Ações de educação alimentar e nutricional para escolares no município de Groaíras, Ceará: um relato de experiência
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/62029 |
Resumo: | A alimentação e a nutrição fazem parte das condições básicas para a promoção e proteção à saúde, sendo que as estratégias de EAN representam papel fundamental no contexto na Estratégia Saúde da Família (ESF), que surge para reorganizar a rede de atenção a fim de aproximar o trabalho educativo na comunidade, ampliando o seu campo de intervenções (ALENCAR, 2016). Assim, o estudo tem como objetivo relatar a experiência de estudantes acerca de ações realizadas com foco na educação alimentar e nutricional para escolares no município de Groaíras, Ceará. Trata-se de um relato de experiência das ações de educação alimentar e nutricional, desenvolvidas em escolas públicas do estado, localizada na área urbana e rural do município de Groaíras, estado do Ceará. Por meio de uma avaliação formativa, foram observados grande participação e interesse dos escolares com os temas e as estratégias utilizadas nas ações da EAN. Considera-se que a atividade proposta cumpriu seu objetivo, de proporcionar conhecimento sobre alimentação saudável, sensibilizando-os na adoção de hábitos alimentares saudáveis. Ressalta-se que a adoção permanente de hábitos alimentares saudáveis é uma missão complexa e desafiadora, em que há a necessidade de um processo de ensino permanente e contínuo. |
id |
BJRH-0_4b5bd8d405ffd569eb57a5107b530181 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/62029 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Ações de educação alimentar e nutricional para escolares no município de Groaíras, Ceará: um relato de experiênciasaúde coletivaobesidade infantilintervenção escolareducação alimentarA alimentação e a nutrição fazem parte das condições básicas para a promoção e proteção à saúde, sendo que as estratégias de EAN representam papel fundamental no contexto na Estratégia Saúde da Família (ESF), que surge para reorganizar a rede de atenção a fim de aproximar o trabalho educativo na comunidade, ampliando o seu campo de intervenções (ALENCAR, 2016). Assim, o estudo tem como objetivo relatar a experiência de estudantes acerca de ações realizadas com foco na educação alimentar e nutricional para escolares no município de Groaíras, Ceará. Trata-se de um relato de experiência das ações de educação alimentar e nutricional, desenvolvidas em escolas públicas do estado, localizada na área urbana e rural do município de Groaíras, estado do Ceará. Por meio de uma avaliação formativa, foram observados grande participação e interesse dos escolares com os temas e as estratégias utilizadas nas ações da EAN. Considera-se que a atividade proposta cumpriu seu objetivo, de proporcionar conhecimento sobre alimentação saudável, sensibilizando-os na adoção de hábitos alimentares saudáveis. Ressalta-se que a adoção permanente de hábitos alimentares saudáveis é uma missão complexa e desafiadora, em que há a necessidade de um processo de ensino permanente e contínuo.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2023-08-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6202910.34119/bjhrv6n4-232Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 4 (2023); 17039-17050Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 4 (2023); 17039-17050Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 4 (2023); 17039-170502595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/62029/44673Soares, Mírian Farias de OliveiraRego, Beatriz Caetano de OliveiraPimenta, Allycia de Fátima Melode Vasconcelos, Alysan GomesTeles, Rita de Kassia Abreu SouzaDonato, Ana Larissy Parentede Loiola, Crislaine Duartede Loiola, Elaine Duarteinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-09-04T13:15:44Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/62029Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2023-09-04T13:15:44Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ações de educação alimentar e nutricional para escolares no município de Groaíras, Ceará: um relato de experiência |
title |
Ações de educação alimentar e nutricional para escolares no município de Groaíras, Ceará: um relato de experiência |
spellingShingle |
Ações de educação alimentar e nutricional para escolares no município de Groaíras, Ceará: um relato de experiência Soares, Mírian Farias de Oliveira saúde coletiva obesidade infantil intervenção escolar educação alimentar |
title_short |
Ações de educação alimentar e nutricional para escolares no município de Groaíras, Ceará: um relato de experiência |
title_full |
Ações de educação alimentar e nutricional para escolares no município de Groaíras, Ceará: um relato de experiência |
title_fullStr |
Ações de educação alimentar e nutricional para escolares no município de Groaíras, Ceará: um relato de experiência |
title_full_unstemmed |
Ações de educação alimentar e nutricional para escolares no município de Groaíras, Ceará: um relato de experiência |
title_sort |
Ações de educação alimentar e nutricional para escolares no município de Groaíras, Ceará: um relato de experiência |
author |
Soares, Mírian Farias de Oliveira |
author_facet |
Soares, Mírian Farias de Oliveira Rego, Beatriz Caetano de Oliveira Pimenta, Allycia de Fátima Melo de Vasconcelos, Alysan Gomes Teles, Rita de Kassia Abreu Souza Donato, Ana Larissy Parente de Loiola, Crislaine Duarte de Loiola, Elaine Duarte |
author_role |
author |
author2 |
Rego, Beatriz Caetano de Oliveira Pimenta, Allycia de Fátima Melo de Vasconcelos, Alysan Gomes Teles, Rita de Kassia Abreu Souza Donato, Ana Larissy Parente de Loiola, Crislaine Duarte de Loiola, Elaine Duarte |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Soares, Mírian Farias de Oliveira Rego, Beatriz Caetano de Oliveira Pimenta, Allycia de Fátima Melo de Vasconcelos, Alysan Gomes Teles, Rita de Kassia Abreu Souza Donato, Ana Larissy Parente de Loiola, Crislaine Duarte de Loiola, Elaine Duarte |
dc.subject.por.fl_str_mv |
saúde coletiva obesidade infantil intervenção escolar educação alimentar |
topic |
saúde coletiva obesidade infantil intervenção escolar educação alimentar |
description |
A alimentação e a nutrição fazem parte das condições básicas para a promoção e proteção à saúde, sendo que as estratégias de EAN representam papel fundamental no contexto na Estratégia Saúde da Família (ESF), que surge para reorganizar a rede de atenção a fim de aproximar o trabalho educativo na comunidade, ampliando o seu campo de intervenções (ALENCAR, 2016). Assim, o estudo tem como objetivo relatar a experiência de estudantes acerca de ações realizadas com foco na educação alimentar e nutricional para escolares no município de Groaíras, Ceará. Trata-se de um relato de experiência das ações de educação alimentar e nutricional, desenvolvidas em escolas públicas do estado, localizada na área urbana e rural do município de Groaíras, estado do Ceará. Por meio de uma avaliação formativa, foram observados grande participação e interesse dos escolares com os temas e as estratégias utilizadas nas ações da EAN. Considera-se que a atividade proposta cumpriu seu objetivo, de proporcionar conhecimento sobre alimentação saudável, sensibilizando-os na adoção de hábitos alimentares saudáveis. Ressalta-se que a adoção permanente de hábitos alimentares saudáveis é uma missão complexa e desafiadora, em que há a necessidade de um processo de ensino permanente e contínuo. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-08-08 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/62029 10.34119/bjhrv6n4-232 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/62029 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv6n4-232 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/62029/44673 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 4 (2023); 17039-17050 Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 4 (2023); 17039-17050 Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 4 (2023); 17039-17050 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240032785858560 |