Avaliação do consumo de cálcio e vitamina D em estudantes do sexo feminino do ensino superior / Evaluation of calcium and vitamin D intake in female students’s college
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/44600 |
Resumo: | O cálcio é um mineral comumente presente em produtos lácteos e folhosos verdes escuros, no qual possui papel fundamental no metabolismo ósseo. Outro micronutriente importante nesse mecanismo é a vitamina D, que participa de diversas ações fisiológicas de regulação do cálcio e do paratormônio (PTH), porém não é amplamente encontrado nos alimentos, sendo a exposição solar a sua fonte mais efetiva de obtenção. A ingestão inadequada desses micronutrientes pode trazer prejuízos principalmente a população feminina, já que durante a menopausa ocorrem mudanças hormonais que tendem a favorecer a perda de cálcio e desencadear comorbidades associadas ao tecido ósseo. Diante disto, torna-se relevante estudar sobre a ingestão diária desses micronutrientes no público feminino. O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo habitual de cálcio e vitamina D dietéticos em alunas de uma instituição de ensino superior no município do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo transversal, onde a avaliação do consumo habitual de cálcio e vitamina D foi determinada por meio de um registro alimentar. A coleta de dados ocorreu durante o período de Março/2017 a Maio/2017. A análise dos dados foi executada através do software AVANUTRI Revolution® 4.0 e foram adotadas como referência as recomendações do DietaryReferencesIntake (DRI). |
id |
BJRH-0_56e80fde3dc14f1542d674ae1d42227b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/44600 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação do consumo de cálcio e vitamina D em estudantes do sexo feminino do ensino superior / Evaluation of calcium and vitamin D intake in female students’s collegecálciovitamina dinquéritos nutricionaisosteoporosesaúde da mulher.O cálcio é um mineral comumente presente em produtos lácteos e folhosos verdes escuros, no qual possui papel fundamental no metabolismo ósseo. Outro micronutriente importante nesse mecanismo é a vitamina D, que participa de diversas ações fisiológicas de regulação do cálcio e do paratormônio (PTH), porém não é amplamente encontrado nos alimentos, sendo a exposição solar a sua fonte mais efetiva de obtenção. A ingestão inadequada desses micronutrientes pode trazer prejuízos principalmente a população feminina, já que durante a menopausa ocorrem mudanças hormonais que tendem a favorecer a perda de cálcio e desencadear comorbidades associadas ao tecido ósseo. Diante disto, torna-se relevante estudar sobre a ingestão diária desses micronutrientes no público feminino. O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo habitual de cálcio e vitamina D dietéticos em alunas de uma instituição de ensino superior no município do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo transversal, onde a avaliação do consumo habitual de cálcio e vitamina D foi determinada por meio de um registro alimentar. A coleta de dados ocorreu durante o período de Março/2017 a Maio/2017. A análise dos dados foi executada através do software AVANUTRI Revolution® 4.0 e foram adotadas como referência as recomendações do DietaryReferencesIntake (DRI). Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-02-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/4460010.34119/bjhrv5n1-330Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 1 (2022)Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 1 (2022)2595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/44600/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Araujo, Samara CordeiroSimões, Caroline Falzoni da CruzJunior, Itallo CollopyMariano, Ana Claudia Alves Marques2022-02-28T20:37:18Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/44600Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2022-02-28T20:37:18Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do consumo de cálcio e vitamina D em estudantes do sexo feminino do ensino superior / Evaluation of calcium and vitamin D intake in female students’s college |
title |
Avaliação do consumo de cálcio e vitamina D em estudantes do sexo feminino do ensino superior / Evaluation of calcium and vitamin D intake in female students’s college |
spellingShingle |
Avaliação do consumo de cálcio e vitamina D em estudantes do sexo feminino do ensino superior / Evaluation of calcium and vitamin D intake in female students’s college de Araujo, Samara Cordeiro cálcio vitamina d inquéritos nutricionais osteoporose saúde da mulher. |
title_short |
Avaliação do consumo de cálcio e vitamina D em estudantes do sexo feminino do ensino superior / Evaluation of calcium and vitamin D intake in female students’s college |
title_full |
Avaliação do consumo de cálcio e vitamina D em estudantes do sexo feminino do ensino superior / Evaluation of calcium and vitamin D intake in female students’s college |
title_fullStr |
Avaliação do consumo de cálcio e vitamina D em estudantes do sexo feminino do ensino superior / Evaluation of calcium and vitamin D intake in female students’s college |
title_full_unstemmed |
Avaliação do consumo de cálcio e vitamina D em estudantes do sexo feminino do ensino superior / Evaluation of calcium and vitamin D intake in female students’s college |
title_sort |
Avaliação do consumo de cálcio e vitamina D em estudantes do sexo feminino do ensino superior / Evaluation of calcium and vitamin D intake in female students’s college |
author |
de Araujo, Samara Cordeiro |
author_facet |
de Araujo, Samara Cordeiro Simões, Caroline Falzoni da Cruz Junior, Itallo Collopy Mariano, Ana Claudia Alves Marques |
author_role |
author |
author2 |
Simões, Caroline Falzoni da Cruz Junior, Itallo Collopy Mariano, Ana Claudia Alves Marques |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
de Araujo, Samara Cordeiro Simões, Caroline Falzoni da Cruz Junior, Itallo Collopy Mariano, Ana Claudia Alves Marques |
dc.subject.por.fl_str_mv |
cálcio vitamina d inquéritos nutricionais osteoporose saúde da mulher. |
topic |
cálcio vitamina d inquéritos nutricionais osteoporose saúde da mulher. |
description |
O cálcio é um mineral comumente presente em produtos lácteos e folhosos verdes escuros, no qual possui papel fundamental no metabolismo ósseo. Outro micronutriente importante nesse mecanismo é a vitamina D, que participa de diversas ações fisiológicas de regulação do cálcio e do paratormônio (PTH), porém não é amplamente encontrado nos alimentos, sendo a exposição solar a sua fonte mais efetiva de obtenção. A ingestão inadequada desses micronutrientes pode trazer prejuízos principalmente a população feminina, já que durante a menopausa ocorrem mudanças hormonais que tendem a favorecer a perda de cálcio e desencadear comorbidades associadas ao tecido ósseo. Diante disto, torna-se relevante estudar sobre a ingestão diária desses micronutrientes no público feminino. O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo habitual de cálcio e vitamina D dietéticos em alunas de uma instituição de ensino superior no município do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo transversal, onde a avaliação do consumo habitual de cálcio e vitamina D foi determinada por meio de um registro alimentar. A coleta de dados ocorreu durante o período de Março/2017 a Maio/2017. A análise dos dados foi executada através do software AVANUTRI Revolution® 4.0 e foram adotadas como referência as recomendações do DietaryReferencesIntake (DRI). |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-02-25 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/44600 10.34119/bjhrv5n1-330 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/44600 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv5n1-330 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/44600/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 1 (2022) Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 1 (2022) 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240072832024576 |