Alimentação e sua importância na prevenção e controle da dislipidemia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Dayane de Melo
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: de Moura, Danielle Feijó, do Monte, Zenaide Severina, Silva, Kézia Gonsalves de Lima, Ribeiro, Amanda Nayane da Silva, Rocha, Tamiris Alves, Pimentel, Priscylla Raíssa Gomes, Melo, Nicole Sotero, Ferreira, Silvio Assis de Oliveira, Maehler, Alessandra Karina de Alcântara Pontes, da Costa, Maurilia Palmeira, Barbosa, Talismania da Silva Lira, Rodrigues, Taís Helena Gouveia, da Silva, Alaíde Amanda, Silva, Francyelle Amorim, Costa, Uyara Correia de Lima, da Silva, Marllyn Marques
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/64605
Resumo: A dislipidemia pode ser definida como um grupo de desordens no metabolismo de lipídios, caracterizado pela elevação dos níveis de colesterol e triglicerídeos. Pode ser classificada em primária ou secundária e é considerada um grande fator de risco para doenças cardiovasculares. O estudo teve como objetivo evidenciar a importância da alimentação na prevenção e controle da dislipidemia. Para tanto, foi realizada uma revisão narrativa de literatura, utilizando para o estudo, as bases de dados Periódicos Capes e livro do período entre 2002 e 2020. Na estratégia de busca os descritores aplicados foram: hiperlipidemia, lipídios, doenças cardiovasculares, dieta e estilo de vida, nos idiomas português e inglês. Verificou-se que, as mudanças nos hábitos alimentares (diminuição do consumo dos ácidos graxos saturados, aumento do consumo de ácidos graxos monoinsaturados ou poli-insaturados, redução da ingestão de colesterol e aumento da ingestão de fibras solúveis) devem ser a primeira medida não farmacológica utilizada como parte eficaz da mudança de estilo de vida para prevenção e controle da dislipidemia.
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