Avaliação de rótulos de produtos cárneos e a adição de alérgenos alimentares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Durante, Sara Eufrasio
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Byler, Ana Paula Iglikowski, Kalschne, Daneysa Lahis, Drunkler, Deisy Alessandra, Buzanello, Rosana Aparecida da Silva, Corso, Marines Paula, Canan, Cristiane
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/63017
Resumo: A rotulagem clara e segura é fundamental para esclarecimento sobre a composição dos alimentos a fim de evitar graves comprometimentos à saúde, desencadeados por reações manifestas como alergia ou intolerância alimentar. O objetivo deste trabalho foi avaliar a conformidade da rotulagem de diferentes marcas e produtos cárneos industrializados comercializados nas cidades de Cascavel, Medianeira e Foz do Iguaçu - PR, frente a legislação sobre rotulagem de alimentos embalados na ausência do consumidor. Foram selecionados produtos emulsionados (mortadela, salsicha), linguiças frescais (Toscana), reestruturados empanados (nuggets) e fermentados (salames e linguiças coloniais), totalizando 28 produtos cárneos de 13 marcas. Foi realizada uma pesquisa por amostragem não probabilística com aplicação in loco do checklist para avaliação das conformidades e não conformidades em embalagens de produtos cárneos. Observou-se que apenas os produtos empanados apresentaram 100% de regularidades, enquanto para o salame, mortadela, salsicha, linguiça toscana, e linguiças maturadas, 80%, 71,4%, 50%, 20% e 33,3% estavam em conformidade com a legislação, respectivamente. Os alérgenos alimentares encontrados foram as proteínas de soja, do leite e cevada. Conclui-se, que são necessárias adequações na rotulagem de produtos cárneos com o objetivo de melhorar a comunicação com o cliente, garantir a segurança alimentar e atender a legislação vigente.
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