Análise microbiológica da superfície de latas de bebidas no comércio de Feira de Santana – Ba / Microbiological analysis of the surface of beverage cans in Feira de Santana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santana, Andréa Sarmento Bastos
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Marinho, Rafael Bernardo, da Silva, Rômulo Ivisson Santos de Deus, Silva, Carlos Danilo Cardoso Matos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/41884
Resumo: Este estudo objetivou a análise da superfície de latas de bebidas seladas e não seladas, a fim de verificar a possível presença de microrganismos patogênicos no comércio de Feira de Santana-BA, além de destacar a importância da higienização das latas antes do seu consumo e o impacto na saúde humana. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) as infecções de origem alimentar são um grande risco à saúde humana, estima-se que 2 milhões de pessoas morrem no mundo por meio da contaminação a partir da ingestão de alimentos. As vendas de bebidas em latas aumentaram exponencialmente a partir do ano de 2019, de acordo com a ABRALATAS. A ingestão de bebidas diretamente do recipiente de embalagem pode se tornar um grande fômite para o desenvolvimento de doenças e complicações hospitalares. Coletou-se de forma randomizada latas de cervejas, refrigerantes e sucos com e sem selos no comércio de Feira de Santana, com auxílio de swabs foi retirada a alíquota da superfície das latas e semeados nos meios Ágar Macconkey e Ágar Sangue, após verificar o crescimento dos microrganismos foram realizados testes bioquímicos e de coloração de gram para identificação das bactérias  presentes. Das 30 amostras analisadas, cerca de 93,3% tiveram crescimento de microrganismos, como bactérias e fungos e 6,66% equivalente a 2 latas não houve  nenhum tipo de contaminação. A partir dos achados obtidos neste estudo foi possível constatar que as latas de bebidas podem se tornar uma fonte efetiva de contaminação de microrganismos.
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