Estado nutricional de pacientes com neoplasias bucais, de cabeça e pescoço: uma revisão narrativa / Nutritional status of patients with oral, head and neck neoplasms: a narrative review
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/48495 |
Resumo: | O câncer já é considerado uma atribuição de saúde pública, devido ao crescimento demográfico e o envelhecimento populacional, em paralelo ao desenvolvimento socioeconômico. Nas últimas décadas, o registro de câncer tem acrescido o número de novos casos. A World Health Organization (WHO) estimam que taxas de câncer possam ter crescido 50% entre 2000 e 2020, passando de 10 para 15 milhões de novos casos. Quando a região acometida é a cervical e/ou a cavidade oral existem outras dificuldades enfrentadas. Um importante fator que deve ser posto em consideração é a questão nutricional e a capacidade de alimentação dos pacientes, haja vista a dificuldade de se alimentar e a consequente queda de aporte nutricional desses pacientes. Isso representa um maior risco de desnutrição entre os pacientes oncológicos. O objetivo deste estudo é estabelecer uma revisão de narrativa da literatura acerca do perfil alimentar e estado nutricional de pacientes com neoplasia cervicais e bucais. Para a realização deste trabalho foram analisadas obras nacionais e internacionais, publicadas entre os anos de 1991 a 2020. Se tratando de uma pesquisa exploratória observacional retrospectiva de abordagem qualitativa em que foi utilizado o método da leitura analítica e comparada da literatura. Tanto os pacientes submetidos a intervenções cirúrgicas, quanto quimioradioterápicas apresentaram alguma redução da ingesta de alimentos. A perda de peso relacionada ao câncer é bem conhecida pelo fato de contribuir para a piora do bem estar do paciente. Logo, é possível constatar os danos e o pior desfecho de pacientes com perda ponderal associados à doença neoplásica e apontar o prognóstico mais favorável de pacientes que recebem um acompanhamento mais efetivo e individualizado de sua dieta. |
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