Transtorno do Espectro do Autismo: impacto no comportamento alimentar/ Autism Spectrum Disorder: impact on eating behavior

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paula, Fernanda Mendes de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Silvério, Giovana Barreto, Jorge, Renata Pessoa Chein, Felício, Paulo Vitor Pina, Melo, Letícia de Araújo, Braga, Talita, Carvalho, Karla Cristina Naves de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/10562
Resumo: Introdução: O autismo é uma síndrome do comportamento que resulta em dificuldades na interação social, na comunicação e na cognição, tendo como uma das caraterísticas centrais o comportamento estereotipado. Neste sentido, vários estudos atuais mostram a relação entre alterações do comportamento alimentar em pacientes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Objetivo: verificar a presença e frequência dos transtornos da ingesta e alimentação presentes em portadores do Transtorno Autístico assistidos pela Associação de Pais e Amigos de Excepcionais (APAE) em Goiânia e Anápolis. Métodos: Trata-se de um estudo transversal quantitativo, realizado através da aplicação do questionário Escala de Avaliação do Comportamento Alimentar em responsáveis de pacientes diagnosticados com Transtorno Autista em acompanhamento nas APAE de Goiânia e Anápolis. Resultados: Distúrbios da alimentação e ingestão foram encontrados em 100% da amostra, em diversos graus. As dificuldades mais presentes foram em relação à seletividade alimentar, aspectos comportamentais durante as refeições e distúrbios da mastigação. Conclusão: Os distúrbios alimentares são bastante presentes na população autista, além de serem diversos e bem variados. Assim, a alimentação de pacientes com transtorno autístico deve ser foco terapêutico e cietífico.
id BJRH-0_27d9b0b32a50e2650db0f9bf53a90bb2
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/10562
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Transtorno do Espectro do Autismo: impacto no comportamento alimentar/ Autism Spectrum Disorder: impact on eating behaviorTranstorno autístico. Apetite. Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos.Introdução: O autismo é uma síndrome do comportamento que resulta em dificuldades na interação social, na comunicação e na cognição, tendo como uma das caraterísticas centrais o comportamento estereotipado. Neste sentido, vários estudos atuais mostram a relação entre alterações do comportamento alimentar em pacientes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Objetivo: verificar a presença e frequência dos transtornos da ingesta e alimentação presentes em portadores do Transtorno Autístico assistidos pela Associação de Pais e Amigos de Excepcionais (APAE) em Goiânia e Anápolis. Métodos: Trata-se de um estudo transversal quantitativo, realizado através da aplicação do questionário Escala de Avaliação do Comportamento Alimentar em responsáveis de pacientes diagnosticados com Transtorno Autista em acompanhamento nas APAE de Goiânia e Anápolis. Resultados: Distúrbios da alimentação e ingestão foram encontrados em 100% da amostra, em diversos graus. As dificuldades mais presentes foram em relação à seletividade alimentar, aspectos comportamentais durante as refeições e distúrbios da mastigação. Conclusão: Os distúrbios alimentares são bastante presentes na população autista, além de serem diversos e bem variados. Assim, a alimentação de pacientes com transtorno autístico deve ser foco terapêutico e cietífico.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-05-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1056210.34119/bjhrv3n3-083Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 3 (2020); 5009-5023Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 3 (2020); 5009-50232595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/10562/8821Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessPaula, Fernanda Mendes deSilvério, Giovana BarretoJorge, Renata Pessoa CheinFelício, Paulo Vitor PinaMelo, Letícia de AraújoBraga, TalitaCarvalho, Karla Cristina Naves de2020-06-30T18:53:39Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/10562Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2020-06-30T18:53:39Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Transtorno do Espectro do Autismo: impacto no comportamento alimentar/ Autism Spectrum Disorder: impact on eating behavior
title Transtorno do Espectro do Autismo: impacto no comportamento alimentar/ Autism Spectrum Disorder: impact on eating behavior
spellingShingle Transtorno do Espectro do Autismo: impacto no comportamento alimentar/ Autism Spectrum Disorder: impact on eating behavior
Paula, Fernanda Mendes de
Transtorno autístico. Apetite. Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos.
title_short Transtorno do Espectro do Autismo: impacto no comportamento alimentar/ Autism Spectrum Disorder: impact on eating behavior
title_full Transtorno do Espectro do Autismo: impacto no comportamento alimentar/ Autism Spectrum Disorder: impact on eating behavior
title_fullStr Transtorno do Espectro do Autismo: impacto no comportamento alimentar/ Autism Spectrum Disorder: impact on eating behavior
title_full_unstemmed Transtorno do Espectro do Autismo: impacto no comportamento alimentar/ Autism Spectrum Disorder: impact on eating behavior
title_sort Transtorno do Espectro do Autismo: impacto no comportamento alimentar/ Autism Spectrum Disorder: impact on eating behavior
author Paula, Fernanda Mendes de
author_facet Paula, Fernanda Mendes de
Silvério, Giovana Barreto
Jorge, Renata Pessoa Chein
Felício, Paulo Vitor Pina
Melo, Letícia de Araújo
Braga, Talita
Carvalho, Karla Cristina Naves de
author_role author
author2 Silvério, Giovana Barreto
Jorge, Renata Pessoa Chein
Felício, Paulo Vitor Pina
Melo, Letícia de Araújo
Braga, Talita
Carvalho, Karla Cristina Naves de
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Paula, Fernanda Mendes de
Silvério, Giovana Barreto
Jorge, Renata Pessoa Chein
Felício, Paulo Vitor Pina
Melo, Letícia de Araújo
Braga, Talita
Carvalho, Karla Cristina Naves de
dc.subject.por.fl_str_mv Transtorno autístico. Apetite. Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos.
topic Transtorno autístico. Apetite. Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos.
description Introdução: O autismo é uma síndrome do comportamento que resulta em dificuldades na interação social, na comunicação e na cognição, tendo como uma das caraterísticas centrais o comportamento estereotipado. Neste sentido, vários estudos atuais mostram a relação entre alterações do comportamento alimentar em pacientes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Objetivo: verificar a presença e frequência dos transtornos da ingesta e alimentação presentes em portadores do Transtorno Autístico assistidos pela Associação de Pais e Amigos de Excepcionais (APAE) em Goiânia e Anápolis. Métodos: Trata-se de um estudo transversal quantitativo, realizado através da aplicação do questionário Escala de Avaliação do Comportamento Alimentar em responsáveis de pacientes diagnosticados com Transtorno Autista em acompanhamento nas APAE de Goiânia e Anápolis. Resultados: Distúrbios da alimentação e ingestão foram encontrados em 100% da amostra, em diversos graus. As dificuldades mais presentes foram em relação à seletividade alimentar, aspectos comportamentais durante as refeições e distúrbios da mastigação. Conclusão: Os distúrbios alimentares são bastante presentes na população autista, além de serem diversos e bem variados. Assim, a alimentação de pacientes com transtorno autístico deve ser foco terapêutico e cietífico.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-05-25
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/10562
10.34119/bjhrv3n3-083
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/10562
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv3n3-083
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/10562/8821
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 3 (2020); 5009-5023
Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 3 (2020); 5009-5023
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240051747258368