Influência da classe de peso, temperatura e tempo de armazenamento nas características físicas dos ovos de galinha poedeira
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/17875 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Zootécnica - Produção Animal - Instituto Superior de Agronomia |
id |
RCAP_8d1d583d5d2bbafa010ba8e2e83bbee3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/17875 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Influência da classe de peso, temperatura e tempo de armazenamento nas características físicas dos ovos de galinha poedeiraovo de galinhapeso do ovotemperatura de armazenamentotempo de armazenamentoqualidade do ovoMestrado em Engenharia Zootécnica - Produção Animal - Instituto Superior de AgronomiaEste estudo teve como objetivo caracterizar as características físicas de ovos de diferentes classes de peso, S, M e L, armazenados em condições de temperatura diferentes, a 18ºC e 5ºC, ao longo de 13 semanas. Foram recolhidos 1080 ovos na Zêzerovo, que foram distribuídos por 6 tratamentos: 540 ovos (180 ovos tipo S, 180 ovos tipo M, 180 ovos tipo L) foram armazenados no frigorífico a uma temperatura de 5ºC e os restantes 540 ovos (180 ovos tipo S, 180 ovos tipo M, 180 ovos tipo L) foram armazenados numa sala a uma temperatura constante de 18ºC. Analisaram-se diversos parâmetros físicos dos ovos e dos seus componentes, tais como peso do ovo e dos seus constituintes; shape index e shell Index; classificação das cores da casca e da gema; miragem e determinação da altura da câmara de ar; verificação da presença de defeitos; determinação das unidades Haugh; determinação da viscosidade do albúmen líquido e medição do pH do albúmen e da gema. As características físicas dos ovos analisados no presente trabalho sugerem que existiram de facto algumas diferenças consoante a sua classe de peso, temperatura e tempo de armazenamento. Pelos resultados obtidos, verificou-se que os ovos armazenados a 5ºC e com tempo de armazenamento mais reduzido apresentaram um grau de frescura mais elevado. Por outro lado, a classe L foi a que aparentou apresentar qualidade mais elevada. Contudo, os ovos L armazenados a 18ºC foram os primeiros a perder a frescura, apresentando características de putrefação, seguindo-se os M e por fim os S. Assim, a seleção não intencional que foi realizada pode ter influenciado de forma preponderante a obtenção destes resultados contraditórios, pois foram maioritariamente analisados os ovos L que apresentavam melhores características físicas em virtude de substituir os que apresentaram características de putrefaçãoISA/ULLordelo, Maria Madalena dos SantosRepositório da Universidade de LisboaAlcobia, Sara Juliana Correia2019-05-20T12:31:43Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/17875TID:203085140porAlcobia, S.J.C. - Influência da classe de peso, temperatura e tempo de armazenamento nas características físicas dos ovos de galinha poedeira. Lisboa: ISA, 2018, 96 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:47:31Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/17875Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:03:01.767195Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência da classe de peso, temperatura e tempo de armazenamento nas características físicas dos ovos de galinha poedeira |
title |
Influência da classe de peso, temperatura e tempo de armazenamento nas características físicas dos ovos de galinha poedeira |
spellingShingle |
Influência da classe de peso, temperatura e tempo de armazenamento nas características físicas dos ovos de galinha poedeira Alcobia, Sara Juliana Correia ovo de galinha peso do ovo temperatura de armazenamento tempo de armazenamento qualidade do ovo |
title_short |
Influência da classe de peso, temperatura e tempo de armazenamento nas características físicas dos ovos de galinha poedeira |
title_full |
Influência da classe de peso, temperatura e tempo de armazenamento nas características físicas dos ovos de galinha poedeira |
title_fullStr |
Influência da classe de peso, temperatura e tempo de armazenamento nas características físicas dos ovos de galinha poedeira |
title_full_unstemmed |
Influência da classe de peso, temperatura e tempo de armazenamento nas características físicas dos ovos de galinha poedeira |
title_sort |
Influência da classe de peso, temperatura e tempo de armazenamento nas características físicas dos ovos de galinha poedeira |
author |
Alcobia, Sara Juliana Correia |
author_facet |
Alcobia, Sara Juliana Correia |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Lordelo, Maria Madalena dos Santos Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alcobia, Sara Juliana Correia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
ovo de galinha peso do ovo temperatura de armazenamento tempo de armazenamento qualidade do ovo |
topic |
ovo de galinha peso do ovo temperatura de armazenamento tempo de armazenamento qualidade do ovo |
description |
Mestrado em Engenharia Zootécnica - Produção Animal - Instituto Superior de Agronomia |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 2018-01-01T00:00:00Z 2019-05-20T12:31:43Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/17875 TID:203085140 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/17875 |
identifier_str_mv |
TID:203085140 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Alcobia, S.J.C. - Influência da classe de peso, temperatura e tempo de armazenamento nas características físicas dos ovos de galinha poedeira. Lisboa: ISA, 2018, 96 p. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ISA/UL |
publisher.none.fl_str_mv |
ISA/UL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131120439132160 |