Ações de educação alimentar e nutricional para escolares no município de Groaíras, Ceará: um relato de experiência

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Mírian Farias de Oliveira
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Rego, Beatriz Caetano de Oliveira, Pimenta, Allycia de Fátima Melo, de Vasconcelos, Alysan Gomes, Teles, Rita de Kassia Abreu Souza, Donato, Ana Larissy Parente, de Loiola, Crislaine Duarte, de Loiola, Elaine Duarte
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/62029
Resumo: A alimentação e a nutrição fazem parte das condições básicas para a promoção e proteção à saúde, sendo que as estratégias de EAN representam papel fundamental no contexto na Estratégia Saúde da Família (ESF), que surge para reorganizar a rede de atenção a fim de aproximar o trabalho educativo na comunidade, ampliando o seu campo de intervenções (ALENCAR, 2016). Assim, o estudo tem como objetivo relatar a experiência de estudantes acerca de ações realizadas com foco na educação alimentar e nutricional para escolares no município de Groaíras, Ceará. Trata-se de um relato de experiência das ações  de educação alimentar e nutricional, desenvolvidas em escolas públicas do estado, localizada na área urbana e rural do município de Groaíras, estado do Ceará. Por meio de uma avaliação formativa, foram observados grande participação e interesse dos escolares com os temas e as estratégias utilizadas nas ações da EAN. Considera-se que a atividade proposta cumpriu seu objetivo, de proporcionar conhecimento sobre alimentação saudável, sensibilizando-os na adoção de hábitos alimentares saudáveis. Ressalta-se que a adoção permanente de hábitos alimentares saudáveis é uma missão complexa e desafiadora, em que há a necessidade de um processo de ensino permanente e contínuo.
id BJRH-0_4b5bd8d405ffd569eb57a5107b530181
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/62029
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Ações de educação alimentar e nutricional para escolares no município de Groaíras, Ceará: um relato de experiênciasaúde coletivaobesidade infantilintervenção escolareducação alimentarA alimentação e a nutrição fazem parte das condições básicas para a promoção e proteção à saúde, sendo que as estratégias de EAN representam papel fundamental no contexto na Estratégia Saúde da Família (ESF), que surge para reorganizar a rede de atenção a fim de aproximar o trabalho educativo na comunidade, ampliando o seu campo de intervenções (ALENCAR, 2016). Assim, o estudo tem como objetivo relatar a experiência de estudantes acerca de ações realizadas com foco na educação alimentar e nutricional para escolares no município de Groaíras, Ceará. Trata-se de um relato de experiência das ações  de educação alimentar e nutricional, desenvolvidas em escolas públicas do estado, localizada na área urbana e rural do município de Groaíras, estado do Ceará. Por meio de uma avaliação formativa, foram observados grande participação e interesse dos escolares com os temas e as estratégias utilizadas nas ações da EAN. Considera-se que a atividade proposta cumpriu seu objetivo, de proporcionar conhecimento sobre alimentação saudável, sensibilizando-os na adoção de hábitos alimentares saudáveis. Ressalta-se que a adoção permanente de hábitos alimentares saudáveis é uma missão complexa e desafiadora, em que há a necessidade de um processo de ensino permanente e contínuo.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2023-08-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6202910.34119/bjhrv6n4-232Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 4 (2023); 17039-17050Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 4 (2023); 17039-17050Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 4 (2023); 17039-170502595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/62029/44673Soares, Mírian Farias de OliveiraRego, Beatriz Caetano de OliveiraPimenta, Allycia de Fátima Melode Vasconcelos, Alysan GomesTeles, Rita de Kassia Abreu SouzaDonato, Ana Larissy Parentede Loiola, Crislaine Duartede Loiola, Elaine Duarteinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-09-04T13:15:44Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/62029Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2023-09-04T13:15:44Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Ações de educação alimentar e nutricional para escolares no município de Groaíras, Ceará: um relato de experiência
title Ações de educação alimentar e nutricional para escolares no município de Groaíras, Ceará: um relato de experiência
spellingShingle Ações de educação alimentar e nutricional para escolares no município de Groaíras, Ceará: um relato de experiência
Soares, Mírian Farias de Oliveira
saúde coletiva
obesidade infantil
intervenção escolar
educação alimentar
title_short Ações de educação alimentar e nutricional para escolares no município de Groaíras, Ceará: um relato de experiência
title_full Ações de educação alimentar e nutricional para escolares no município de Groaíras, Ceará: um relato de experiência
title_fullStr Ações de educação alimentar e nutricional para escolares no município de Groaíras, Ceará: um relato de experiência
title_full_unstemmed Ações de educação alimentar e nutricional para escolares no município de Groaíras, Ceará: um relato de experiência
title_sort Ações de educação alimentar e nutricional para escolares no município de Groaíras, Ceará: um relato de experiência
author Soares, Mírian Farias de Oliveira
author_facet Soares, Mírian Farias de Oliveira
Rego, Beatriz Caetano de Oliveira
Pimenta, Allycia de Fátima Melo
de Vasconcelos, Alysan Gomes
Teles, Rita de Kassia Abreu Souza
Donato, Ana Larissy Parente
de Loiola, Crislaine Duarte
de Loiola, Elaine Duarte
author_role author
author2 Rego, Beatriz Caetano de Oliveira
Pimenta, Allycia de Fátima Melo
de Vasconcelos, Alysan Gomes
Teles, Rita de Kassia Abreu Souza
Donato, Ana Larissy Parente
de Loiola, Crislaine Duarte
de Loiola, Elaine Duarte
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Soares, Mírian Farias de Oliveira
Rego, Beatriz Caetano de Oliveira
Pimenta, Allycia de Fátima Melo
de Vasconcelos, Alysan Gomes
Teles, Rita de Kassia Abreu Souza
Donato, Ana Larissy Parente
de Loiola, Crislaine Duarte
de Loiola, Elaine Duarte
dc.subject.por.fl_str_mv saúde coletiva
obesidade infantil
intervenção escolar
educação alimentar
topic saúde coletiva
obesidade infantil
intervenção escolar
educação alimentar
description A alimentação e a nutrição fazem parte das condições básicas para a promoção e proteção à saúde, sendo que as estratégias de EAN representam papel fundamental no contexto na Estratégia Saúde da Família (ESF), que surge para reorganizar a rede de atenção a fim de aproximar o trabalho educativo na comunidade, ampliando o seu campo de intervenções (ALENCAR, 2016). Assim, o estudo tem como objetivo relatar a experiência de estudantes acerca de ações realizadas com foco na educação alimentar e nutricional para escolares no município de Groaíras, Ceará. Trata-se de um relato de experiência das ações  de educação alimentar e nutricional, desenvolvidas em escolas públicas do estado, localizada na área urbana e rural do município de Groaíras, estado do Ceará. Por meio de uma avaliação formativa, foram observados grande participação e interesse dos escolares com os temas e as estratégias utilizadas nas ações da EAN. Considera-se que a atividade proposta cumpriu seu objetivo, de proporcionar conhecimento sobre alimentação saudável, sensibilizando-os na adoção de hábitos alimentares saudáveis. Ressalta-se que a adoção permanente de hábitos alimentares saudáveis é uma missão complexa e desafiadora, em que há a necessidade de um processo de ensino permanente e contínuo.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-08-08
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/62029
10.34119/bjhrv6n4-232
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/62029
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv6n4-232
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/62029/44673
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 4 (2023); 17039-17050
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 4 (2023); 17039-17050
Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 4 (2023); 17039-17050
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240032785858560