Caracterização e benefícios do consumo de ovos para a saúde humana
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/66872 |
Resumo: | O ovo de galinha é uma ótima fonte de nutrientes, pois contém proteínas de Alto Valor Biológico (AVB), ácidos graxos essenciais, vitaminas B12, B3, A e D e os minerais, zinco, magnésio e iodo, além de apresentar menor conteúdo calórico, quando comparado a outras fontes proteicas, sendo de fácil digestão e absorção, prático, de baixo custo, encontrando-se acessível para a população das diferentes classes sociais. Sendo assim, o objetivo do estudo foi caracterizar o ovo e evidenciar os benefícios do consumo desse alimento para a saúde humana através de uma revisão narrativa da literatura. Para tanto, utilizaram-se as bases de dados Periódicos Capes, livros e dissertação do período entre 1995 e 2019. Na estratégia de busca foram definidos os seguintes descritores: ovo de galinha, proteínas do ovo, gema do ovo, qualidade e benefícios, nos idiomas português e inglês. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que o consumo de ovo de galinha, traz vários benefícios para a saúde, principalmente, por ser um alimento equilibrado e diversificado em nutrientes o que é importante para relação dieta-saúde. Além disso, tem a capacidade de aumentar a saciedade, promover o ganho de massa muscular e combater o envelhecimento, sendo uma opção econômica e nutritiva para a alimentação. |
id |
BJRH-0_247c497d6a3d900b7b9e2f38615cf562 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/66872 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracterização e benefícios do consumo de ovos para a saúde humanaácidos graxos essenciaisovo de galinhabenefíciosnutrientesrevisãoO ovo de galinha é uma ótima fonte de nutrientes, pois contém proteínas de Alto Valor Biológico (AVB), ácidos graxos essenciais, vitaminas B12, B3, A e D e os minerais, zinco, magnésio e iodo, além de apresentar menor conteúdo calórico, quando comparado a outras fontes proteicas, sendo de fácil digestão e absorção, prático, de baixo custo, encontrando-se acessível para a população das diferentes classes sociais. Sendo assim, o objetivo do estudo foi caracterizar o ovo e evidenciar os benefícios do consumo desse alimento para a saúde humana através de uma revisão narrativa da literatura. Para tanto, utilizaram-se as bases de dados Periódicos Capes, livros e dissertação do período entre 1995 e 2019. Na estratégia de busca foram definidos os seguintes descritores: ovo de galinha, proteínas do ovo, gema do ovo, qualidade e benefícios, nos idiomas português e inglês. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que o consumo de ovo de galinha, traz vários benefícios para a saúde, principalmente, por ser um alimento equilibrado e diversificado em nutrientes o que é importante para relação dieta-saúde. Além disso, tem a capacidade de aumentar a saciedade, promover o ganho de massa muscular e combater o envelhecimento, sendo uma opção econômica e nutritiva para a alimentação.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2024-02-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6687210.34119/bjhrv7n1-318Brazilian Journal of Health Review; Vol. 7 No. 1 (2024); 3919-3930Brazilian Journal of Health Review; Vol. 7 Núm. 1 (2024); 3919-3930Brazilian Journal of Health Review; v. 7 n. 1 (2024); 3919-39302595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHenghttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/66872/47881Barros, Dayane de Melode Moura, Danielle Feijódo Monte, Zenaide SeverinaSilva, Kézia Gonsalves de LimaRibeiro, Amanda Nayane da SilvaRocha, Tamiris AlvesPimentel, Priscylla Raíssa GomesSilva, Jefferson Thadeu ArrudaMelo, Nicole SoteroFerreira, Silvio Assis de OliveiraMaehler, Alessandra Karina de Alcântara Pontesda Costa, Maurilia PalmeiraBarbosa, Talismania da Silva LiraSilva, Francyelle Amorimda Silva, Marllyn Marquesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-15T01:18:51Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/66872Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2024-02-15T01:18:51Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização e benefícios do consumo de ovos para a saúde humana |
title |
Caracterização e benefícios do consumo de ovos para a saúde humana |
spellingShingle |
Caracterização e benefícios do consumo de ovos para a saúde humana Barros, Dayane de Melo ácidos graxos essenciais ovo de galinha benefícios nutrientes revisão |
title_short |
Caracterização e benefícios do consumo de ovos para a saúde humana |
title_full |
Caracterização e benefícios do consumo de ovos para a saúde humana |
title_fullStr |
Caracterização e benefícios do consumo de ovos para a saúde humana |
title_full_unstemmed |
Caracterização e benefícios do consumo de ovos para a saúde humana |
title_sort |
Caracterização e benefícios do consumo de ovos para a saúde humana |
author |
Barros, Dayane de Melo |
author_facet |
Barros, Dayane de Melo de Moura, Danielle Feijó do Monte, Zenaide Severina Silva, Kézia Gonsalves de Lima Ribeiro, Amanda Nayane da Silva Rocha, Tamiris Alves Pimentel, Priscylla Raíssa Gomes Silva, Jefferson Thadeu Arruda Melo, Nicole Sotero Ferreira, Silvio Assis de Oliveira Maehler, Alessandra Karina de Alcântara Pontes da Costa, Maurilia Palmeira Barbosa, Talismania da Silva Lira Silva, Francyelle Amorim da Silva, Marllyn Marques |
author_role |
author |
author2 |
de Moura, Danielle Feijó do Monte, Zenaide Severina Silva, Kézia Gonsalves de Lima Ribeiro, Amanda Nayane da Silva Rocha, Tamiris Alves Pimentel, Priscylla Raíssa Gomes Silva, Jefferson Thadeu Arruda Melo, Nicole Sotero Ferreira, Silvio Assis de Oliveira Maehler, Alessandra Karina de Alcântara Pontes da Costa, Maurilia Palmeira Barbosa, Talismania da Silva Lira Silva, Francyelle Amorim da Silva, Marllyn Marques |
author2_role |
author author author author author author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barros, Dayane de Melo de Moura, Danielle Feijó do Monte, Zenaide Severina Silva, Kézia Gonsalves de Lima Ribeiro, Amanda Nayane da Silva Rocha, Tamiris Alves Pimentel, Priscylla Raíssa Gomes Silva, Jefferson Thadeu Arruda Melo, Nicole Sotero Ferreira, Silvio Assis de Oliveira Maehler, Alessandra Karina de Alcântara Pontes da Costa, Maurilia Palmeira Barbosa, Talismania da Silva Lira Silva, Francyelle Amorim da Silva, Marllyn Marques |
dc.subject.por.fl_str_mv |
ácidos graxos essenciais ovo de galinha benefícios nutrientes revisão |
topic |
ácidos graxos essenciais ovo de galinha benefícios nutrientes revisão |
description |
O ovo de galinha é uma ótima fonte de nutrientes, pois contém proteínas de Alto Valor Biológico (AVB), ácidos graxos essenciais, vitaminas B12, B3, A e D e os minerais, zinco, magnésio e iodo, além de apresentar menor conteúdo calórico, quando comparado a outras fontes proteicas, sendo de fácil digestão e absorção, prático, de baixo custo, encontrando-se acessível para a população das diferentes classes sociais. Sendo assim, o objetivo do estudo foi caracterizar o ovo e evidenciar os benefícios do consumo desse alimento para a saúde humana através de uma revisão narrativa da literatura. Para tanto, utilizaram-se as bases de dados Periódicos Capes, livros e dissertação do período entre 1995 e 2019. Na estratégia de busca foram definidos os seguintes descritores: ovo de galinha, proteínas do ovo, gema do ovo, qualidade e benefícios, nos idiomas português e inglês. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que o consumo de ovo de galinha, traz vários benefícios para a saúde, principalmente, por ser um alimento equilibrado e diversificado em nutrientes o que é importante para relação dieta-saúde. Além disso, tem a capacidade de aumentar a saciedade, promover o ganho de massa muscular e combater o envelhecimento, sendo uma opção econômica e nutritiva para a alimentação. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-02-02 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/66872 10.34119/bjhrv7n1-318 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/66872 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv7n1-318 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/66872/47881 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 7 No. 1 (2024); 3919-3930 Brazilian Journal of Health Review; Vol. 7 Núm. 1 (2024); 3919-3930 Brazilian Journal of Health Review; v. 7 n. 1 (2024); 3919-3930 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240041930489856 |