Avaliação do consumo de cálcio e vitamina D em estudantes do sexo feminino do ensino superior / Evaluation of calcium and vitamin D intake in female students’s college

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Araujo, Samara Cordeiro
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Simões, Caroline Falzoni da Cruz, Junior, Itallo Collopy, Mariano, Ana Claudia Alves Marques
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/44600
Resumo: O cálcio é um mineral comumente presente em produtos lácteos e folhosos verdes escuros, no qual possui papel fundamental no metabolismo ósseo. Outro micronutriente importante nesse mecanismo é a vitamina D, que participa de diversas ações fisiológicas de regulação do cálcio e do paratormônio (PTH), porém não é amplamente encontrado nos alimentos, sendo a exposição solar a sua fonte mais efetiva de obtenção. A ingestão inadequada desses micronutrientes pode trazer prejuízos principalmente a população feminina, já que durante a menopausa ocorrem mudanças hormonais que tendem a favorecer a perda de cálcio e desencadear comorbidades associadas ao tecido ósseo. Diante disto, torna-se relevante estudar sobre a ingestão diária desses micronutrientes no público feminino. O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo habitual de cálcio e vitamina D dietéticos em alunas de uma instituição de ensino superior no município do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo transversal, onde a avaliação do consumo habitual de cálcio e vitamina D foi determinada por meio de um registro alimentar. A coleta de dados ocorreu durante o período de Março/2017 a Maio/2017. A análise dos dados foi executada através do software AVANUTRI Revolution® 4.0 e foram adotadas como referência as recomendações do DietaryReferencesIntake (DRI). 
id BJRH-0_56e80fde3dc14f1542d674ae1d42227b
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/44600
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Avaliação do consumo de cálcio e vitamina D em estudantes do sexo feminino do ensino superior / Evaluation of calcium and vitamin D intake in female students’s collegecálciovitamina dinquéritos nutricionaisosteoporosesaúde da mulher.O cálcio é um mineral comumente presente em produtos lácteos e folhosos verdes escuros, no qual possui papel fundamental no metabolismo ósseo. Outro micronutriente importante nesse mecanismo é a vitamina D, que participa de diversas ações fisiológicas de regulação do cálcio e do paratormônio (PTH), porém não é amplamente encontrado nos alimentos, sendo a exposição solar a sua fonte mais efetiva de obtenção. A ingestão inadequada desses micronutrientes pode trazer prejuízos principalmente a população feminina, já que durante a menopausa ocorrem mudanças hormonais que tendem a favorecer a perda de cálcio e desencadear comorbidades associadas ao tecido ósseo. Diante disto, torna-se relevante estudar sobre a ingestão diária desses micronutrientes no público feminino. O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo habitual de cálcio e vitamina D dietéticos em alunas de uma instituição de ensino superior no município do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo transversal, onde a avaliação do consumo habitual de cálcio e vitamina D foi determinada por meio de um registro alimentar. A coleta de dados ocorreu durante o período de Março/2017 a Maio/2017. A análise dos dados foi executada através do software AVANUTRI Revolution® 4.0 e foram adotadas como referência as recomendações do DietaryReferencesIntake (DRI). Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-02-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/4460010.34119/bjhrv5n1-330Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 1 (2022)Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 1 (2022)2595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/44600/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Araujo, Samara CordeiroSimões, Caroline Falzoni da CruzJunior, Itallo CollopyMariano, Ana Claudia Alves Marques2022-02-28T20:37:18Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/44600Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2022-02-28T20:37:18Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do consumo de cálcio e vitamina D em estudantes do sexo feminino do ensino superior / Evaluation of calcium and vitamin D intake in female students’s college
title Avaliação do consumo de cálcio e vitamina D em estudantes do sexo feminino do ensino superior / Evaluation of calcium and vitamin D intake in female students’s college
spellingShingle Avaliação do consumo de cálcio e vitamina D em estudantes do sexo feminino do ensino superior / Evaluation of calcium and vitamin D intake in female students’s college
de Araujo, Samara Cordeiro
cálcio
vitamina d
inquéritos nutricionais
osteoporose
saúde da mulher.
title_short Avaliação do consumo de cálcio e vitamina D em estudantes do sexo feminino do ensino superior / Evaluation of calcium and vitamin D intake in female students’s college
title_full Avaliação do consumo de cálcio e vitamina D em estudantes do sexo feminino do ensino superior / Evaluation of calcium and vitamin D intake in female students’s college
title_fullStr Avaliação do consumo de cálcio e vitamina D em estudantes do sexo feminino do ensino superior / Evaluation of calcium and vitamin D intake in female students’s college
title_full_unstemmed Avaliação do consumo de cálcio e vitamina D em estudantes do sexo feminino do ensino superior / Evaluation of calcium and vitamin D intake in female students’s college
title_sort Avaliação do consumo de cálcio e vitamina D em estudantes do sexo feminino do ensino superior / Evaluation of calcium and vitamin D intake in female students’s college
author de Araujo, Samara Cordeiro
author_facet de Araujo, Samara Cordeiro
Simões, Caroline Falzoni da Cruz
Junior, Itallo Collopy
Mariano, Ana Claudia Alves Marques
author_role author
author2 Simões, Caroline Falzoni da Cruz
Junior, Itallo Collopy
Mariano, Ana Claudia Alves Marques
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv de Araujo, Samara Cordeiro
Simões, Caroline Falzoni da Cruz
Junior, Itallo Collopy
Mariano, Ana Claudia Alves Marques
dc.subject.por.fl_str_mv cálcio
vitamina d
inquéritos nutricionais
osteoporose
saúde da mulher.
topic cálcio
vitamina d
inquéritos nutricionais
osteoporose
saúde da mulher.
description O cálcio é um mineral comumente presente em produtos lácteos e folhosos verdes escuros, no qual possui papel fundamental no metabolismo ósseo. Outro micronutriente importante nesse mecanismo é a vitamina D, que participa de diversas ações fisiológicas de regulação do cálcio e do paratormônio (PTH), porém não é amplamente encontrado nos alimentos, sendo a exposição solar a sua fonte mais efetiva de obtenção. A ingestão inadequada desses micronutrientes pode trazer prejuízos principalmente a população feminina, já que durante a menopausa ocorrem mudanças hormonais que tendem a favorecer a perda de cálcio e desencadear comorbidades associadas ao tecido ósseo. Diante disto, torna-se relevante estudar sobre a ingestão diária desses micronutrientes no público feminino. O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo habitual de cálcio e vitamina D dietéticos em alunas de uma instituição de ensino superior no município do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo transversal, onde a avaliação do consumo habitual de cálcio e vitamina D foi determinada por meio de um registro alimentar. A coleta de dados ocorreu durante o período de Março/2017 a Maio/2017. A análise dos dados foi executada através do software AVANUTRI Revolution® 4.0 e foram adotadas como referência as recomendações do DietaryReferencesIntake (DRI). 
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-02-25
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/44600
10.34119/bjhrv5n1-330
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/44600
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv5n1-330
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/44600/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 1 (2022)
Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 1 (2022)
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240072832024576