Análise da imagem corporal aliada a alimentação e à prática de musculação / Analysis of body image combined with food and bodybuilding
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/35992 |
Resumo: | Nos últimos anos tem aumentado a busca por mudanças do estilo de vida, prática de atividade física e alimentação que possam propiciar melhorias da imagem corporal e maior similaridade com o padrão imposto pela mídia. Considerando o contexto exposto, este estudo objetivou avaliar o nível de satisfação corporal autorreferida com a alimentação e a prática de musculação. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, transversal e quantitativo realizado através de questionário anônimo autoaplicável online disponibilizado no sistema “Google Forms”. Foram coletados dados como peso, estatura, prática de musculação, tempo de treino, objetivo primário e atual com a prática de atividade física e presença de acompanhamento nutricional. A satisfação com a imagem corporal foi avaliada através da Escala de Silhueta Masculina (ESM) e Escala de Silhueta Feminina (ESF). O índice de massa corporal foi calculado através do peso e altura relatados e analisado de acordo com a Organização Mundial da Saúde. A análise do índice de massa corporal demonstrou que, dentre as mulheres (n = 102), 72,55% (n = 74) eram eutróficas, 23,53% (n = 24) apresentavam excesso de peso e 3,92% (n = 4) apresentavam baixo peso. Com relação aos homens (n = 56), 57,14% (n = 32) apresentavam excesso de peso e os demais, 42,86% (n = 24), eram eutróficos. Foi observada uma taxa de insatisfação corporal semelhante entre as mulheres (67,65%) e homens (66,07%). No grupo masculino o objetivo mais expressivo com a prática de atividade física foi referente ao ganho de massa muscular (51,79% do total dos homens) e das mulheres foi a perda de peso associada ao ganho de massa muscular (40,20% do total de mulheres). Foi possível verificar que a satisfação foi maior dentre as pessoas que realizavam alimentação saudável (50,79%), quando comparado com aquelas que realizam alimentação moderadamente saudável (21,11%) ou não saudável (20%). Dentre as 52 pessoas adeptas a dietas acompanhados por nutricionista (AN) e que alegaram ter alcançado plenamente ou parcialmente seus objetivos com a musculação 48,08% delas eram adeptas à dietas com alto teor proteico (AP). Conclui-se que a prática de atividade física orientada por educador físico e a adoção de um plano alimentar elaborado por nutricionista podem maximizar o alcance dos objetivos, melhorar a satisfação com a imagem corporal e promover saúde e qualidade de vida. |
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