Análise microbiológica da superfície de latas de bebidas no comércio de Feira de Santana – Ba / Microbiological analysis of the surface of beverage cans in Feira de Santana
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/41884 |
Resumo: | Este estudo objetivou a análise da superfície de latas de bebidas seladas e não seladas, a fim de verificar a possível presença de microrganismos patogênicos no comércio de Feira de Santana-BA, além de destacar a importância da higienização das latas antes do seu consumo e o impacto na saúde humana. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) as infecções de origem alimentar são um grande risco à saúde humana, estima-se que 2 milhões de pessoas morrem no mundo por meio da contaminação a partir da ingestão de alimentos. As vendas de bebidas em latas aumentaram exponencialmente a partir do ano de 2019, de acordo com a ABRALATAS. A ingestão de bebidas diretamente do recipiente de embalagem pode se tornar um grande fômite para o desenvolvimento de doenças e complicações hospitalares. Coletou-se de forma randomizada latas de cervejas, refrigerantes e sucos com e sem selos no comércio de Feira de Santana, com auxílio de swabs foi retirada a alíquota da superfície das latas e semeados nos meios Ágar Macconkey e Ágar Sangue, após verificar o crescimento dos microrganismos foram realizados testes bioquímicos e de coloração de gram para identificação das bactérias presentes. Das 30 amostras analisadas, cerca de 93,3% tiveram crescimento de microrganismos, como bactérias e fungos e 6,66% equivalente a 2 latas não houve nenhum tipo de contaminação. A partir dos achados obtidos neste estudo foi possível constatar que as latas de bebidas podem se tornar uma fonte efetiva de contaminação de microrganismos. |
id |
BJRH-0_239764d273acd6e9d4b0a72b3f6fd260 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/41884 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise microbiológica da superfície de latas de bebidas no comércio de Feira de Santana – Ba / Microbiological analysis of the surface of beverage cans in Feira de SantanaPatologiaInfecçãoBactériasSaúde públicaContaminação microbianaLatas de bebidas.Este estudo objetivou a análise da superfície de latas de bebidas seladas e não seladas, a fim de verificar a possível presença de microrganismos patogênicos no comércio de Feira de Santana-BA, além de destacar a importância da higienização das latas antes do seu consumo e o impacto na saúde humana. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) as infecções de origem alimentar são um grande risco à saúde humana, estima-se que 2 milhões de pessoas morrem no mundo por meio da contaminação a partir da ingestão de alimentos. As vendas de bebidas em latas aumentaram exponencialmente a partir do ano de 2019, de acordo com a ABRALATAS. A ingestão de bebidas diretamente do recipiente de embalagem pode se tornar um grande fômite para o desenvolvimento de doenças e complicações hospitalares. Coletou-se de forma randomizada latas de cervejas, refrigerantes e sucos com e sem selos no comércio de Feira de Santana, com auxílio de swabs foi retirada a alíquota da superfície das latas e semeados nos meios Ágar Macconkey e Ágar Sangue, após verificar o crescimento dos microrganismos foram realizados testes bioquímicos e de coloração de gram para identificação das bactérias presentes. Das 30 amostras analisadas, cerca de 93,3% tiveram crescimento de microrganismos, como bactérias e fungos e 6,66% equivalente a 2 latas não houve nenhum tipo de contaminação. A partir dos achados obtidos neste estudo foi possível constatar que as latas de bebidas podem se tornar uma fonte efetiva de contaminação de microrganismos.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-12-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/4188410.34119/bjhrv4n6-430Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 6 (2021); 28946-28954Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 6 (2021); 28946-289542595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/41884/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantana, Andréa Sarmento BastosMarinho, Rafael Bernardoda Silva, Rômulo Ivisson Santos de DeusSilva, Carlos Danilo Cardoso Matos2022-05-11T11:55:55Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/41884Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2022-05-11T11:55:55Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise microbiológica da superfície de latas de bebidas no comércio de Feira de Santana – Ba / Microbiological analysis of the surface of beverage cans in Feira de Santana |
title |
Análise microbiológica da superfície de latas de bebidas no comércio de Feira de Santana – Ba / Microbiological analysis of the surface of beverage cans in Feira de Santana |
spellingShingle |
Análise microbiológica da superfície de latas de bebidas no comércio de Feira de Santana – Ba / Microbiological analysis of the surface of beverage cans in Feira de Santana Santana, Andréa Sarmento Bastos Patologia Infecção Bactérias Saúde pública Contaminação microbiana Latas de bebidas. |
title_short |
Análise microbiológica da superfície de latas de bebidas no comércio de Feira de Santana – Ba / Microbiological analysis of the surface of beverage cans in Feira de Santana |
title_full |
Análise microbiológica da superfície de latas de bebidas no comércio de Feira de Santana – Ba / Microbiological analysis of the surface of beverage cans in Feira de Santana |
title_fullStr |
Análise microbiológica da superfície de latas de bebidas no comércio de Feira de Santana – Ba / Microbiological analysis of the surface of beverage cans in Feira de Santana |
title_full_unstemmed |
Análise microbiológica da superfície de latas de bebidas no comércio de Feira de Santana – Ba / Microbiological analysis of the surface of beverage cans in Feira de Santana |
title_sort |
Análise microbiológica da superfície de latas de bebidas no comércio de Feira de Santana – Ba / Microbiological analysis of the surface of beverage cans in Feira de Santana |
author |
Santana, Andréa Sarmento Bastos |
author_facet |
Santana, Andréa Sarmento Bastos Marinho, Rafael Bernardo da Silva, Rômulo Ivisson Santos de Deus Silva, Carlos Danilo Cardoso Matos |
author_role |
author |
author2 |
Marinho, Rafael Bernardo da Silva, Rômulo Ivisson Santos de Deus Silva, Carlos Danilo Cardoso Matos |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santana, Andréa Sarmento Bastos Marinho, Rafael Bernardo da Silva, Rômulo Ivisson Santos de Deus Silva, Carlos Danilo Cardoso Matos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Patologia Infecção Bactérias Saúde pública Contaminação microbiana Latas de bebidas. |
topic |
Patologia Infecção Bactérias Saúde pública Contaminação microbiana Latas de bebidas. |
description |
Este estudo objetivou a análise da superfície de latas de bebidas seladas e não seladas, a fim de verificar a possível presença de microrganismos patogênicos no comércio de Feira de Santana-BA, além de destacar a importância da higienização das latas antes do seu consumo e o impacto na saúde humana. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) as infecções de origem alimentar são um grande risco à saúde humana, estima-se que 2 milhões de pessoas morrem no mundo por meio da contaminação a partir da ingestão de alimentos. As vendas de bebidas em latas aumentaram exponencialmente a partir do ano de 2019, de acordo com a ABRALATAS. A ingestão de bebidas diretamente do recipiente de embalagem pode se tornar um grande fômite para o desenvolvimento de doenças e complicações hospitalares. Coletou-se de forma randomizada latas de cervejas, refrigerantes e sucos com e sem selos no comércio de Feira de Santana, com auxílio de swabs foi retirada a alíquota da superfície das latas e semeados nos meios Ágar Macconkey e Ágar Sangue, após verificar o crescimento dos microrganismos foram realizados testes bioquímicos e de coloração de gram para identificação das bactérias presentes. Das 30 amostras analisadas, cerca de 93,3% tiveram crescimento de microrganismos, como bactérias e fungos e 6,66% equivalente a 2 latas não houve nenhum tipo de contaminação. A partir dos achados obtidos neste estudo foi possível constatar que as latas de bebidas podem se tornar uma fonte efetiva de contaminação de microrganismos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12-27 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/41884 10.34119/bjhrv4n6-430 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/41884 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv4n6-430 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/41884/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 6 (2021); 28946-28954 Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 6 (2021); 28946-28954 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240070765281280 |