa-ação intervencionista, onde houve intervenção participativa com duração de 3 meses, através de abordagem quantitativa sobre a alimentação Low carb em pacientes com obesidade e sobrepeso. Foram utilizados um questionário com os dados antropométricos (peso, altura, IMC e circunferência abdominal (CA)) e realizados exames complementares ao início e ao final da pesquisa para comparar o impacto da dieta no perfil lipídico e na glicemia em jejum dos pacientes. O estudo contou com 29 pacientes, dos quais 25 possuíam média de idade igual a 45,8 ± 9,8 anos e 12,0% eram idosos; sendo a maioria do sexo feminino (96,6%). Para 12 participantes observou-se diferença estatisticamente significativa apenas em relação à CA quando comparadas as primeiras medidas com as efetuadas nas duas últimas aferições (p=0,0168). Houve alteração numérica na proporção geral de casos classificados como Sobrepeso/Pré-obesidade e Obesidade Grau 3. Constatou-se forte correlação positiva entre a circunferência abdominal e o peso no decorrer da pesquisa. Dessa forma, a pesquisa evidenciou que a dieta Low Carb é uma opção viável e possível de ser realizada na Atenção Primária, porém há a necessidade de novos estudos para analisar o seu impacto na saúde da população, a adesão dos pacientes e a aceitação dos médicos como uma indicação não farmacológica para tratar diabetes e ajudar a reduzir a epidemia de obesidade. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-08-04 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61923 10.34119/bjhrv6n4-206 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61923 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv6n4-206 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61923/44603 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 4 (2023); 16395-16412 Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 4 (2023); 16395-16412 Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 4 (2023); 16395-16412 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240032734478336 |