Alimentação e sua importância na prevenção e controle da dislipidemia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/64605 |
Resumo: | A dislipidemia pode ser definida como um grupo de desordens no metabolismo de lipídios, caracterizado pela elevação dos níveis de colesterol e triglicerídeos. Pode ser classificada em primária ou secundária e é considerada um grande fator de risco para doenças cardiovasculares. O estudo teve como objetivo evidenciar a importância da alimentação na prevenção e controle da dislipidemia. Para tanto, foi realizada uma revisão narrativa de literatura, utilizando para o estudo, as bases de dados Periódicos Capes e livro do período entre 2002 e 2020. Na estratégia de busca os descritores aplicados foram: hiperlipidemia, lipídios, doenças cardiovasculares, dieta e estilo de vida, nos idiomas português e inglês. Verificou-se que, as mudanças nos hábitos alimentares (diminuição do consumo dos ácidos graxos saturados, aumento do consumo de ácidos graxos monoinsaturados ou poli-insaturados, redução da ingestão de colesterol e aumento da ingestão de fibras solúveis) devem ser a primeira medida não farmacológica utilizada como parte eficaz da mudança de estilo de vida para prevenção e controle da dislipidemia. |
id |
BJRH-0_1cd989647c4e17812bf52e8bb854e410 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/64605 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Alimentação e sua importância na prevenção e controle da dislipidemiadietaestilo de vidadoenças cardiovasculareshiperlipidemialipidemiaA dislipidemia pode ser definida como um grupo de desordens no metabolismo de lipídios, caracterizado pela elevação dos níveis de colesterol e triglicerídeos. Pode ser classificada em primária ou secundária e é considerada um grande fator de risco para doenças cardiovasculares. O estudo teve como objetivo evidenciar a importância da alimentação na prevenção e controle da dislipidemia. Para tanto, foi realizada uma revisão narrativa de literatura, utilizando para o estudo, as bases de dados Periódicos Capes e livro do período entre 2002 e 2020. Na estratégia de busca os descritores aplicados foram: hiperlipidemia, lipídios, doenças cardiovasculares, dieta e estilo de vida, nos idiomas português e inglês. Verificou-se que, as mudanças nos hábitos alimentares (diminuição do consumo dos ácidos graxos saturados, aumento do consumo de ácidos graxos monoinsaturados ou poli-insaturados, redução da ingestão de colesterol e aumento da ingestão de fibras solúveis) devem ser a primeira medida não farmacológica utilizada como parte eficaz da mudança de estilo de vida para prevenção e controle da dislipidemia.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2023-11-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6460510.34119/bjhrv6n6-059Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 6 (2023); 27291-27300Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 6 (2023); 27291-27300Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 6 (2023); 27291-273002595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/64605/46328Barros, Dayane de Melode Moura, Danielle Feijódo Monte, Zenaide SeverinaSilva, Kézia Gonsalves de LimaRibeiro, Amanda Nayane da SilvaRocha, Tamiris AlvesPimentel, Priscylla Raíssa GomesMelo, Nicole SoteroFerreira, Silvio Assis de OliveiraMaehler, Alessandra Karina de Alcântara Pontesda Costa, Maurilia PalmeiraBarbosa, Talismania da Silva LiraRodrigues, Taís Helena Gouveiada Silva, Alaíde AmandaSilva, Francyelle AmorimCosta, Uyara Correia de Limada Silva, Marllyn Marquesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-08T17:08:19Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/64605Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2023-11-08T17:08:19Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alimentação e sua importância na prevenção e controle da dislipidemia |
title |
Alimentação e sua importância na prevenção e controle da dislipidemia |
spellingShingle |
Alimentação e sua importância na prevenção e controle da dislipidemia Barros, Dayane de Melo dieta estilo de vida doenças cardiovasculares hiperlipidemia lipidemia |
title_short |
Alimentação e sua importância na prevenção e controle da dislipidemia |
title_full |
Alimentação e sua importância na prevenção e controle da dislipidemia |
title_fullStr |
Alimentação e sua importância na prevenção e controle da dislipidemia |
title_full_unstemmed |
Alimentação e sua importância na prevenção e controle da dislipidemia |
title_sort |
Alimentação e sua importância na prevenção e controle da dislipidemia |
author |
Barros, Dayane de Melo |
author_facet |
Barros, Dayane de Melo de Moura, Danielle Feijó do Monte, Zenaide Severina Silva, Kézia Gonsalves de Lima Ribeiro, Amanda Nayane da Silva Rocha, Tamiris Alves Pimentel, Priscylla Raíssa Gomes Melo, Nicole Sotero Ferreira, Silvio Assis de Oliveira Maehler, Alessandra Karina de Alcântara Pontes da Costa, Maurilia Palmeira Barbosa, Talismania da Silva Lira Rodrigues, Taís Helena Gouveia da Silva, Alaíde Amanda Silva, Francyelle Amorim Costa, Uyara Correia de Lima da Silva, Marllyn Marques |
author_role |
author |
author2 |
de Moura, Danielle Feijó do Monte, Zenaide Severina Silva, Kézia Gonsalves de Lima Ribeiro, Amanda Nayane da Silva Rocha, Tamiris Alves Pimentel, Priscylla Raíssa Gomes Melo, Nicole Sotero Ferreira, Silvio Assis de Oliveira Maehler, Alessandra Karina de Alcântara Pontes da Costa, Maurilia Palmeira Barbosa, Talismania da Silva Lira Rodrigues, Taís Helena Gouveia da Silva, Alaíde Amanda Silva, Francyelle Amorim Costa, Uyara Correia de Lima da Silva, Marllyn Marques |
author2_role |
author author author author author author author author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barros, Dayane de Melo de Moura, Danielle Feijó do Monte, Zenaide Severina Silva, Kézia Gonsalves de Lima Ribeiro, Amanda Nayane da Silva Rocha, Tamiris Alves Pimentel, Priscylla Raíssa Gomes Melo, Nicole Sotero Ferreira, Silvio Assis de Oliveira Maehler, Alessandra Karina de Alcântara Pontes da Costa, Maurilia Palmeira Barbosa, Talismania da Silva Lira Rodrigues, Taís Helena Gouveia da Silva, Alaíde Amanda Silva, Francyelle Amorim Costa, Uyara Correia de Lima da Silva, Marllyn Marques |
dc.subject.por.fl_str_mv |
dieta estilo de vida doenças cardiovasculares hiperlipidemia lipidemia |
topic |
dieta estilo de vida doenças cardiovasculares hiperlipidemia lipidemia |
description |
A dislipidemia pode ser definida como um grupo de desordens no metabolismo de lipídios, caracterizado pela elevação dos níveis de colesterol e triglicerídeos. Pode ser classificada em primária ou secundária e é considerada um grande fator de risco para doenças cardiovasculares. O estudo teve como objetivo evidenciar a importância da alimentação na prevenção e controle da dislipidemia. Para tanto, foi realizada uma revisão narrativa de literatura, utilizando para o estudo, as bases de dados Periódicos Capes e livro do período entre 2002 e 2020. Na estratégia de busca os descritores aplicados foram: hiperlipidemia, lipídios, doenças cardiovasculares, dieta e estilo de vida, nos idiomas português e inglês. Verificou-se que, as mudanças nos hábitos alimentares (diminuição do consumo dos ácidos graxos saturados, aumento do consumo de ácidos graxos monoinsaturados ou poli-insaturados, redução da ingestão de colesterol e aumento da ingestão de fibras solúveis) devem ser a primeira medida não farmacológica utilizada como parte eficaz da mudança de estilo de vida para prevenção e controle da dislipidemia. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-11-08 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/64605 10.34119/bjhrv6n6-059 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/64605 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv6n6-059 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/64605/46328 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 6 (2023); 27291-27300 Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 6 (2023); 27291-27300 Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 6 (2023); 27291-27300 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240037511790592 |