Influência da classe de peso, temperatura e tempo de armazenamento nas características físicas dos ovos de galinha poedeira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alcobia, Sara Juliana Correia
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/17875
Resumo: Mestrado em Engenharia Zootécnica - Produção Animal - Instituto Superior de Agronomia
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spelling Influência da classe de peso, temperatura e tempo de armazenamento nas características físicas dos ovos de galinha poedeiraovo de galinhapeso do ovotemperatura de armazenamentotempo de armazenamentoqualidade do ovoMestrado em Engenharia Zootécnica - Produção Animal - Instituto Superior de AgronomiaEste estudo teve como objetivo caracterizar as características físicas de ovos de diferentes classes de peso, S, M e L, armazenados em condições de temperatura diferentes, a 18ºC e 5ºC, ao longo de 13 semanas. Foram recolhidos 1080 ovos na Zêzerovo, que foram distribuídos por 6 tratamentos: 540 ovos (180 ovos tipo S, 180 ovos tipo M, 180 ovos tipo L) foram armazenados no frigorífico a uma temperatura de 5ºC e os restantes 540 ovos (180 ovos tipo S, 180 ovos tipo M, 180 ovos tipo L) foram armazenados numa sala a uma temperatura constante de 18ºC. Analisaram-se diversos parâmetros físicos dos ovos e dos seus componentes, tais como peso do ovo e dos seus constituintes; shape index e shell Index; classificação das cores da casca e da gema; miragem e determinação da altura da câmara de ar; verificação da presença de defeitos; determinação das unidades Haugh; determinação da viscosidade do albúmen líquido e medição do pH do albúmen e da gema. As características físicas dos ovos analisados no presente trabalho sugerem que existiram de facto algumas diferenças consoante a sua classe de peso, temperatura e tempo de armazenamento. Pelos resultados obtidos, verificou-se que os ovos armazenados a 5ºC e com tempo de armazenamento mais reduzido apresentaram um grau de frescura mais elevado. Por outro lado, a classe L foi a que aparentou apresentar qualidade mais elevada. Contudo, os ovos L armazenados a 18ºC foram os primeiros a perder a frescura, apresentando características de putrefação, seguindo-se os M e por fim os S. Assim, a seleção não intencional que foi realizada pode ter influenciado de forma preponderante a obtenção destes resultados contraditórios, pois foram maioritariamente analisados os ovos L que apresentavam melhores características físicas em virtude de substituir os que apresentaram características de putrefaçãoISA/ULLordelo, Maria Madalena dos SantosRepositório da Universidade de LisboaAlcobia, Sara Juliana Correia2019-05-20T12:31:43Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/17875TID:203085140porAlcobia, S.J.C. - Influência da classe de peso, temperatura e tempo de armazenamento nas características físicas dos ovos de galinha poedeira. Lisboa: ISA, 2018, 96 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:47:31Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/17875Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:03:01.767195Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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